您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

信用卡业务承压!“领跑者”招行一季度不良猛增

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  作为信用卡业务的领跑者,招商银行在愈发艰难的赛道上持续奔跑。然而2020年的新冠肺炎疫情使银行信用卡业务整体承压,即使是“能力者”招行,也在跨越的路上遭遇了更多障碍。

  2019年,招行信用卡贷款余额6709.92亿元,其中不良贷款总额为90.33亿元,信用卡贷款不良率为1.35%,较2018年末上升0.24个百分点。招行表示,主要是受共债风险等外部因素影响。

  尽管不良水平在行业中处于低位,但数据显示,招行信用卡不良生成额、不良生成率在上升。2019年招行信用卡贷款总额同比增加了16.61%,但不良贷款额同比增加了41.32%。

 

  2020年,新冠肺炎疫情对银行个金业务的影响有目共睹,招行也未能幸免。一季报显示,受共债风险和疫情叠加影响,招行信用卡早期风险上升,其他零售贷款风险也出现阶段性增加。

  数据显示,今年一季度招行信用卡新生成不良贷款66.29亿元,同比增加26.91亿元。66.29亿,这个数字已经超过了去年招行信用卡不良贷款总额的七成。

  疫情也影响了一季度的催收。招行表示,随着国内疫情防控取得成效,零售催收产能逐步恢复,3月入催金额比2月明显下降,逾期贷款的回收情况已呈现回升态势,但尚未完全恢复至疫情前水平。

  招行进一步指出,由于一季度入催且未能回收的贷款二季度起逐步进入不良,预计二季度起,零售将面临更大的不良生成压力。鉴于疫情对居民收入、就业等方面的影响,与共债风险交叉叠加,预计零售贷款风险可能也会持续较长时间。

  对于银行来说,信用卡逾期会进行催收,对于催收后无法收回的债权,需按程序进行核销。招行如何催收信用卡逾期?近日招行发行的招银和萃2020年第一期不良资产支持证券发行说明书透露了不少信息。

  发行说明书显示,招行信用卡中心对于不良账户的清收方式主要包括了外包催收、诉讼和自催。其中外包催收主要针逾期且已停卡客户和逾期天数大于180天的客户。

  截止去年12月末,招行信用卡中心与40余家外包单位合作催收,值得关注的是,招行也披露了截至2020年1月31日的前五大催收机构情况。数据显示,由这五大催收机构负责催收的信用卡不良贷款未偿本金余额占招行外包催收的不良资产未偿本金总余额的55.8%。

图片来源:招银和萃2020年第一期ABS发行说明书

  综合公开资料和发行说明书信息,可以得知与招行信用卡合作规模最大的一家催收机构为青岛联信商务咨询有限公司。值得注意的是,青岛联信曾在2018年爆出催收员未经授权擅自向借款人发布造假“逮捕证”的丑闻。

  据中诚信分析招行2011年8月至2019年12月的回收数据,近年来,招行24个月内回收总额逐年降低,主要是由于宏观经济增速放缓的影响。2019年,受催收行业监管规范收紧影响,回收率进一步有所下降。

图片来源:招银和萃2020年第一期ABS发行说明书

  数据显示,招行信用卡2019年损失类贷款金额为35.95亿,占信用卡贷款总额的0.54%。这项指标2018年的数据为23.83亿,占比0.41%。

文/既见君子

相关新闻
厦门一男子倒卖500余信用卡 “套餐 ” 获刑5年

台海网5月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法)倒卖信用卡信息赚差价,该当何罪?近日,翔安区人民法院发布这样一起案件,一男子获刑5年。   经查,2018年4月至2019年4月间,被告人洪某以人民币1800元至2000元不等的价格,陆续向他人购买500余套包含银行卡、开卡人姓名及身份证号、绑定手机号、取款密码、U盾等信息在内的“四件套”,再通过某聊天软件与买家联...

一年内疯狂倒卖500余张信用卡 男子在厦获刑5年被罚20万!

台海网5月15日讯 据海西晨报报道 购买信用卡信息,转手卖到国外以赚取差价,日前,翔安法院对外发布了一起买卖信用卡信息犯罪案件。   2018年4月至2019年4月,洪某灶以1800元至2000元的价格向人购买500余套含银行卡、开卡人姓名及身份证号、绑定手机号、取款密码、U盾信息在内的“四件套”,再通过聊天软件与买家联系,以每套2500元至3500元的价格出售,并通过快递...

信用卡欠款 男子盗卖工地价值100余万元钢材

民警叶奋进一行查获被盗的60余吨钢材。厦公同供图    警方追回全部被盗钢材60余吨,涉案金额达100多万元   台海网5月11日讯 据海西晨报报道 路过工地,王某抱着侥幸心理盗走60余吨钢材。近日,同安公安分局刑侦大队寻踪追迹,成功将王某抓获,缴获全部被盗钢材60余吨,涉案金...

福州不少银行消费贷款“大甩卖”

有的年利率从近12%降至5.4%甚至4.35% 台海网3月18日讯 据福州晚报报道 记者获悉,由于个人消费贷款、信用卡交易量下滑,部分银行的消费贷款业务开启了“让利”促销模式,原来年利率近12%,现在只要5.4%,部分国有大行,年利率甚至低至4.35%。   “利率确实下降了不少。去年10月,我申请的一笔快速消费贷的年利率近12%,现在只要5.4%。”在福州金山工业区工作的姚...

浙江首发台胞专属“台融卡”:小卡片彰显惠台心

“我今天拿到的浙江‘台融卡’意义非凡。”25日,在浙台胞李丽娜说。 12月25日,浙江省人民政府台湾事务办公室主任庄跃成(左)和浙江省农村信用社联合社党委书记王小龙(右)共同为台融信用卡揭牌。中新社记者 张茵 摄   当日,浙江省人民政府台湾事务办公室与浙江省农村信用社联合...