您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行扶贫故事:10年支教12000小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“计算机能上网”“计算机能让我认识更多的人,了解更多的东西”。在重庆市綦江区永城镇黄沙小学,一场题为“计算机能做什么”的辩论会如火如荼地进行,抛出问题的是来自中信银行重庆分行的信息技术课支教老师。

“中信银行重庆分行在我校的支教活动起始于2010年,今年已是第十个年头,中间从未断过。”据黄沙小学的龙校长介绍,10年时间里,该行共计400余名员工参与支教,累计支教超过1.2万小时。“10年了,爱心助学我们会坚持下去,给孩子们带来更多关爱。”中信银行重庆分行行长陈以平的话给黄沙小学的师生吃下了“定心丸”。2020年5月8日,中信银行重庆分行员工丁立和段永恒如约来到黄沙小学,“丁老师”教信息技术,“段老师”教外语。

还没上课,同学们就坐得笔直,等待“丁老师”的到来。课前,为了更好地适应同学们的学习基础和接受能力,他将课件改了很多遍;课堂上,他尽量使用通俗易懂的语言,拉近和学生们的距离;两天后,这位城里来的支教老师成了同学们课后了解信息的“宝库”。为何会选择教信息技术这门课?在丁立看来,“孩子需要全面而深刻的教育,信息技术的认识和运用能让孩子更进一步了解他们生活的世界。”对于平时只有语、数、外的同学们来说,信息技术课无疑是一门新课程。但这门课程的内容极大地激发了他们的好奇心,他们一个个都提出了心中的疑惑。

“I have a green bag,来,跟我再读一遍……”“段老师”在教四年级的同学们学习外语。黄沙小学共有6位老师,但没有外语老师,日常的外语课都是由3位永城镇中心小学送教下乡的外语老师在教授。同学们求知若渴,一有时间就缠着“段老师”在图书室补习英语。

教育扶贫,师资力量是关键,学生要学习新知识,老师们更要时常“充电”。为了提升教学质量,中信银行重庆分行为学校捐赠了台式电脑和手提电脑,老师们可以更便捷地上网查阅资料、办公,也可以随时随地备课。

中信银行重庆分行将扶贫与扶智、扶志相结合,持续10年助力黄沙小学教育事业的发展。10年的助学积累,中信银行在黄沙小学结出了“中信爱心图书馆”、接力“爱心支教”及“中信大讲堂”等扶贫硕果,铺就了一条“扶贫要扶智,更要扶志”的教育扶贫路。

相关新闻
中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

“去年年底种的苗,今年春天就开满了粉色的花,现在每棵树上都结满了果,看着就高兴呐!”云上村的村民们看着屋前屋后挂满枝头的冬桃,心里乐开了花。 云上村位于苗寨深处的湘西土家族苗族自治州泸溪县,属于湖南的深度贫困地区,贫困人口众多。在2018年中信银行长沙分行扶贫工作队...

中信银行扶贫故事:光伏发电照亮脱贫路

位于山西东北边陲的广灵县裴家洼村后山地上,30兆瓦的光伏扶贫电站鳞次栉比,横跨多个山脊,宛如一条充满无限生机的长龙,蔚为壮观。在阳光的照射下,数百个多晶硅光伏面板闪着耀眼的光芒,并源源不断地把大自然取之不尽的光能转化成电能,输送到国家电网内,然后点亮村里的一户户...

中信银行扶贫故事:郝家冲村旧貌换新颜

“郝家冲村的村容村貌变化很大,上次来到这里的时候还是一块闲置的荒地,在收到行里的扶贫帮扶救助资金后,村里终于有条件对这里进行开发建设,目前文化广场及文化馆一期已经建成,应村里居民一致要求,我们将广场命名为‘郝家冲村中信文化广场’。”郝家冲村书记指着广场边的标志...

中信银行打造“三公里”便捷生活圈 为老年幸福锦上添花

金秋十月,丹桂飘香,全国第十一个“敬老月”如期而至。据统计,我国60岁及以上人口已达到2.54亿人,占总人口的18.1%。孝老、敬老、爱老,正成为全社会的风尚。记者日前从中信银行了解到,该行积极践行“党建+金融服务”,与社区合作,充分调研了解老年人的生活需求,由此推出“幸福三公里”暖心优惠活动,以实实在在的方便实惠,把爱老、敬老的理念落实到行动当中。...

金融科技升级“幸福+”老年服务体系 中信银行六大举措智慧助老

今年10月是我国第11个“敬老月”,全国老龄工作委员会开展了主题为“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”的2020年全国“敬老月”活动,启动实施“智慧助老”行动是其中重要内容之一。 智慧助老,即缩小信息时代给老年人带来的“数字鸿沟”。据了解,中信银行零售业务在打造老年服务体系时依靠科技赋能、强调智慧助老,强化产品设计和场景服务的老年关怀属性...