您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

小小农行人 | 大作家分享读书心得 小作家铭记学以致用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

第五季“小小农行人”之书香文学家

8月17日上午,第五季“小小农行人”收官体验项目——“书香文学家”在莲前支行财富中心举办。活动特邀了厦门知名作家陈满意以“伴着书香成长”为主题,向爱好写作的孩子们分享读书写作的经验和技巧,精彩的分享也吸引了家长们在旁聆听,还有家长拿手机全程录像,带回家给孩子“温故知新”。

作家陈满意,作品先后被选作中考阅读理解、高考模拟试题,荣获全国晚报新闻奖二等奖,福建省新闻奖以及厦门市新闻奖。在全国各地报刊杂志发表散文、随笔等作品1000余篇,独立出品清华大学出版社《喜鹊是村庄的标点》、《我是安徽人》、《晚清重臣张树声》等作品。

陈满意以泰戈尔、舒婷、叶圣陶对读书重要性的论述作为开篇,强调阅读的必要性。“读书是词汇、知识积累的过程。”他说,想写好作文就要注重平时的阅读积累。陈满意以“风”为主题,请现场的孩子们展开联想,回答与之相关的词汇、诗句。

如何才能学以致用?

陈满意向初学写作的“小小农行人”分享了自己的阅读方法,具体又实用,小朋友们都拿起纸笔认真做记录。“现阶段,大家可以多读宋词。”陈满意说,宋词大多半文言半白话,对小学生来说更通俗易懂,理解了再运用进作文中,表达才会更准确。

他建议,阅读时要养成随手摘抄的习惯,最好准备专门的摘抄本,把自己感兴趣的好词好句整理记录下来。陈满意还讲述了自己大学时期的读书经历,每天一有空就泡在图书馆,到毕业前整理出4本厚厚的摘抄本。

在“小小农行人”体验日记点评环节,“小小农行人”孙博涛听得十分认真,他的妈妈还将陈老师的总结评语记下来,再帮助儿子“消化”“吸收”。“老师的点评很到位,其中说到博涛的作文细节没有展开、重点不够突出,这些问题都一针见血,我也会在之后对孩子的作文指导中多多注意。”她说。

四年级的陈飞阳也很认真听讲,他说:“老师建议我们要做摘抄本,我今后会做起来,多多积累写作素材。”他的妈妈告诉记者,飞阳喜欢看书、写作,已经开始创作自己的小说。

“压岁钱要怎么处理?”“信用卡可以借给朋友使用吗?”期间,现场穿插了金融知识趣味问答环节,“小小农行人”们争相抢答,气氛欢喜热烈,让孩子们在玩耍中学到新知。此外,莲前支行还专门为家长朋友们准备了“金融家长会”,分享最新的金融理财资讯,家长们纷纷表示:“跟着孩子一起学习,真是不虚此行”。

最后, 活动表现优异、体验日记写作优秀的“小小农行人”被授予了由市委文明办、厦门农行、厦门晚报社联合签发的荣誉证书,表扬他们用实际行动展现了鹭岛小主人的文明风采。

接下来,

让我们跟着孩子们的日记摘要,

回顾那一段段收获满满、令人难忘的的成长之旅吧!

“小小农行人”体验日记选登

《认识中国货币》   

湖滨小学 方悦琳 11岁

中国最早的钱币是用贝壳制的,故称为“贝币”。如果现在贝壳也能当成货币使用,我立刻就能成为富翁!可是,当时的货币杂乱无章,使用起来极不方便。直到秦始皇建立秦朝,发行了一种统一的货币——“秦半两”。它外圆内方的造型,代表了天圆地方。秦始皇虽统一了货币,但这种秦半两是铜制品,十分重,携带不便。后来,终于有人发明了古代的纸币——“交子”。这种币,成就了人类货币史上一次重大的跨越。

抗日战争期间,我们有了第一版人民币,有一元、两元、五元、十元等面值;第二套人民币于1955年3月1日发行,多了三元的人民币极具纪念意义;第四套人民币被誉为最具民族特色,涵盖各地区民族风貌与风俗,让人大开眼界;第五套人民币就不介绍了,因为它正在流通的。

《我是科技小达人》 

 瑞景小学 王岚 9岁   

当我们走进风云科技公司时,迎面看到的是一个三角体,里面竟然有闪闪的金元宝,更神奇的是那个金元宝还会自己转圈圈,领队老师告诉我们这是三维体技术,真是太有意思了,大家纷纷发出感叹。接着我们体验打保龄球,我感觉很奇怪,难道电视也能打保龄球?只见老师打开电视,点了下屏幕进行人物选择后,对准角度,在空中挥挥手,电视里的一个人物瞬间就把面前的保龄球打倒了,原来这就是体感保龄球啊!这真是一场收获满满的活动,让我意犹未尽,我已经开始期待第六季“小小农行人”的到来了。

《我是“小小农学家” 》

翔安区第二实验小学 王语婷 10岁

走在田间的小路上,通过摸、闻、尝等方法,我们认识了形状像猫尾巴的猫尾草;像害羞的小姑娘一样的含羞草;长得像猫尾草却又不是猫尾草,叶片分了九层的萝勒,又名九层塔; 还有叶片长得像圆扇的碰碰香......我们边走边学,走着走着,就来到了大棚基地。从农田走进温室大棚,空气明显凉爽不少,大棚顶部的隔热网就像是大棚的“遮阳伞”一样,能够有效降低棚内的温度。

