您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

昆仑银行总行员工卷入假国债案 诈骗企业700万元花光

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  裁判文书网日前披露的《李宏标、梁旭诈骗一审刑事判决书》显示,昆仑银行总行营业部原业务经理李宏标伙同他人伪造国债骗取企业710万元。山东省广饶县人民法院判决李宏标犯诈骗罪,判处有期徒刑13年,并处罚金20万元。同伙梁旭犯诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金15万元。

  此外,法院判决李宏标所得的赃款497万元、梁旭所得的赃款210万元,责令退赔,应当及时返还给企业。值得注意的是,判决书显示,梁旭和李宏标在收到涉案款后,迅速进行转移,偿还各自的债务和进行消费,致使企业的损失无法挽回,其非法占有的目的也显而易见,且至案发均未退还。

  据一审刑事判决书,李宏标,男,1969年10月20日出生于辽宁省海城市,满族,大学文化,中共党员,原系昆仑银行总行营业部业务经理,现无业。户籍所在地及捕前居住地包头市青山区。因涉嫌犯诈骗罪,2014年12月3日被深圳市罗湖区口岸派出所民警抓获,同年12月4日被广饶县公安局刑事拘留,2015年1月1日被逮捕。

  梁旭,男,1969年10月11日出生于新疆自治区乌鲁木齐市,汉族,大专文化,无业。户籍所在地及捕前居住地宁夏回族自治区银川市兴庆区。因涉嫌犯诈骗罪,2014年10月18日被北京市丰台区公安局卢沟桥派出所民警抓获,同日被广饶县公安局刑事拘留,同年11月22日被逮捕。

  广饶县人民检察院指控,2014年1月份,李宏标、梁旭以到银行开具凭证式国债为由,分别骗取山东江山高分子材料有限公司(下简称:江山公司)相关款项人民币500万元和210万元。

  经审理查明,2013年5月,李宏标在北京昆仑银行总行营业部任业务经理期间,听王某说能在石家庄的农行办出国债再用国债质押贷款,一般交1000万元给银行,银行给开出一张票面金额3000万元的国债,再用这3000万元国债抵押给银行申请贷款,可以贷到票面金额的80%-90%。

  2014年1月,江山公司因急需周转资金,总经理赵某托人找到梁旭,梁旭找到李宏标帮忙想办法贷款。李宏标称联系好了石家庄的银行,并让以国债申请人刘某的名字开好存折。但国债上“刘某”写错成了“李燕”,李宏标将名字改好后又让梁旭通知江山公司。当天,梁旭的银行卡就收到了江山公司转账的770万元,梁旭转给李宏标500多万元。事实上,梁旭和李宏标都知道这种国债存在问题。

  2014年2月,李宏标安排带人去银行核对国债真伪。因核行没有成功,刘某觉得票据有问题,便去石家庄友谊南大街的农行询问,结果被告知该行从来没有开过类似的票据,票据是假的。刘某表示,5月又几次找李宏标,但李宏标避而不见。随后到北京昆仑银行反映,听说李宏标被开除,以后便再也联系不上李宏标。

  2014年9月3日,赵某向广饶县公安局经侦大队报案,石家庄市公安局桥西分局将案件移送广饶县公安局。2014年10月18日,梁旭在北京市丰台区卢沟桥晓月苑7天假日酒店被卢沟桥派出所民警抓获。经出票行对涉案的凭证式国债收款凭证确认,涉案的凭证式国债是伪造的。2014年12月3日,广东省深圳市罗湖区口岸派出所民警在罗湖区嘉宾路河东宾馆将李宏标抓获。

  山东省广饶县人民法院认为,李宏标、梁旭以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。诈骗罪是以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  经审理认为,首先,梁旭、李宏标均明知这种凭证式国债不是通过正当渠道开出来的,那么就会有核行不成或无法质押贷款的可能,两人均予以隐瞒。第二,两人均虚构了要向银行交纳一定小数额的保证金,就能开出大面额的凭证式国债的事实,也隐瞒了在收到涉案款后均未向银行交纳,而私自占有的事实。第三,梁旭和李宏标在收到涉案款后,迅速进行转移,偿还各自的债务和进行消费,致使被害人的损失无法挽回,其非法占有的目的也显而易见,且至案发均未退还。

  一审判决,李宏标犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币20万元。梁旭犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币15万元。且李宏标所得的赃款497万元、梁旭所得的赃款210万元,责令退赔,应当及时返还江山公司。

相关新闻
一男子朋友圈发布虚假低价二手车信息行骗 被厦门集美警方抓获

台海网3月13日讯 据厦门广电网报道 一名男子,在朋友圈发布虚假的低价出售二手车的信息,来骗取受害者支付的订金。近日,集美警方奔赴泉州永春,把实施诈骗的嫌疑男子林某抓获。   3月5日上午11点半左右,集美警方在永春这处3层高的自建房内,抓获了19岁的犯罪嫌疑人林某,并当场缴获了林某使用的两部手机。在两部手机安装的8个社交软件上,林某都加入了多个二手车...

以开店面为幌子倒卖诈骗“四件套” 小两口在厦双双落网

台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 租下店面经营二手车,店门却关多开少,老板还经常去收寄包裹。这一可疑情况引起湖里派出所民警的注意,民警侦查发现,开这家店的夫妻俩以店面为幌子,经营倒卖诈骗作案工具的生意。近日记者从湖里派出所了解到这起案件。   本月初,湖里派出所民警陈超瑜获得一条线索,辖区内一名叫小廖的男子经常收寄可疑包裹。陈超瑜等人暗中调查...

股市回暖男子被骗16万元 泉州反诈骗中心发出预警

台海网3月7日讯 据泉州晚报报道,“保本收益”“200%回报率”“天天分红”“推荐股票稳赚不赔”……看到这些诱人的广告词,你是不是很心动?昨日,针对近期投资理财骗局多发,泉州市反诈骗中心发出紧急预警。   近期,A股市场回暖,不过,荐股、投资理财类诈骗的案件也随着增多。2月18日,市民赵先生在手机上看到一则广告,上面写着“免费带领网民做38天股票,收益...

台中某幼儿园前园长大骂"重划会":诈骗集团 强迫就范

台中黎明幼儿园前园长林金连。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台中市黎明自办市地重划争议,黎明幼儿园拆迁案缠讼多年,前园长林金连在去年岛内“九合一”选举期间甚至以骑自行车冲撞当时台中市长林佳龙所乘车辆的激烈手段抗争。他昨天得知检方起诉后,痛...

微信号地下交易明码标价 背后藏诈骗赌博等利益链

台海网3月5日讯 据东南早报报道,湖北武汉的何先生被一位“白富美”拉入一个微信投资群,被骗8.4万元。警方调查发现,在何先生遭遇骗局的背后,暗藏着买卖微信号、利用社交媒体行骗的利益链。 无独有偶,去年8月,泉州一退休市民吴先生到鲤城公安分局开元派出所报警,称被一微信炒...