您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

财经观察:市场不确定性叠加致拉美多国金融市场剧烈震荡

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社墨西哥城3月12日电 财经观察:市场不确定性叠加致拉美多国金融市场剧烈震荡

  受新冠肺炎疫情蔓延、国际油价下跌等因素叠加影响,拉美多国金融市场12日剧烈震荡。业内人士分析认为,拉美金融市场表现是对当前不确定性的一种反应,或令拉美经济增长承压,一些拉美国家政府已采取应对举措。

  12日,巴西圣保罗股市圣保罗证券交易所指数暴跌14.78%至72582点,创21年以来单日最大跌幅。美元对巴西雷亚尔汇率上涨1.41%,至1美元兑换4.7882雷亚尔,创历史新高。

 

  圣保罗证券交易所指数在12日开盘后30分钟即暴跌11.65%,触发了第一层熔断机制,交易恢复后继续下跌,跌幅一度达到15.43%,从而触发了第二层熔断机制。该指数本周已有四次熔断。

  圣保罗瓦加斯基金会大学经济学教授若埃尔松·桑帕约在谈到本周巴西市场震荡时表示:“投资者认为新冠肺炎疫情将对巴西企业产生负面影响,尤其是航空企业和巴西国家石油公司。”巴西国家石油公司股价12日下跌了20%,戈尔航空公司股价则下跌了35%。

  12日,阿根廷布宜诺斯艾利斯股市梅尔瓦指数大幅下挫,收于28351.89点,跌幅达9.76%。跌幅排名前二的均为阿根廷本土银行的股票,跌幅分别达21.12%和13.82%。

  阿根廷债券市场同样大幅震荡,2035年到期美元主权债券价格下跌12.56%,2038年到期美元主权债券价格下跌10%,2025年到期比索国债价格下跌7.63%,2020年到期比索国债价格下跌7.41%。

  阿根廷国家风险指数12日继续攀升,收于3210个基准点,创2005年6月以来最高水平。这意味着阿根廷要获得国际融资需要付出更多的成本。

  阿根廷金融分析师华金·坎迪亚表示,阿根廷政府正在与国际货币基金组织和其他一些私募基金债权人进行超过680亿美元的债务重组谈判。在此背景下,股市和债市下挫将给接下来的谈判带来不确定性,金融市场波动会让像阿根廷这样的新兴经济体承压。

  墨西哥股票交易所数据显示,墨西哥股市12日下跌5.28%,收于36636.7点。

  墨西哥政府12日宣布启动一项20亿美元的救市计划,以稳定金融市场。墨西哥外汇兑换委员会发布公告说,相关部门将持续跟踪墨西哥金融市场状况,必要时将采取额外措施应对。

  智利圣地亚哥股票市场IPSA指数12日下跌6.33%,创9年来单日最大跌幅,收于3727.6点,是2016年2月以来最低点。智利比索对美元汇率创历史新低,收于1美元兑换854.51比索。智利主要出口商品铜在伦敦金属交易所现货价格12日下跌2.98%,收于每磅2.4433美元。

  智利央行行长马里奥·马塞尔认为,受新冠肺炎疫情蔓延、限制旅行等防疫措施以及石油“价格战”的影响,世界主要股市近日大幅下跌,金融市场风险偏好发生变化,包括智利在内的新兴市场国家的货币和金融资产价格剧烈波动。但他表示,智利央行拥有应对目前危机的工具,智利央行已经宣布了通过逆回购等改善市场流动性的措施。

  智利经济学家、前央行行长贝尔加拉认为,受疫情影响,智利经济前景不乐观,智利今年经济增长可能为零,甚至在某些季度会出现负增长。他说,疫情会阻断人员流动,对贸易和旅游造成影响,最终会影响到实体经济和就业。

  智利经济学家维克托·萨拉斯认为,疫情发展的不确定性较强,市场的表现正是对这种不确定性的反应,任何新的引发不确定性的因素都会导致投资者抛售金融资产。(新华社参与记者:宫若涵、尹南、倪瑞捷、吴昊、闫亮)

相关新闻
央行:7月份中国债券市场共发行各类债券3.9万亿元

中新网8月16日电 据央行网站消息,央行今日发布2019年7月份金融市场运行情况。7月份,债券市场共发行各类债券3.9万亿元。其中,国债发行3584.5亿元,地方政府债券发行5559.4亿元,金融债券发行6235.7亿元,公司信用类债券发行7634.5亿元,资产支持证券发行1240.0亿元,同业存单发行...

2018年金融市场五大预测:货币信贷“不松不紧”

2018年金融市场五大预测   编者按:2017年即将过去,展望2018年,我国宏观经济数据会有哪些变化?金融形势将有怎样的投资“新机遇”?今日本报专题针对2018年的信贷、货币、债市、股市、汇率等5大金融领域热点,结合宏观经济数据进行解读。   预计2018年M2增长9%左右,社会融资规模存量增长12.5%左右,新增人民币贷款13万亿元   展望2018年   信贷市场   货...

陶以平:呼吁金砖国家加强金融市场开放与合作

“希望金砖国家之间能够切实提升金融市场,包括外汇市场、债券市场和信用市场等在内的更深层次的开放与合作。”6月11日,兴业银行行长陶以平出席在福州举行的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言时呼吁,并建议金砖国家债券市场之间可尝试开通类似大陆与香港“债券通”的债券互投通道;扩大成员国之间的双边本币互换,为参与国际产业合作的企业降低汇率风险提供...

关注老年金融市场:需要的不只在柜台上放个老花镜

民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22200万人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口14386万人,占总人口10.5%。   庞大的老年人口,使得老年产业未来具有很大潜力。全国老龄委的数据显示,我国老年产业的规模到2020年和2030年分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,产业愿景十分可期。而在国家鼓...

我国股市拟引入指数熔断机制 设5%、7%两档阈值

关于就指数熔断相关规定公开征求意见的通知   上证公告〔2015〕25号   为防范市场大幅波动风险,进一步完善我国证券市场的交易机制,维护市场秩序,保护投资者权益,推动证券市场的长期稳定健康发展,经中国证监会同意,上海证券交易所、深圳证券交易所(以下简称“沪、深交易所”)和中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下...