您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

绿色金融增色八闽大地 兴业银行绘就清新福建“工笔画”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福州公交的线网建设到泉州五里桥畔的休闲慢道,从龙岩传统企业生产线的绿色升级到宁德锂电池的新能源产业链,从厦门生活垃圾的分类处理到南平“三江六岸”的绿化景观工程……一个个绿色项目在八闽大地上用工笔勾勒出的美丽生态画卷,见证着福建生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”的齐头并进,也见证着根植福建的兴业银行如何发挥绿色金融优势,做好福建“生态+”文章。

 “山清水秀是福建最大的资源和资产,也是福建最宝贵的形象和品牌。” 至2018年末,福建省森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国第一。同时水质、空气质量、森林覆盖率等关键性指标持续优化,2018年全省12条主要河流Ⅰ类至Ⅲ类水质比例达95.8%,9市1区空气优良天数比例为97.6%,生态美成为福建发展的突出优势。

以“兴业蓝”扮靓美丽“福建蓝”,兴业银行举绿色金融集团之力推动福建经济绿色转型升级,“融资+融智”为福建国家生态文明实验区建设提供金融动力,推动福建高质量绿色发展走在全国前列。截至2019年三季度末,兴业银行在福建省内累计投放绿色融资近1300亿元,其中2019年新增绿色融资141.71亿元,融资余额达546.84亿元。所支持的项目约可年节约标煤551万吨,年减少二氧化碳排放1349万吨,年节水220万吨,为福建打好蓝天、碧水、净土三大保卫战输送着源源不断的金融活水。

创新融资模式 丰富绿色发展“画法”

如同工笔画有白描、皴擦、烘染等不同技法,绘好绿色金融“工笔画”,也要充分运用多元金融产品,不断创新融资模式。

今年9月,兴业银行与中国清洁发展机制基金、福建省财政厅合作,在福建省首推“绿色创新投资业务”。通过地方财政推荐报审、清洁基金发放委托贷款、银行出具融资性保函的创新模式,构建福建节能减排和绿色低碳产业发展新机制。以每年开展总额10亿元的基金贷款项目计算,可至少拉动25亿元的社会资本。

绿色项目融资需求一般具有金额大、期限长的特点,需要中长期资金的配套支持。“发行绿色债券可以破解期限错配所带来的中长期融资不足问题。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

今年7月,兴业银行为福州市水务投资发展有限公司承销发行了福建省首支非金融企业绿色债券,发行金额5亿元,期限5年,票面利率创年内同档最低,募集资金用于支持“塘坂引水二期工程”与“福州市城区居民二次供水设施改造项目”。 项目将通过跨流域调水、雨洪资源利用、构建应急备用体系、改造供水设施等方式,实现水资源综合利用和优化配置,开源与节流并举,为福州市水资源提供持续性保障。

打好“创新牌”,兴业银行立足地方特色与实体企业需求,持续创新绿色融资模式,拓宽融资渠道,将绿色化作福建发展最好的“底色”。在福州,兴业银行采用合同能源管理方式,为城区路灯EMC节能改造项目提供融资;在泉州,通过PPP模式为山线绿道工程和工业废物综合处置等项目提供绿色贷款;在龙岩,通过经营性物业贷、项目贷等形式为永定兴鑫水泥、福建瓮福蓝天氟化工等企业的绿色项目提供低成本信贷资金……百花齐放、各具特色的绿色项目,不断擦亮“清新福建”金字招牌。

金融科技赋能 提升绿色发展“画功”

要绘好绿色金融“工笔画”,不仅要在画法上求新求精,更要提高自身的专业能力,精进绿色发展的“画功”。

金融科技在绿色金融发展中必不可少。兴业银行将绿色金融与金融科技深度融合,推出业内首个自主研发的绿色金融专业支持系统——“点绿成金”。系统主要包括业务管理、风险管理、运营管理三大功能模块,通过将大数据、人工智能等前沿技术与绿色金融相融合,有效提升银行对绿色项目的识别精准度、增强环境与社会风险防控能力、提高专业决策水平和效率。

值得一提的是,该系统还具有环境效益测算功能,可对污水处理、脱硫脱硝、水电、光伏、风电等13类典型节能减排项目的环境效益进行测算,系统保存测算依据和痕迹,切实做到绿色项目可测量、可报告、可核查。作为中国首家赤道银行,赤道原则的项目评审也纳入系统统一管理,对不合规项目执行一票否决制。

据了解,该系统融合了兴业银行深耕绿色金融长期积累的专业运营体系、风控流程、业务经验与技术标准,通过分级管理、沙盘跟踪、数据分析等提升绿色金融服务水平,而且可复制可推广,可以帮助其他金融机构建立符合自身特色的绿色金融业务管理模式。

