您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

疫情来了 你会理财吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  庚子鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让不少行业静音停摆。
  
  怎样安排闲置资金、怎样才能让有限的现金获得最大的收益、怎样能为不可预料的“黑天鹅”做好提前应对、怎样的理财方案最安全……一些列问题成了投资者最关心的话题。
  
  近日,腾讯理财通联合腾讯财经、中国基金报对国内的10000名基金投资者进行的《基民投资行为大调查》发现,疫情期间,国内基金投资者反而比平时更加关注理财投资方面的资讯,而投资者对“稳”的需求大大提高,稳健性理财产品关注度较高。

  》》疫情让二胎妈妈催生理财意识

  对广东的二胎妈妈何丽(化名)来说,2020年颇为“难忘”。“丈夫只是一个普通的打工仔,我们原计划今年着手买房子,可是新年刚过丈夫就失业了,生活费都非常勉强。”何丽说,生活到处是开销,小宝、大宝都需要钱,光靠攒钱没法买房了,让有限的钱再生钱才行啊。
  
  一场疫情,让何丽意识到了理财的必要性,也让北京的王先生对未来多了一些思考。疫情刷新了他的消费认知,在憋在家里的那一个多月里,他系统的思考了自己的职业生涯和理财规划,他认为,合理理财真是太重要了,只有长远合理地规划理财,才是应对未知的最佳方案。
  
  事实上,投资行为发生改变的,并非个例。《基民投资行为大调查》数据显示,在疫情期间,国内的基金投资者反而比平时更加关注理财投资方面的资讯。受访者中,有68%花费了更多的时间和精力来关注理财投资相关资讯内容,有27%在接收投资理财资讯方面和平时相比没有太大变化。
  
  有意思的是,调查中有59%的基金投资者在疫情期间增加了投资理财的操作次数,有32.26%和平时的操作次数相比没有太大变化。

  》》股票及混合基金最受关注

  意识到投资理财的重要性,算是为实现“钱生钱”迈出了第一步。
  
  湖北人胡军,在武汉上大学后去了北京,北漂的前半年,他一边工作一边兼职,并把赚的钱直接放入理财通的货币基金,刚开始每月收益够充话费,后来工作稳定了就尝试每月定投,几年下来攒够了湖北老家买房的首付。
  
  疫情之下行情波动,选择一个稳健的理财平台也至关重要。比如胡军选择的理财通,就坚持稳健产品策略,不做基金超市,坚持严格的基金评估筛选体系,并利用大数据、人工智能、风控等金融科技能力,精选金融机构和安全稳健的理财产品。
  
  《基民投资行为大调查》也显示,在疫情期间,股票及混合基金是最受国内基金投资者关注的产品类型,有60%的受访者表示疫情期间重点关注该类产品类型,同时指数型基金位居最受关注产品类型第二位,但其占比仅为15%。保险产品、银行结构性存款等稳健型产品排在第三位,占比为9.88%。
  
  而在2020年最看好的主题基金类型方面,科技类、医疗健康类以及5G类主题基金产品最受国内的基金投资者们看好,其中看好科技类的占比为30.67%,看好医疗健康类的占比为27.53%,看好5G类的有25.13%。

  》》工资理财最好听“专业的”

  在众多投资理财者中,滴滴司机小黄的想法很有代表性——滴滴是他的主要收入,但现在订单急剧减少,收入骤减,应该怎么投资理财才能保障家庭稳定?
  
  对于这样的困惑,腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军表示,疫情之下,专业机构的服务显得更有价值。以用户利益为上,腾讯理财通根据用户不同的风险承受能力及投资需求,做好用户适当性的管理。同时,基于理财产品、大数据、宏观基本面、行情等专业分析,以及与基金经理调研,长期跟踪理财产品的表现。从中精选出波动率低、回撤低、长期回报好、基金经理投资风格稳健的产品推荐给腾讯理财通用户,帮助用户做好资产配置。
  
  而在《基民投资行为大调查》中,61%的基金投资者其投资理财的主要资金来源是工资,工资理财,意味着投资者的每个决策都至关重要,专业机构的建议也就显得更为必要。
  
  统计显示,受访者中,有61.30%的基金投资者以工资收入为主要来源。排名第二位的资金来源为经营性收入,占比为14.17%。其次是财产性收入,如租金、理财收益等,占比为13.74%。投资理财资金来源主要为年终奖的则相对偏少,其占比仅为5.36%。
  
  刘明军表示,近期的行情波动,希望用户能加深对产品风险的了解,以及清楚自身对于投资期限、资产流动性等安排。对产品、市场和自身需求的认知越多,就越能理解和承受风险,就更加有助于买到适合自己的产品。腾讯理财通也非常重视用户投教和服务,通过投资基础知识、基金百问百答、市场解读、资产配置月报等内容,帮助用户更理性的投资。

相关新闻
台湾新冠肺炎确诊患者增至216例

台湾地区流行疫情指挥中心24日晚间公布,台湾新增1例新冠肺炎境外移入引起本土个案。截至24日,台湾新冠肺炎确诊个案共216例,其中境外178例,本土38例。   据介绍,新确诊患者为北部30多岁法国籍男性留学生,原列为第84案确诊个案的接触者,居家隔离期间于3月20日出现发烧、咳嗽等症状,经安排就医及采检通报,于24日确诊,收治于负压隔离病房。   指挥中心表示...

法国流行病学家:中国经验表明新冠肺炎疫情可被遏制

法国卫生总署前署长、流行病学家吕西安·阿本海姆日前表示,法国和欧洲不要因确诊病例数大幅增加而失去信心,中国的经验表明,新冠肺炎疫情可被遏制。   阿本海姆是法国著名流行病学家,1999年至2003年期间担任法国卫生总署署长。日前他在接受法国《解放报》采访时说,面对疫情蔓延不采取措施的想法是错误的。中国的经验至关重要,“数周以来,疫情在中国已经得到基...

美方抗疫不力“甩锅”中国 美各界“不买账”

美国媒体近日爆料称,美国白宫要求各联邦机构统一口径,要指称是“中国因素”导致新冠肺炎疫情全球大流行。中国外交部发言人直指美方“造谣污蔑、贼喊捉贼的把戏太拙劣”。事实上,美国政府应对疫情的种种表现已受到包括美国媒体、官员、专家等各界的批评和质疑,美各界人士对其“甩锅”保平安的策略并不买账。   要求美官员“甩锅”中国“公关计划”曝光   据来...

调查显示台湾“上班族”对职业前景感到忧虑

调查发现,受新冠肺炎疫情影响,台湾“上班族”对职业前景感到忧虑。   据台湾中天电视台报道,“yes123求职网”24日发布调查数据,52.8%的受调查者担心公司业绩下滑被迫放无薪假,48.4%的人担心被裁员。此外,有超过三成员工对年内加薪失去期望,对疫情表示焦虑的则达77%。   台行政当局“主计总处”日前公布,台湾2月失业率为3.7%,环比上升0.06个百分点。中时...