您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行持续增强服务实体经济质效 上半年普惠金融、制造业贷款增速分别超10%、16%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,上半年中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以金融科技赋能业务发展,不断加大对实体经济、制造业、普惠小微企业支持力度,各项业务稳中有进。

8月27日,中信银行以电话形式召开2020年上半年业绩发布会。报告期内,中信银行主动向实体经济让利,不断增强风险抵御能力,实现营业收入1,020.13亿元,同比增长9.51%;实现归属于银行股东的净利润255.41亿元,同比下降9.77%;不良贷款率1.83%,拨备覆盖率175.72%,比上年末上升0.47个百分点。

中信银行上半年营业收入平稳增长、资产质量总体可控、业务规模稳步提升,能够取得上述成绩,与中信银行坚持回归本源,积极服务实体经济,大力发展普惠金融,持续提升内控合规与风险管理水平密不可分。

普惠金融贷款增幅超10%

上半年,中信银行按照市场化、法制化原则,全力推动普惠金融业务发展,“规模增长、户数增加、质量稳定”良好发展局面初步形成。

贷款规模增长。截至报告期末,中信银行银保监会口径小微企业贷款余额6,918.25亿元,较上年末增长822.17亿元;人民银行定向降准口径普惠金融贷款余额2,474.70亿元,比上年末增长221.93亿元,在全行人民币贷款增量中占比11.58%,阶段性满足人民银行定向降准最高档考核条件。

客户数量增加。报告期末,中信银行普惠金融业务有贷款余额客户数12.98万户,比上年末增加1.65万户,基础客群更为夯实,为进一步推动普惠金融业务高质量发展奠定了基础。

资产质量稳定。上半年,中信银行全力克服新冠疫情影响,一手抓业务发展,一手抓风险防控,始终将防风险作为发展普惠金融的生命线。报告期末,中信银行普惠金融贷款资产质量保持稳定,低于全行总体不良率。

受疫情冲击影响,上半年传统的线下营销和客户服务面临较大困难。中信银行以金融科技赋能普惠金融业务发展:一方面,持续完善线上化服务渠道,在门户网站、个人网银、手机银行等电子渠道,建立超过1000人在线的普惠金融“云端营业厅”,提升业务效率。另一方面,不断丰富线上化产品体系,优化“链金融”等产品功能和服务体验,基于特定的场景化大数据开发“物流e贷、银税e贷、关税e贷”等线上化信用类贷款产品,为小微企业提供方便快捷的服务体验。

“下一步,我们还将普惠金融业务考核政策传导到分支机构,用好考核指挥棒;保障专项信贷规模配置,推动行长奖励基金、考核利润补贴等专项资源落地见效,确保将政策红利反哺小微企业。”中信银行相关负责人表示。

制造业贷款较上年末增长16.61%

上半年,中信银行深入贯彻国家关于支持制造业等实体经济的政策导向,在原有的专项资源配置基础上,进一步提高补贴力度,出台激励措施,全力支持“六保”“六稳”政策。截至报告期末,中信银行制造业贷款余额为3,004.67亿元,占比较上年末上升1.20个百分点。

从增速看,水利、环境和公共设施管理业,制造业,租赁和商业服务业,电力、燃气及水的生产和供应业贷款增长速度相对较快,分别较上年末增长22.47%、16.61%、12.46%、11.28%,均高于公司贷款平均增长率。此外,中信银行对软件和信息服务业、医药制造业等积极支持行业贷款余额占比较上年末提升2.14个百分点。

针对疫情影响,中信银行还陆续推出相关措施,不断加大重点领域投放力度,全力支持企业抗疫、复工复产。例如,中信银行开展了支持医药医疗领域重点客户及扶持标杆客户的“护卫计划”和“阳光计划”,共计发放抗疫贷款860.28亿元,惠及2,151家企业。

业绩报告显示,上半年中信银行制造业、医药医疗、一般服务业等领域贷款均实现了较好增长,贷款结构持续优化,金融服务实体经济能力进一步夯实。

持续加强内控合规与风险管控

内控合规与风险管控对于一家银行而言是“卫士”“保安”,唯有以合规促发展,多效并举提升风险管理水平,才能行稳致远。

报告期内,新冠疫情全球蔓延,对经济基本面的影响和持续时间超出预期。此外,国内居民消费意愿及能力有所降低,中小微企业困难凸显。面对复杂的内外部经济形势,中信银行主动加强各类风险管理,健全各项政策制度,夯实三道防线职责,推动建立责、权、利相匹配,客户经营和风险管理相统一的责任机制。

中信银行始终坚持“稳中求进”总基调,牢固树立“合规创造效益”的经营理念,持续强化内控合规管理。报告期内,中信银行采取“线上线下”相结合的形式,多渠道开展合规培训,发挥5C平台线上化培训作用,开展全员性合规考试,实施“三新”人员岗前培训,严把人员上岗准入关,着力提升银行合规风险管理能力。

下阶段,中信银行将坚决贯彻落实中央、监管机构和中信集团提出的各项工作要求,继续把支持制造业发展作为金融服务实体经济的核心和关键,大力发展普惠金融,推动全行业务高质量发展。

相关新闻
中信银行零售业务五大亮点凸显 契合零售银行未来趋势

日前,中信银行发布了2020年半年度业绩报告。半年报显示,中信银行不断提升零售客户经营和服务体验,实现业绩持续较快增长。报告期内,零售银行业务实现营业净收入376.49亿元,同比增长15.94%,占营业净收入的38.51%。   中信银行董事长李庆萍表示,“中信银行零售业务转型已见成效,零售客户数达到1.06亿户,位于全国股份制银行第二名;零售管理资产规模达到2.2万...

中信银行零售业务转型成效显著 营业净收入占比38%

疫情之下,银行面临宏观经济放缓、资产荒、利差收窄和不良率攀升等多重不利因素挤压,出路在哪里?得零售者,得未来。零售银行业务已经成为中国银行业整体收入池增长的主要动力。   “零售业务营收在中信银行的营收当中占比已达38%,在转型之前只有19%。此前我们的目标是金融市场条线、公司业务条线和零售业务条线各占1/3,银行的收入结构就比较均衡了。”8月27日...

纾困3.0开始申请!台经济部门预估30万制造业员工受惠

据台湾《中时新闻网》报道,纾困3.0开始申请!台“经济部”9月1日将公告今年第3季“‘经济部’办理制造业及其技术服务业受严重特殊传染性肺炎影响之艰困事业薪资及营运资金补贴申请须知”,只要符合条件的制造业、制造技术服务业、会展产业、专业国际贸易服务业,即日起至10月31日止,都可以向“经济部”提出申请。   据报道,由于这次疫情造成岛内部分业者营业额严...

【行走自贸区】福州自贸片区:技术开放共享 赋能先进制造业发展

媒体代表团在电波暗室参观采访 东南网记者 卢金福 摄 媒体代表团参观福州自贸片区先进制造业技术服务中心 东南网记者 卢金福 摄 台海网8月30日讯 据东南网报道 在一个“暗室”内,墙壁和屋顶上都布满了锥形的吸波材料,技术工程师钟华彧正在做电子产品的电磁兼容测试。今日上午,...

中信银行2020上半年净利润255.41亿元 拨备覆盖率175.72%

8月27日,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2020年上半年业绩报告。 上半年,中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,中信银行主动让利实体经济,积极防范化解风险,加大拨备计提力度,增强风险抵御能力,各项业务稳中有进。 业务...