《一次难忘的分工合作》 

演武第二小学 魏文博  9岁

我们这一组都是男生,我是这组中年龄最小的,我们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我积极主动地为大家调颜料,我先拿出湖蓝的颜料,挤上一些,再拿出钛白的颜料,挤上一点,然后用调料刷,把他们调匀成浅蓝色——海豚背部的颜色,其他小哥哥们也积极地为小海豚增添各种色彩。在我们整组的配合下,小海豚终于穿上了可爱且漂亮的衣服。这时,我们又开始为小海豚的边框,该用什么来装饰比较好,而冥思苦想。大家你一言我一语,各抒己见。最后我们用双面胶贴在彩条上,然后再小心翼翼地粘在小海豚的边框上。在我们的分工合作下,小海豚就像一个穿着五颜六色的小孩,调皮地对着我们笑,我们也都笑了。

这次活动留给我很大的感触:小组活动时,不仅要懂得分工,还要学会相互尊重与配合,这样大家在活动中才能既收获快乐,又收获成绩。

《小小农学家》 

莲花小学 蔡北辰 12岁

我们来到大棚区,里面是用现代化技术种植的农作物,各种各样的常见青菜,一盆盆整齐地长在立体架上,颜色各异,有红色的红苋菜、碧绿碧绿的小白菜、还有五彩的番茄等,这些菜都长在“花盆”里,用现代化技术种植,用菌类废弃物作为土壤,用橡皮管作为这些蔬菜“喝水”的“吸管”。更让人让吃惊的是,头顶上的大棚支架下还挂着从太空回来的植物的子孙后代,有棍子粗的丝瓜,在这儿长得出奇的长,足足有2米长,比我的个头还高,还有各种憨态可掬的葫芦,有的长着“啤酒肚”,胖得几乎看不到头;有的长得像喇叭,上细下肥;有的长得像酒壶,上半部分小圆,下半部分大圆。

《争做“科技小达人”》 

湖明小学 陈飞阳 10岁

刚戴上VR眼镜,我仿佛置身于一个小区中,鸟儿的叫声仿佛就在我的耳边,旁边的大树触手可及,我用大拇指按下手柄上的按键,进入到一个房间的阳台上,阳台上放着水壶,我再用食指按下另一个按键,水壶竟然被我拎起来了,我给旁边的花儿浇水,花儿竟然在水的浇灌下慢慢长大。VR技术让我们随时有一种身临其境的感觉,真是太奇妙了。作为祖国的花朵,我也将好好学习,掌握科学本领,争做科技小达人!《厦门晚报》20180820A10版

摄影:刘桂峰、张诗

摄像:聂庆波

剪辑:郑健涛

记者:张婧玮、张诗

活动执行:莲前支行

活动策划/编辑:办公室

相关新闻
变废为宝 争做“环保小卫士”!小小农行人走进厦门禾山社区

8月9日上午,18名“小小农行人”跟随厦门农行金湖支行的“大同事”走进禾山社区,向居民和商户普及金融知识。同时,他们还受邀参观联发欣悦园小区的垃圾分类成果,并动手将垃圾变废为宝,共同为洁净家园添一份力。   “我收获很多,学习到了更多的垃圾分类知识,回家后,我要成为...

小小农行人拜访厦门软件园区企业 探秘智能科技世界

8月7日上午,21名“小小农行人”走进软件园二期,体验起了客户经理上门拜访企业的工作。   这回,他们得到厦门农行客户——新三板上市企业厦门风云科技股份有限公司的盛情邀约,前往企业参观体验。他们近距离感受智能科技的魅力,通过互动知识小课堂收获科学冷知识和金融小常识。...

90后盲人作家吴可彦 推出短篇小说集《小梦》

台海网7月24日讯 据东南网报道,7月21日,吴可彦短篇小说集《小梦》作品分享会在漳州举行。他是漳浦县90后盲人作家,去年加入中国作协,成为福建最年轻的中国作家协会会员。 吴可彦出生于1990年8月,小时候兴趣广泛,喜欢读书、画画、踢足球,成为画家、足球运动员是他人生的梦想。不幸的是,在他13岁的时候,眼睛被诊断为视网膜色素变性,医生判定吴可彦会逐渐失明,...

第五季“小小农行人”名单出炉,开幕式见!

第五季“小小农行人”活动名单    今天新鲜出炉    120名“小小农行人”    即将开启一段收获满满    欢乐有趣的财商成长之旅   第五季“小小农行人”紧密围绕“我与祖国共成长,童心筑梦新时代”的主题精心策划,活动延续了前几季的火热,短短一周共吸引了全市...

绿要韩国瑜选2020先辞职? 台作家:蓝就不会发起“罢蔡”行动?

高雄市长韩国瑜出线赢得国民党初选,针对民进党给压力要罢韩,甚至不满韩带职参选,韩国瑜说一定要尊重国民党团意见,争取带职参选,永远跟高雄市民在一起。自由作家洛杉基对此表示,若绿营明知“罢免韩市长”行动在时间上不会成功,依然还是要坚持做下去来羞辱韩市长,“难道蓝营不会发动‘罢免蔡英文’行动,不要以为蓝营都是吃素的!”   韩国瑜15日上中天招牌政...