目前该行已向城商行、农商行等中小银行探索推出银银平台绿色金融同业合作模式,依托金融科技输出共同推进行业绿色金融发展,不仅成为该行提升自身“画功”的利器,也为福建银行业加快绿色金融发展提供了捷径。

播撒绿色理念 培育绿色发展“画师”

 “九龙治水”、群龙无首,曾是我国水环境治理中的一大痛点。为了破解这一难题,从2009年开始,福建省在全国率先推行“河长制”,让全省740条河流有了“守护神”,越来越多的污染河段变得清澈见底,越来越多百姓为亲水宜居的生态环境点赞。

作为国内绿色金融先行者,兴业银行早在2013年就开始布局水污染治理领域,创新推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入。2018年2月,兴业银行与福建省河长制办公室签订战略合作协议,提供不低于300亿元绿色融资支持福建水资源保护、水污染防治、水环境改善等重点领域。同时,该行福州、厦门、宁德、漳州、南平、龙岩、三明等分行也分别与当地河长办签订合作协议,成立河道保护志愿队,共同呵护福建河湖清水长流。

从绿色金融拓荒者到领先者,再到布道者,兴业银行通过绿色金融专业技术和经验“输出”,传播绿色发展理念,推动更多机构和个人加入到绿色金融事业中来,实现“百花齐放绿满园”。2016年,应福建省金融办邀请,兴业银行协助参与了《国家绿色金融综合改革创新试验区(福建)总体方案》起草。同年起,支持福建省碳排放权交易试点建设,提供包括交易架构及制度设计、培训、资金存管、清算在内的一揽子金融服务。同时作为福建省银行业协会绿色金融专业委员会主任单位,兴业银行积极牵头组织福建省银行业金融机构加强绿色金融学习交流,凝聚行业合力,加快福建省生态文明示范区建设。

 “清新福建”的建设蓝图需要每个企业和个人的力量,当越来越多的金融机构加入绿色发展的大军,当越来越多的企业和个人自觉践行绿色生产、生活方式,成为绿色发展的“画师”,“生态底色好”的八闽大地一定能够绘就“绿色发展强”的美丽图景。

相关新闻
210米!福州五四路将再添摩天大楼 总投资超20亿元

台海网11月17日讯 据福州日报报道 好消息来啦!福州的五四路就要再添一座摩天大楼!   福建省公共资源交易电子公共服务平台日前发布了“兴业银行(集团)福州营运中心(勘察)-招标公告”。 招标公告内容显示,兴业银行(集团)福州营运中心(勘察)已由福州市鼓楼区发展和改革局以闽发改备[2019]A010011号(批文名称及编号)批准建设,项目业主为福州温泉大饭店有...

兴业银行厦门分行为落户厦门的企业提供完善的金融服务 为“走出去”企业出谋划策搭建桥梁

扎根鹭岛30年,兴业银行这家从福建起家的银行,充分发挥总部位于福建的优势和综合化金融服务特色,为福建发展提供强劲的金融动力。在9月27日的全市金融产业促进大会上,兴业银行与厦门市人民政府签订了战略合作协议,兴业银行行长陶以平现场见证协议签订。 未来,该行将全方位支持厦门高质量发展,充分发挥现代化金融集团服务优势,“全力”融入厦门大力建设金融强市...

兴业银行荣获“全球表现最佳私人银行”奖

当地时间10月31日晚,英国《金融时报》集团一年一度的全球私人银行颁奖盛典在伦敦举行。由该集团旗下《银行家》(The Banker)杂志及《专业财富管理》(PWM)杂志开展的全球私人银行奖项评选揭晓,兴业银行荣获2019年“全球表现最佳私人银行”(Best Performing Private Bank)奖。这是该奖项自2013年设立以来,首家中国的银行获此殊荣,也标志着兴业银行私人银行的专业实...

兴业银行前三季度营收与净利润 同比分别增长19.18%、8.52%

10月29日晚,兴业银行发布2019年三季报。报告显示,截至2019年9月末,该行总资产6.98万亿元,较年初增长4.03%;营业收入1366.06亿元,同比增长19.18%,归属于母公司净利润549.10亿元,同比增长8.52%;不良贷款率1.55%,较年初下降0.02个百分点;成本收入比下降1.70个百分点至23.51%,继续保持同业较低水平。 近年来,兴业银行在保持战略定力和差异化优势基础上,顺应...

兴业银行蝉联福建企业百强榜首

10月24日,福建省企业与企业家联合会、福建省广播影视集团、福建社会科学院在漳州联合发布“2019福建企业百强榜单”,兴业银行蝉联福建企业百强榜首。 据悉,本次福建企业百强评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准,评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业,经过企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、...