您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行年报透露: 中信金融联合舰队共拓财富管理蓝海

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3月26日,中信银行举办2020年业绩报告发布会。年报透露,零售业务发展的核心布局是打造客户首选的财富管理主办行。2023年零售业务将成为中信银行价值银行主力军,成为盈利第一大板块。

中信银行十年前就奔赴财富管理的星辰大海。特别是2014年以来,中信银行打基础、建生态、塑品牌,在科技赋能大潮奔涌而来的今天,中信银行开启了全功能财富管理银行的新型模式,具有集团协同、公私联动、开放平台等差异化优势。

普益标准:中信银行财富管理专业能力位居同业第二

3月份,财经研究机构普益标准发布了商业银行财富管理能力排名报告(2020年下半年)。本次排名对象为财富管理能力排名前100的内资商业银行,其中在全国性商业银行中,财富管理能力综合排名前五的银行依次是招商银行、中信银行、兴业银行、中国工商银行、中国光大银行。中信银行以“黑马”姿态,超越四大行及众多股份制银行,位列第二,仅次于招商银行。

普益标准考察一家财富管理机构的专业能力,从品牌与资本实力、产品线竞争力、财富服务能力、业务发展程度和财富科技实力五个维度进行调研。

如今,财富管理是包括银行、保险、基金、信托等金融机构和第三方资产管理公司专注的蓝海。麦肯锡的一份报告称,2021年中国个人财富将达到158亿元;2022年,中国人均GDP将达到1.2万美元,进入高收入国家行列;超高净值客户将成为银行业务关注的核心战场,只有迎合客户需求和行业发展趋势的机构才能脱颖而出。

从2020年年报数字看,中信银行零售业务营收占比达41%,个人客户、私行客户、管理资产余额、信贷余额均提升至全国股份制银行2-3名。客户基础决定了银行业务最重要的指标AUM(客户管理总资产),2020年,中信银行零售AUM2.3万亿,排名同业第三。

麦肯锡:零售业务重塑和转型的五把“金钥匙”

麦肯锡研究团队认为,中国银行业正身处一个独一无二的时代,充满挑战但更蕴含着巨大的发展机遇。麦肯锡建议中国的银行家们需把握五把 “金钥匙”,以完成业务模式的重塑与转型,打开胜利之门:第一、建立全市场投资能力,加强主动管理,驱动开放产品平台建设和净值化转型;第二、提升专业化咨询顾问能力,加强研究和投顾团队搭建;第三、发挥客户优势与协同潜力,依托商行的客户基础和多元化业务构建差异化竞争力;第四、大力投入人才团队建设,基于以资管子公司为代表的组织创新,建立市场化人才机制;第五、拥抱日新月异的金融科技,强化智能投顾、智能投研等新技术在资产管理、财富管理全价值链的应用。

中信银行把麦肯锡五把“金钥匙”对应为以客户为尊的“五主”关系:做客户的“主结算”、“主投资”、“主融资”、“主服务”、“主活动”银行,成为客户全生命周期中的助手和顾问,让财富管理“不止于财富”,通过银行的资源优势为客户提供“金融+非金融”的解决方案。

2020年,中信银行还完美对接了中信集团的“协同”优势,与集团旗下的金融机构联手,打造产品和专业服务的优势。据了解,中信集团15家金融子公司AUM600万以上的客户总量超过10万户,中信集团优享+平台作为集团面向C端用户的数字化协同平台,整体生态覆盖集团各子公司个人用户达4亿户,平台注册用户数达到1.15亿户,这些资源是很多商业银行望尘莫及的,也是中信集团协同优势之基础。

顶层推进:中信金融联合舰队共拓财富管理蓝海

在中信集团十四五规划中,明确提出“打造集团统一的财富管理品牌,提高集团在财富管理领域的综合竞争力”,强化协同效应。据悉,中信银行、中信证券等头部机构将共同组建“中信研究院”,赋能银行投研,已在万德平台推出权益基金指数和固收+基金指数。

如果说顶层推进像一颗“恒星”照亮前程,中信银行也充分依托这一束光疾行在财富管理的星辰大海。2020年,中信银行重新定义了财富管理的三个境界:第一,从品牌到生态,为客户带来的全景式消费金融场景服务;其二,从敏捷组织到开放平台,以信用卡、代发薪为媒介触达更多的客户需求;第三,从客户洞察到产品全生命周期管理,投入投研与投顾力量,让客户的财富管理有专业的“陪跑教练”。

零售金融具有轻资本属性,是中信银行实现轻型化发展、打造价值银行的战略重点和必然选择。而财富管理业务则是零售转型成功的重要抓手。

作为一家以公司业务见长的股份制商业银行,中信银行此次年报发布透露的集团和银行对零售业务、财富管理业务的战略布局,显然会加速中信联合舰队共拓财管理蓝海的进程。而招商银行2020年报透露的“大零售管理”战略、兴业银行将财富管理升级为全行唯一的战略优先级、光大银行提出了建设“一流财富管理银行”的战略目标。各家银行的加入,无疑将让财富管理的蓝海更为热闹。值得期待的是:未来谁将成为中国的JP摩根,谁将成为财富管理业务的胜出者?

相关新闻
看中信银行2020年报,财富管理将成为中信银行新“增长级”

3月26日,中信银行2020年年度业绩发布会召开。年报显示,中信银行实现营收1947.31亿元,同比增长3.81%,全年净利润达489.80亿元,同比增长2.01%,表现稳健。其中,中信银行零售营业净收入796.1亿元,占比41%,是中信银行营收主力军。 看中信银行2020年年报,敏捷组织、协同效应、数字化赋能、生态场景、开放银行等互联网时代的内容与零售业务交相辉映,代表了中信银行...

“联合舰队”出击: 中信银行协同融资破万亿

这场疫情将人类社会置于空前的不确定性之中。 再加之国际形势的变化、国内发展方式的转型,各行各业都面临巨大的考验。对商业银行而言,对公服务的底层逻辑随之发生了改变。 在充满不确定性的市场环境下,企业迫切需要更为多元的金融与非金融服务。银行则需要更好的协同能力与资源整合能力来满足客户不断变化的需求。 以此为出发点,中信银行在2020年全面确立了以协同...

中信银行2020年报出炉: 全面风险管理水平提升

3月25日晚间,中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”,证券代码601998.SH/0998.HK)披露2020年年度业绩报告。报告显示,中信银行持续加强风险管理,业务发展与风险管控更加协调统一。 报告期内,中信银行不断提升全面风险管理水平,推动建立责、权、利相匹配,客户经营和风险管理相统一的责任机制,实施经营主责任人制和专职审批人制。持续强化授信政策传导和执行...

中信银行2020年报出炉: 金融科技赋能业务成效显著

3月25日晚间,中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”,证券代码601998.SH/0998.HK)披露2020年年度业绩报告。报告显示,该行强化科技赋能,在创新驱动和数字金融方面取得了显著成效。 近年来,中信银行坚定不移贯彻新发展理念,坚持改革创新,加大科技投入,朝着建设一流科技型银行的道路不断前行。2020年,中信银行科技投入近70亿元,较上年增长24%,科技人员数...

中信银行2020年报出炉: 业务转型提升市场竞争力

3月25日晚间,中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”,证券代码601998.SH/0998.HK)披露2020年年度业绩报告。报告显示,该行强力推动转型,业务特色和市场竞争力更加突出。 近年来,中信银行持续推动业务结构由“一体两翼”向“三驾齐驱”转变,将零售和金融市场板块作为轻型发展的重要发力点,对公、零售、金融市场“三大板块”营业净收入占比,已从三年前的55.6...