您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行扶贫故事:屏边特困户走出致富路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

再次来到骆玉友家,映入眼帘的是在洁白房屋外墙上高高悬挂的“自力更生感谢党、精准扶贫中信帮”条幅。这是骆玉友特意请驻村扶贫队员帮忙制作的。女主人彭春丽热情洋溢、满怀深情:“可算把各位盼来了,快到屋里坐!今天说什么都不要再推脱,一定要留在家里吃杀猪饭!”

屏边苗族自治县白河镇团结村地处大围山深处,毗邻越南,属热带山地贫困地区,从最近的县城驱车前往需绕2个小时山路到达。团结村的骆玉友家是中信银行昆明分行扶贫领导小组在针对“两不愁、三保障”开展的“转走访”、“回访”和“再访”过程中发现的极少数需要特殊帮扶的特困户。骆玉友一家三口长年挤在1间不到10平方米的破棚里,木棚一到夏季就会遭受雨水浸泡,家中没有一件完好的物品。骆玉友本人患有先天性耳聋,妻子彭春丽长期患病,儿子在村里的小学念书,一家人长期存在无户口、无土地、无住房、无稳定收入等情况,属于典型特困户。

为坚决贯彻落实国家脱贫攻坚政策,作为中信集团在滇子公司,中信银行昆明分行配合集团定点扶贫17年,在云南省“挂包帮”责任分工下,分行扶贫领导小组认真开展了入户调研、制定一户一策帮扶措施。针对骆玉友家的情况,昆明分行党委和地方政府反复协调,多次走访,最终为其解决了全家的户口问题,争取到农作用地,骆玉友也从无保障到有了新农合,其儿子从面临辍学到即将小升初。同时,中信银行昆明分行还投资为其进行了安居住房建设,于2017年底助其搬进了崭新的60平米新房。

“在中信银行的帮助下,政府已经把我的户口问题落实了。还要感谢你们帮忙建了新房、资助我儿子正常上学,现在我自己在村小学门口摆烧烤摊,在家种植生姜,老公在附近打短工,并参与中信银行帮扶的养猪项目,养了5头猪,生活上有了固定收入来源,日子越来越好了!”看到分行扶贫领导小组再次到访,彭春丽激动地用方言连连道谢。

像骆玉友这样的特困户,中信银行昆明分行均制定了具体帮扶计划,拟重点帮扶3年,防止其返贫。帮扶计划为第一年解决吃住、第二年解决生活来源、第三年解决生活环境质量,让其拥有美丽温馨的家庭环境。更重要的是,协助他们通过自力更生获取较为稳定的家庭收入,给他们的家庭带来新生希望,成功实现脱贫。

在中信银行昆明分行扶贫工作中,这样的个案还有许多,有因病无劳力致贫、也有家庭突发变故致贫、还有鳏寡独居老人等等,分行每每都尽力帮助他们解决最困难的问题,让“中信银行温度”在边疆小山村中一点点散播开来,尽显金融机构的责任担当、初心使命。

相关新闻
中信银行扶贫故事:10年支教12000小时

“计算机能上网”“计算机能让我认识更多的人,了解更多的东西”。在重庆市綦江区永城镇黄沙小学,一场题为“计算机能做什么”的辩论会如火如荼地进行,抛出问题的是来自中信银行重庆分行的信息技术课支教老师。 “中信银行重庆分行在我校的支教活动起始于2010年,今年已是第十个年...

全资源整合 全产业融合!山水穆云擦亮“旅游+”名片

▲穆云畲族乡南山村(郭建平 摄) 从迷人的万亩桃园到浓郁的畲族风情,再到中国最美葡萄沟,青山绿水间的穆云畲族乡成为福安周边人们的旅游首选地。 “作为全国农业产业强镇、福建省乡村振兴重点特色乡镇和福建省第一批特色景观旅游名镇,我们依托穆云畲族生态旅游区及白云山风景名...

福建首个退休厅级“村官”赖文达:从厅官到“村官” 不变的是初心

2018年6月,原福建省物价局党组成员、副局长赖文达成为福建省首个退休厅级“村官”。近3年来,他以不一样的经验和眼界,为村里发展带来了新思路和新变化,新建村从一个远近闻名的“问题村”成为和谐富美的先进村。 从厅官到“村官” 不变的是初心 金秋十月,漳州平和县国强乡新建村...

精准助力战贫困——厦门市思明区助力临夏县打赢脱贫攻坚战见闻

精准助力战贫困 ——厦门市思明区助力临夏县打赢脱贫攻坚战见闻   临夏县自然条件差、经济基础薄、脱贫成本高,是我省尚未摘帽的8个贫困县之一,也是临夏州如期打赢打好脱贫攻坚战的难中之难、困中之困。   临夏县地处西北,厦门市思明区地处东南,脱贫攻坚这场大考,将两地紧紧联在一起。自东西部扶贫协作开展以来,思明区累计投入资金2.29亿元,着眼于基础设施...

洛江:汇聚“红色动力” 推动乡村发展

台海网10月29日讯 据泉州网报道 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,洛江区全力提质增效,在经济转型升级、社会民生改善、生态环境优化、城市品质提升等方面取得显著成效。即日起,大美洛江推出《回眸“十三五”》专栏,共同聚焦五年来洛江区经济社会各领域的...