您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中国互金协会:警惕以区块链之名的“虚拟货币”交易

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  据金融监管部门监测发现,近期一些不法分子打着区块链旗号大肆炒作“虚拟货币”,为此,中国互联网金融协会发布《关于防范以区块链名义进行ICO与“虚拟货币”交易活动的风险提示》 。

  ICO是指区块链项目首次发行代币,募集比特币等通用数字货币的行为。互金协会风险提示中指出,一些不法分子打着区块链旗号大肆炒作“虚拟货币”,究其本质,此类活动并非真正基于区块链技术,而是以区块链之名实施诈骗,严重损害消费者合法权益。

  中国互联网金融协会统计分析监测部负责人 张黎娜:在多起风险监测中,其实你会发现有很多变异的这种ICO行为,包括现在区块链大热,很多都想借着区块链的名义,比如说是区块链的创新,其实做着的还是代币活动,像虚拟货币的投机炒作,每个时期都会表现出来一些不同的特点。

  为此,全国包括上海、深圳、北京、西安等地纷纷出台政策,加大打击力度,例如关闭违反相关规定的币圈红人、大V博主的社交网站账号等。

  中国互联网金融协会统计分析监测部负责人 张黎娜:主要是通过技术排查和人工排查,排查之后把发现的一些线索及时报告给监管部门,监管部门通过一些措施关停网站,或者查处一些支付渠道来进行风险处置。

相关新闻
仅用两分钟!跨境金融区块链服务平台在厦完成新业务首秀

【对外支付税务备案两种模式对比】   传统人工办理模式三大弊端   ●需多地往返,办理历时长   ●税务备案表重复使用,银行难以甄别,付汇风险高   ●税务机关、外汇管理局无法及时准确获取境内机构和个人实际支付的外汇信息,后续监管难度大   跨境金融区块链服务平台三...

福州多项举措推动区块链经济综合试验区建设见成效

第二届区块链产业与企业家国际峰会20日在榕举行   台海网12月18日讯 据福州日报报道 福州市正采取多项举措推动区块链经济综合试验区建设出成效。记者17日获悉,第二届区块链产业与企业家国际峰会将于本周五在福州市举行。届时,来自各地的业内企业家代表、学界专家学者等将齐聚一堂,共同探讨区块链发展的前沿动态,为福州区块链产业发展建言献策。   记者了解...

“杀猪盘”骗术升级!厦门多人贪图“区块链货币”商机被骗

台海网12月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)想蹭“区块链”热点,男子12万元打水漂;陌生号码来订餐,顺便给餐馆老板提供了一个“投资赚钱”的“大商机”,结果老板被骗走8万元……   近期,“杀猪盘”骗局出现了不少新“花样”,要么拉你投资、要...

美媒:中国正加速成为技术领域全球领导者

参考消息网11月25日报道 美媒称,中国正加速成为技术领域的世界领导者,不管是在5G、区块链还是人工智能方面。 据美国消费者新闻与商业频道网站11月22日报道,总部设在北京的风险投资公司和玉资本的合伙人本·哈伯格在消费者新闻与商业频道于广州南沙举办的全球科技大会上说,过去一年“中国自给自足的努力”加快了。 这个主题在大会期间广泛存在,专家们讨论了中国对...

区块链应用“落地”十余城 可从四层面优化金融监管

区块链应用“落地”十余城可从四层面优化金融监管   本报见习记者 吴晓璐   近日,深圳四部门(深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行)搭建信息情报交换平台,充分运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率。   区块链技术因具有不可篡改、分布存储等技术特征,构建了独...