您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行2020年业绩稳中有进 实现净利润489.8亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3月25日晚间,中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”)披露2020年年度业绩报告。

报告显示,2020年面对严峻复杂的经济金融形势,尤其是新冠肺炎疫情带来的系统性压力,中信银行坚决贯彻落实国家决策部署和监管要求,积极防范化解经营风险,深挖内部协同潜力,全力推动转型发展,各项业务总体稳中有进,经营业绩表现良好。

经营效益稳定增长。报告期内,中信银行实现营业收入1,947.31亿元,较上年增长3.81%;其中实现利息净收入1,505.15亿元,较上年增长2.44%;实现非利息净收入442.16亿元,较上年增长8.75%;实现拨备前利润1,408.46亿元,较上年增长5.27%;实现归属于本行股东的净利润489.80亿元,较上年增长2.01%。董事会建议分派2020年度股息124.29亿元,每10股现金分红2.54元,较上年增长6.28%,连续三年提升。

资产质量管控有效。截至报告期末,中信银行不良贷款余额734.52亿元,较上年末增加73.35亿元,增长11.09%;不良贷款率1.64%,较上年末下降0.01个百分点;逾期60天以上贷款与不良贷款比例为80.46%,较上年末下降3.90个百分点;拨备覆盖率171.68%,较上年末下降3.57个百分点;贷款拨备率2.82%,较上年末下降0.08个百分点。

业务规模合理增长。截至报告期末,中信银行资产总额75,111.61亿元,较上年末增长11.27%;贷款及垫款总额44,733.07亿元,较上年末增长11.89%;客户存款总额45,283.99亿元,较上年末增长12.12%。

2021年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是中信银行2021-2023年规划的起步之年。中信银行表示,将紧扣国家推进高质量发展的脉搏,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高科技发展为引擎、高质量发展为目标、高价值创造为主线,加强党建引领发展、协同融合发展、轻型集约发展,努力建设“有担当、有温度、有特色、有价值”的最佳综合金融服务提供者。

相关新闻
优化流程 及时响应 中信银行积极提升个人外汇业务便利化水平

北京市民郑先生因儿子全家受“新冠”疫情隔离政策影响无法回国,一度担心无法按时为在美留学的孙子缴纳学费。在中信银行客户经理的协助下,郑先生成功为在美留学的孙子代办了一笔不占用年度便利化额度的学费购汇业务。郑先生表示,受惠于新流程,自己不需要再担心没法为孙子办理留学学费购汇了。 这样的情况在中信银行的网点并不少见。 在深化外汇领域改革开放、不断...

中信银行厦门分行推系列人性化服务举措,切实保障金融消费者权益

中信银行厦门分行向青少年普及金融知识。   中信银行厦门分行举办老年人防诈骗知识讲座。   中信银行厦门分行送金融知识进企业。   围绕“以客户为中心”的服务理念,近年来,中信银行厦门分行在我市金融监管机构和总行的指导下,对内持续健全完善管理机制,对外不断深入对消...

中信银行厦门分行持续创新金融消保工作,守护市民“钱袋子”

■中信银行厦门分行组织开展中老年金融知识宣教活动,提高市民的金融风险防范意识。   ■中信银行厦门分行形成针对不同客户群体的金融知识普及模式。   秉持“以客户为中心”的服务理念,中信银行厦门分行高度重视金融消费者权益保护工作。听民声、解民忧、护民生,在金融消保...

多措并举 中信银行切实加强消费者权益保护

近年来,中信银行高度重视消费者权益保护工作,深入贯彻落实监管要求,通过完善体制机制建设、加强全流程管控、开展培训和宣传教育、提升金融服务体验等方面,积极开展消费者权益保护工作,不断提升消费者权益保护工作水平,切实维护消费者合法权益。 加强顶层设计 完善体制机制建设 中信银行坚持“以客户为中心”,将金融消费者权益保护工作纳入全行战略规划、企业...

助力实现“碳中和” 中信银行加码绿色金融

2021年是“十四五”开局之年,新的发展格局正在加快构建,高质量发展深入实施。建设美丽中国,推动绿色发展,已成为新时代高质量发展的一面旗帜。 绿色发展离不开绿色金融的支持。一直以来,中信银行秉持以金融服务支持绿色发展的理念,积极布局绿色金融,自觉承担起环境保护的社会责任,以金融力量守护绿水青山。 发展绿色信贷,绿色金融纳入战略规划 中信银行高度重...