您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

央行开巨额支付罚单 国付宝等四家公司被罚没近亿元

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  实习记者 潘婷 记者 向江林 每经编辑 毕陆名

  8月6日,中国人民银行营业管理部(北京)公布两项行政处罚决定,国付宝信息科技有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没总额4646万余元;联动优势电子商务有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没约2640万元。

  同时,中国人民银行深圳市中心支行发布处罚公示称,银盛支付服务股份有限公司因违反支付结算管理规定被罚没约2248万元。

  此外,中国人民银行上海分行也在同一天发布对支付宝(中国)网络技术有限公司的行政处罚,因违反支付业务规定,支付宝被处以412万元的罚款。

  国付宝、联动优势挨罚

  《每日经济新闻》记者第一时间拨打国付宝客服电话,对方提示工作时间为早9点至晚9点,但是一直提示作息忙。

  中国人民银行营业管理部公告显示,经查实,国付宝公司和联动优势公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。此外,国付宝公司还存在为身份不明的客户提供服务或与其交易、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送可疑交易报告、未按规定披露相关事项、未按规定存放和使用客户备付金、未留存商户档案等违法违规行为;联动优势公司还存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求、违反规定将境内外汇转移境外等违法违规行为。

  综合考虑国付宝公司和联动优势公司违法违规行为的事实、性质以及社会危害程度等具体情节,人民银行营业管理部依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国反洗钱法》、《非金融机构支付服务管理办法》等法律法规,对国付宝公司给予警告,没收违法所得人民币22176051.47元,并处罚款人民币24286051.47元,合计罚没人民币46462102.94元,对该公司相关责任人员处以罚款;人民银行营业管理部及北京外汇管理部依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国外汇管理条例》、《非金融机构支付服务管理办法》等法律法规对联动优势公司给予警告,没收违法所得人民币12079185.64元,并处罚款人民币14319713.64元,合计罚没人民币26398899.28元。

  严打互联网金融乱象

  此外,公告还显示,今后,中国人民银行营业管理部及北京外汇管理部将继续依据相关法律规定,认真落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法交易提供支付服务等违法违规行为。

  值得注意的是,除了国付宝和联动优势,中国人民银行深圳市中心支行也在同一天发布对银盛支付服务股份有限公司的处罚公示,给予该公司警告,没收违法所得9341395.79元,并处罚款13136057.80元,罚没合计金额22477453.59元;对该公司1名相关责任人员给予警告,处以罚款合计130万元。

  此外,中国人民银行上海分行也在同一天发布对支付宝(中国)网络技术有限公司的行政处罚,因违反支付业务规定,支付宝被处以412万元的罚款。

相关新闻
央行一日开出610万元罚单 交通银行等5单位被罚

人民网北京8月2日电 (朱江)中国人民银行网站昨日公示系列行政处罚。中国人民银行于2018年7月26日对中国交通银行股份有限公司(简称交通银行)、平安银行股份有限公司(简称平安银行)、上海浦东发展银行股份有限公司(简称浦发银行)、中国银河证券股份有限公司(简称银河证券)等金融机构违反《中华人民共和国反洗钱法》进行行政处罚公示,分别对交通银行合计处以130万元罚款...

国寿等13家险企接反洗钱20张罚单 身份识别是重灾区

反洗钱的监管风暴刚升级,保险业就再吃下今年以来的第20张罚单。   今天下午(7月29日),中国人寿公告,近日收到央行罚单,因反洗钱工作不到位被罚70万元。这并非保险业孤例。据券商中国记者不完全统计,今年以来,央行对险企开出的反洗钱相关的罚单已至少达20张,涉及13家险企...

年内6家券商因“反洗钱”被罚 央行一日连发四文升级监管

7月26日,央行一口气发布4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。今年以来,监管层加大了对部分反洗钱工作不到位的打击力度,尤其是针对券商。如7月初银河证券因未履行客户身份识别义务,而被央行合计罚款100万元。这是今年以来央行对券商开出罚单金额最高的一次,也是今年第6家因“反洗钱”被罚的...

欠债不还,还偷偷转移被查封的豪车 厦门“老赖”收到8万元罚单

▲“老赖”的豪车被法院查封   台海网7月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。   这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿...

摩托车停楼道 漳平开首张个人罚单

台海网7月25日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘丹丹)日前,漳平大队监督员在对福建省漳平市医院进行检查时,发现该场所地下停车场的一处楼梯间,被摩托车非法停放占用,监督人员当即联系场所负责人,找来摩托车车主,强调了该违法行为的严重性并下发《责令立即改正通知书》,责令违法行为人立即牵离车辆,依法给予违法行为人潘某某警告处罚。   据悉,这也是大队...