您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中国央行宣布年内第二次降准 释放长期资金5500亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:中国人民银行。中新社记者 张兴龙 摄

  中新社北京3月13日电   中国央行13日宣布,于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元(人民币,下同)。

  这是央行年内第二次宣布下调存款准备金率。不同的是,1月6日为全面降准,而此次是对普惠金融领域定向降准。

  今年以来,仅两次降准央行已释放了1.35万亿元长期资金。

  央行降准,主要目的是为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本。

  央行有关负责人13日表示,此次定向降准释放长期资金,可以有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元。通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

  此次定向降准,针对的是对普惠金融领域贷款占比达一定比例的银行。普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、建档立卡贫困人口消费贷款、助学贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、单户授信小于1000万元的小型企业贷款、单户授信小于1000万元的微型企业贷款。

  央行强调,稳健货币政策将更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。 (记者 魏晞)

相关新闻
房贷利率“二选一”咋选更划算?央行给出答案

个人房贷利率3月起要选择转换为LPR利率或者固定利率。为什么要转换?什么贷款需要转换?怎么选择更划算?央行3月6日就一些热点问题进行了回应。 资料图:一银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   为什么要转换?   按照央行的要求,自2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR...

接连降息!全球央行打响“抗疫”经济保卫战

参考消息网3月4日报道 世界各地的央行正发出信号,将积极缓冲新冠肺炎疫情对全球经济的影响,引发全球媒体关注。 澳马率先降息 据美国《华尔街日报》网站3月3日报道,澳大利亚央行率先采取了行动。澳大利亚经济已连续28年没有出现衰退,但目前面临陷入停滞的风险。 3日,在新冠肺炎疫情开始打击留学和旅游等关键领域后,澳央行将利率下调0.25个百分点,至0.50%的创纪...

这些表态将直接影响你的“钱袋子” 央行称将调整存款利率

人民网北京2月22日电(王仁宏)2月19日晚,人民银行发布了2019年第四季度《中国货币政策执行报告》。对此,人民银行副行长刘国强就报告发布后相关焦点问题接受媒体采访。   刘国强表示,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。未来人民银行将按照国务院部署,综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度调整存款基准利率。此外,人民银行将根据不同...

我国允许商业银行和保险机构参与国债期货交易

中新社北京2月21日电 中国证监会21日发布消息称,经中国国务院同意,证监会与财政部、央行、银保监会近日联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。   第一批试点机构包括:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。   证监会相关负责...

现金也带病毒? 央行教你“花钱”的正确姿势

疫情当前,现金的使用是否安全卫生?金融系统为企业出台了哪些支持措施?股市运行情况如何?我国国际收支形势是否有变动?   15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。   疫情之下,如何保障现金供应?   ——已向全国调拨6000亿元新钞   中国人民银行副行长范一飞:   确保...