您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

“中国高铁第一股”逆市收涨 收盘涨幅达38.73%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】1月16日,京沪高铁在上交所上市,股票代码“601816”。“中国高铁第一股”京沪高铁正式登陆A股市场,在上证指数、深证成指集体下跌的情况下逆市收涨,截至当天收盘,报6.77元人民币,涨幅达38.73%。

  华鑫证券私募基金研究中心总经理傅子恒表示,京沪高铁上市首日,运行平稳,整个二级市场表现也很平稳。其上市可以增加二级市场蓝筹股投资标的,扩大蓝筹股阵营,推动资本与投资者双赢。

  【同期】(华鑫证券私募基金研究中心总经理 傅子恒)京沪高铁通过市场化的上市方式,对于它的管理水平以及国有资本的运作水平的提升,都具有很大的战略意义,这是从宏观层面来看。从市场层面来看,京沪高铁它作为优质的投资标的,作为现金流类的蓝筹股,它的上市可以给资本市场、给投资人提供优质的蓝筹性的投资标的,从而可以实现资本和投资人双赢的这样一个格局。

  【解说】上海正郝基金私募合伙人兼理财专修学院高级讲师金正也表示,京沪高铁上市首日得到了市场资金的认可。

  【同期】(上海正郝基金私募合伙人兼理财专修学院高级讲师 金正)今天京沪高铁的登陆对资本市场而言,最大的看点就是央企国企间的吸收合并,以及铁路系统运输行业,会在2020年形成上下游之间的一种整合。今天该股的上市还完全得到了市场资金的认可,截止早盘收市前,超大资金净流入5.8亿(元人民币)。

  【解说】此外,傅子恒还指出,国家规划与安排京沪高铁这样的“核心战略资产”上市,不单纯是为了融资,主要是通过市场化手段寻求国有核心资产管理的现代化和规范化,提升公司内部治理水平。

  据了解,京沪高速铁路股份有限公司上市后,将利用募集资金扩大经营范围,收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司部分股权,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。

  高志苗 徐银 康玉湛上海报道

相关新闻
上交所来厦建资本市场服务基地

台海网8月1日讯(海峡导报记者 钟榕华)7月28日,厦门市与上海证券交易所合作共建的上海证券交易所资本市场服务厦门基地正式揭牌成立。上交所、市地方金融监管局和厦门证监局作为厦门基地共建三方,签署了《关于共建上海证券交易所资本市场服务厦门基地协议》。   根据《协议》,厦门市与上交所将共同推进资本市场服务工作,促进资本市场与实体经济有效对接,支持厦...

科创板今起接受申请 上交所要求券商“严把七道关”

随着设立科创板并试点注册制相关准备工作的陆续完成,3月18日,科创板审核系统将正式运行,券商可以通过科创板电子申报系统递交企业IPO材料。   与此同时,包括部分新三板企业,一部分专注于科技创新领域的企业,纷纷宣布将申请登陆科创板,地方证监局也已经做好了企业申请登陆科创板的上市辅导备案的准备工作,科创板大幕正式拉开。   有投资者表示,看好科创板...

17辆编组“复兴号Plus”即将亮相京沪高铁【组图】

“中国铁路”微信公号1月3日消息,2019年1月5日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,17辆超长版时速350公里复兴号将首次亮相京沪高铁。 17辆超长版复兴号动车组   时速: 350公里   全长: 439.9米   载客: 定员1283人   载客能力: 较16辆编组提升7.5% 研制不同速度等级,不同牵引动力方式的复兴号动车组,是铁路部门深入贯彻落实党的十九大精神,实施交...

17辆编组超长版“复兴号”亮相北京 可以乘坐1283人 2019年投入京沪高铁运营

央广网北京10月4日消息(记者潘毅)据中国之声《全国新闻联播》报道,今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不久,“复兴号”又添新成员。近日,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”亮相北京环铁基地,将于2019年投入京沪高铁运营。    据了解,这列超长版17辆编组“复兴号”列车正在北京进行各项...