您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“去年年底种的苗,今年春天就开满了粉色的花,现在每棵树上都结满了果,看着就高兴呐!”云上村的村民们看着屋前屋后挂满枝头的冬桃,心里乐开了花。

云上村位于苗寨深处的湘西土家族苗族自治州泸溪县,属于湖南的深度贫困地区,贫困人口众多。在2018年中信银行长沙分行扶贫工作队开展驻村帮扶前,该村集体经济基本为零,没有主导产业,村民们缺乏稳定可持续的收入。种植冬桃是中信银行长沙分行驻泸溪县云上村扶贫工作队继开展黄牛、山羊养殖后,推动云上村走山地特色农业产业化道路的又一成果。

   冬桃以核小肉嫩、甘甜清脆、晚熟耐存而著名。开花时间3-4月,成熟期在10月中旬至11月,在冷库储存可保鲜一个月。上市时间在11月至春节期间,错开普通桃子上市的高峰期,销路广阔。而云上村属于山地地形,海拔较高,昼夜温差大,光照充足,种植的冬桃可以积累丰富的营养,含糖量高,口感脆甜。

2019年12月,中信银行长沙分行扶贫工作队从山东引进约3000株成年冬桃大苗,引导云上村建档立卡贫困户开展冬桃种植。该批桃苗好栽种、易成活,半年便可实现挂果,一年便可实现丰产。据专家介绍,冬桃丰产期亩产可达4000斤左右,按市场批发价每斤8元计算,每亩产值可达3.2万元,可有效解决贫困户增收和村集体经济发展问题。

“产业扶贫是脱贫之基、致富之源。精准扶贫的关键是要打牢产业基础,只有实现产业覆盖,才能形成持续稳定的增收途径,努力实现由输血扶贫到提升造血功能,最终实现可持续的脱贫致富效果。”中信银行长沙分行扶贫工作队队长坦言,带领村民们走上山地特色农业产业化道路,困难多,责任大,但这是云上村脱贫致富的好出路。

三年来,该工作队结合云上村实际情况,按照项目进村、产业引导、精准帮扶、持续发展的要求,陆续推进了黄牛、山羊养殖产业和冬桃种植产业。2018年,云上村养殖的40头黄牛陆续出栏销售。2019年上半年发展山羊养殖,翻新改造山羊养殖场1座约200平方米,养殖山羊100余头。2019年下半年,经多方考察后,采取“大户+农户”的方式,成功推进了冬桃种植产业的发展,培育冬桃约100亩。在产业方面实现了短中长期结合,有利于集体经济可持续发展。

授人以渔,扶贫扶志。发展产业助脱贫,引领致富奔小康。中信银行长沙分行扶贫工作队利用产业带动,发展村集体经济,着力制定好“传帮带”机制,让贫困户、经营者、村集体和非贫困户都能共享精准扶贫帮扶成果,开创了云上村“产业发展、农民增收、健康生态”的新格局。

相关新闻
【文化扶贫在行动:陕西篇】文化浸润助力精准脱贫,一分钟快看三秦大地谱新篇

三秦大地,黄河之畔,传承革命之光,为决胜脱贫而战。作为中华文明重要发祥地之一,陕西省积极探索特色文化产业扶贫之路。巧娘“编”出新生活,非遗焕发新生机;安塞腰鼓舞起来,传统表演助力打造黄土风情旅游首选地。  “决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题活动走进陕西...

【文化扶贫在行动:陕西篇】产业化扶贫 让百姓有活干 享幸福生活

“三秦要道,八省通衢。”有着“省垣首辅”“形胜甲于三秦”美誉的渭南在脱贫攻坚中走在前列。渭南人民用自己的智慧与双手开辟了一番新的天地。   巧娘草编:勤劳双手编出幸福生活 制作草编的巧娘(央广网记者 郑皓月 摄)   夏收小麦,秋收玉米,作物收割后的秸秆也有着大用处...

福鼎:农民钱袋子鼓了 村集体经济活了

福鼎采取多种模式转活承包地,唤醒产业薄弱村的沉睡资源 农民钱袋子鼓了 村集体经济活了 台海网10月28日讯 据福建日报报道 金秋时节,大山深处的福鼎市前岐镇小岳村溪涧潺潺、花果飘香。在丰岳种养专业合作社果园,已是产业工人的村民正在基地忙碌。 据丰岳种养专业合作社负责人余清军介绍,合作社主营水果种植、销售与加工,流转村里土地200多亩,让有劳动力的贫困...

小菌菇“连接”闽宁扶贫路

台海网10月28日讯 据福建日报·新福建APP报道   “现在有了稳定收入,每月能挣4000多元,以前还真不敢想象。”近日,在宁夏回族自治区同心县下马关镇南安村的闽宁绿丰农业菌菇种植基地里,正在忙碌的马忠梅高兴地说。 马忠梅是南安村一名建档立卡贫困户,因为要照顾老人孩子,以往只能就近打零工。自从来到种植基地,因为工作勤恳、学习能力强,仅用了不到3个月时间...