您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

进出口银行重庆违法遭罚350万 原分行副行长终身禁业

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国银行保险监督管理委员会网站24日公布的重庆银保监局行政处罚信息公开表(渝银保监罚决字〔2020〕14号)显示,经查,中国进出口银行重庆分行违规发放贷款,中国银保监会重庆监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条(五)项规定,对其罚款人民币共计350万元。

  此外,中国银行保险监督管理委员会网站今日公布的重庆银保监局行政处罚信息公开表(渝银保监罚决字〔2020〕15号)显示,当事人蒋斌对上述违规发放贷款负领导责任。中国银保监会重庆监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条(三)项规定,禁止其终身从事银行业工作。

  经中国经济网记者查询发现,中国进出口银行重庆分行成立于2007年6月7日,马焱为负责人。

  据中央纪委国家监委网站于2019年5月24日公布的消息显示,重庆进出口融资担保有限公司党委副书记、总经理蒋斌涉嫌严重违纪违法,并接受纪律审查和监察调查。蒋斌,男,1963年9月出生,研究生文化,自2007年4月至6月任中国进出口银行重庆分行筹建组成员;自2007年6月至2015年7月任中国进出口银行重庆分行党委委员、副行长;自2015年7月至2019年1月任中国进出口银行陕西省分行党委书记、行长;后又就任重庆进出口融资担保有限公司党委副书记、总经理。

  中国银行保险监督管理委员会网站于2015年11月3日发布的《关于核准蒋斌任职资格的批复》也显示,核准蒋斌中国进出口银行陕西省分行行长任职资格。

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;

  (四)未按照规定进行信息披露的;

  (五)严重违反审慎经营规则的;

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条规定:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施:

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分;

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款;

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。

  以下为原文:

相关新闻
国台办与进出口银行签署合作协议促进两岸融合发展

国务院台湾事务办公室与中国进出口银行今天在京签署《促进两岸融合发展金融合作协议》。这是新形势下,双方支持台资企业扎根大陆发展,支持两岸企业合作,促进两岸融合发展的重要举措。   根据合作协议,国台办和进出口银行将加强协调配合,发挥进出口银行政策性金融专长,建立涉台项目绿色通道机制,共同推动台资企业在大陆经营发展、陆资企业赴台投资及两岸企业联...

光大银行违反清算管理等规定被罚没近千万

1月4日,中国人民银行武汉分行官网公布信息,光大银行(SH601818)武汉分行因违反清算管理规定、银行卡收单业务管理办法等相关规定被予以警告处罚,没收违法所得353.3万元,并处以617.49万罚款,总计被罚没970.79万元。 《每日经济新闻》记者发现,新年伊始,央行武汉分行公布的4张罚单中有三张与支付清算业务有关。除上述光大银行武汉分行受罚外,拉卡拉支付违反银行...

厦门国际银行资本充足率连续逼近红线 内保外贷连被罚

北青网记者 罗雪峰 作为一家中外合资的银行机构厦门国际银行经过持续的转型改制,发展明显加快。北青网记者近日从中国债券信息网披露的信息查阅到,截至2018年9月底,厦门国际银行资产规模达到8161.35亿元,净利润40.37亿元,归属母公司净利润33.64亿元。 资产质量明显下降 资本充...

台“行政院”拍板:超速40公里要被罚2万4 结果又被骂了

昨日,台“行政院”院会通过了“交通部”所提的“道路交通管理处罚条例部分条文修正草案”,增订公路主管机关办理道路交通安全讲习得收取费用的规定,未来酒驾违规者要自行负担道安讲习费用;另外,为遏止飙车,此次“修法”将严重超速的规定,由现行超过最高时速60公里降为超过最高时速40公里。 据台湾《自由时报》5日报道,台“交通部”路政司长陈文瑞对于下调“严重...

小轿车挤进4个大人6个小孩 司机因超载被罚200元扣6分

为了省钱,4个大人6个小孩挤一辆车。 台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,一辆小车竟塞进10个人,其中4个大人6个小孩,他们正准备去海边游玩,在下高速时被高速交警查获,司机因超载被罚200元扣6分。 8日上午11时许,泉州高速交警支队一大队二中队民警在沈海高速驿坂高速出口执勤时,...