您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

重磅!100家商业银行财富管理能力大PK,招行中信缘何拔得头筹?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前,国内领先的金融理财市场数据研发机构——普益标准发布了商业银行财富管理能力排名报告(2020年下半年)。本次排名对象为财富管理能力排名前100的内资商业银行,其中在全国性商业银行中,财富管理能力综合排名前五的银行依次是招商银行、中信银行、兴业银行、中国工商银行、中国光大银行。

一位银行业首席分析师表示,我国财富管理行业未来十年仍将保持10%以上的年均增长,预计2030年行业规模有望达到254万亿元,其中头部机构有望获得更快的增长速度。目前,中国财富管理行业资产管理规模超百万亿元,增速为全球之最。

面对广阔的市场前景,大资管行业百舸争流,银行、保险、券商、信托等金融机构纷纷下海抢占市场。在如此激烈的市场竞争之下,招商银行和中信银行是如何脱颖而出的?

招行中信兴业位列三甲

很显然,在国民财富稳步增长和资管行业深化改革的大背景下,财富管理被认为是中国银行业未来十年的重大发展机遇之一。招商银行、中信银行等头部银行对此无疑有更为深刻的理解与认识。

截至2020年底,中国共有超过4000家的内资商业银行。普益标准以2020年下半年为观察期,从品牌与资本实力、产品线竞争力、财富服务能力、业务发展程度和财富科技实力五个维度对银行财富管理机构(主要包括银行零售部和私人银行部)进行考察,以银行通过公开渠道披露的信息、反馈的动态问卷作为数据来源。

在财富管理能力排名前100的内资商业银行中,包括全国性银行18家(国有银行6家,股份制商业银行12家),区域性银行82家(城市商业银行63家,农村金融机构19家)。而在这100家内资商业银行之中,招商银行和中信银行双星闪耀,这并非偶然。

2020上半年,招行零售AUM(管理客户总资产)半年增量7692亿元,增速10.26%,总量突破8万亿大关。被媒体誉为“一哥”的招行私人银行,AUM达2.5万亿元,且户均资产达2743万元,仍是唯一规模超过2万亿的私行,远超同业

业内人士分析称,招行业绩如此亮眼与其在客群增长的同时抓住了外部市场机遇,推动受托理财、代理基金等业务不无关系。

在招行身后,中信银行也正“快马加鞭”,加速赶超。该行零售AUM规模在2019年均首次突破2万亿,是继招行之后第二家站上这一台阶的股份制银行。

2020年,中信银行财富管理业务净值化转型步伐加快,个人净值型理财产品销量同比增长22%,存量规模占比72%,较上年末提升9个百分点。同时,中信银行着力于为高净值客户提供综合金融解决方案,家族信托累计规模年新增127亿元,市场份额占比达15%,排名同业前列。

截至2020年底,该行私人银行客户已突破5万户,管理资产规模超过6800亿元。

财富管理是这样炼成的

财富管理犹如一场“攻防战”,既要不断获取新的优质客户,又要留住老客户,需要银行做到全方位“以客户为中心”,这并非易事。

对于招商银行、中信银行等头部银行而言,完备的财富管理体系、强大的品牌力、广泛的客群渠道以及多元化产品服务能力,是其能抓住财富管理大机遇的关键所在。

不仅如此,在金融科技对银行经营所带来的颠覆中,零售银行领域的影响更为明显。如火如荼的数字化,从各个环节改变了财富管理,也成为银行财富管理决胜未来竞争的关键点。与此同时,以客户为中心的资产配置时代全面来临,招商银行、中信银行等头部银行纷纷加快推进财富管理平台化建设,从产品为导向转型为以客户为导向。

除此之外,中信银行在财富管理服务方面拥有一个得天独厚的优势——依托中信集团全牌照综合金融服务资源。中信集团旗下有比较齐全的金融门类,集团内共有15家金融子公司,在产业链上还投资不同行业的企业,既可实现融融协同,也可实现产融协同。中信银行依托中信集团综合金融平台,可与兄弟公司如中信证券、中信建投、中信信托、华夏基金、中信保诚基金、中信保诚保险等头部金融机构联手,共同为客户打造专业、智慧、开放、有温度的财富管理体系。

2020年12月31日,中信银行全新升级“中信幸福财富”品牌,这正是中信银行依托集团资源,抓住战略性机遇,发挥自身专业优势,履行社会责任,促进全体人民共同富裕的一次再出发。

“中信幸福财富”在推进品牌升级的同时,逐步实现三大方面整合:一是搭建国内一流的“中信幸福财富”专家团队;二是联合为“中信幸福财富”客户提供全委托基金投顾服务;三是通过集团“优享+”平台,在集团内部打通“中信幸福财富”客户服务标准和基础权益体系。

中信银行相关负责人在“中信幸福财富”品牌发布会上表示:“2021年是‘十四五’规划的开局之年,‘中等收入群体显著扩大’、‘全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展’,一系列全新的表述,已列入国家‘十四五’规划和2035年远景目标。如何满足人们对美好生活的向往,是值得财富管理行业深思的课题。”

相关新闻
商业银行今年以来发债逾千亿元 小微金融债占据半壁江山

发行金融债是商业银行一种常态化融资渠道,也是银行补充资本的主要方式之一。   《证券日报》记者根据Wind数据统计,今年前两个月商业银行已累计发行超1000亿元金融债,其中小型微型企业贷款专项金融债券(以下简称“小微金融债”)规模超500亿元,占发行总规模的半壁江山。   商业银行发债积极 小微金融债规模占比过半   进入2021年以来,银行对金融债的发行...

央行:非银行支付机构备付金要全额集中交存至央行或合规商业银行

中新社北京1月22日电 中国央行22日公布经审议通过的《非银行支付机构客户备付金存管办法》。   客户备付金,是指非银行支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。随着网购的日益普及,备付金在日常支付中大量出现。比如网购通过财付通、支付宝等第三方支付软件付款后,在“确认收货”之前,支付的费用会暂存于支付平台,这笔钱就是客户备付...

两部门:商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款业务

中新网1月15日电 据银保监会网站消息,银保监会办公厅、人民银行办公厅近日联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),提出商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。   《通知》重点明确了以下内容:一是规范业务经营。《通知》要求商业银行依法合规通过互联网开展存款业务,不得借助网...

商业银行迎重大变革 存贷利率可与客户自主协商

本报记者 刘 琪   日前,《中华人民共和国商业银行法》(下称《商业银行法》)的修改工作迎来重大进展。10月16日,央行发布《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》(以下简称:《修改意见稿》),并向社会公开征求意见。在此之前,《商业银行法》自1995年实施以后曾于2013年、2015年两次修订。   此前,央行在今年1月16日召开2020年金融法治工作电视电话会议...

银保监会解析上半年中国商业银行净利润为何下降

中新社北京8月22日电 针对今年上半年中国商业银行净利润同比出现下降,中国银保监会新闻发言人22日作出解析,并强调银行业抵御风险的能力会进一步增强。   官方数据显示,2020年上半年,中国商业银行累计实现净利润1万亿元(人民币,下同),同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。   上述发言人指出,虽然净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基...