您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

半年度业绩快报“剧透”:5家上市银行净利同比增幅均为两位数

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  上市公司半年报披露大幕早已拉开,但上市银行最早的半年报披露时间还远在十余天之后。不过,这并不影响银行业绩的“抢先透露”。

  昨日晚间,吴江银行成为最新一家披露2018年半年度业绩快报的A股上市银行。至此,披露上半年度业绩快报银行数量已增至5家。这几家银行今年上半年经营情况均可圈可点,不但净利润同比增长均为两位数,且截至上半年末的不良贷款率全部出现下降。

  业绩快报登场 5家银行成绩亮眼

  26家上市银行半年报尚需等待,但披露业绩快报的银行则一个接着一个。

  继本月6日杭州银行上半年业绩快报率先亮相后,近期又有包括上海银行、宁波银行、招商银行以及吴江银行在内的多家上市银行披露了业绩快报。

  上述5家银行能在上市银行中先行披露业绩快报,显然是“底气”十足。《证券日报》记者发现,这些银行今年上半年净利润同比增幅均为两位数。

  吴江银行昨日晚间披露的半年度业绩快报显示,该行今年前6个月实现营业收入15.19亿元,同比增长11.36%,实现归属于上市公司股东净利润5.05亿元,同比增长率长15.30%。

  与吴江银行相似,其它披露业绩快报的4家银行净利润增速同样迅猛。上海银行2018年上半年实现营业收入197.50亿元,同比增长28.28%;归属于母公司股东的净利润93.72亿元,同比增长20.22%。杭州银行上半年实现营业收入83.23亿元,同比增长26.39%;归属于上市公司股东的净利润30.15亿元,较去年同期增长19.12%。宁波银行上半年实现营业收入135.22亿元,同比增长9.79%;归属于上市公司股东的净利润57.01亿元,比上年同期增长19.64%。

  此外,作为唯一一家披露业绩快报的股份制银行,招商银行2018上半年实现营业收入1258.31亿元,同比增长11.47%;实现归属于银行股东的净利润447.56亿元。虽然招商银行在5家银行中的净利润增幅最小,但也达到了14%。

  在净利润增长的同时,5家银行的资产质量在今年上半年也得到了全面的改善,不良贷款率均较去年年末有不同程度的下降。其中,宁波银行0.8%的不良贷款率是4家银行中最低的,而吴江银行的不良贷款率则下降最多。

  截至2018年6月末,宁波银行不良贷款率为0.8%,比2017年年末下降0.02个百分点;上海银行不良贷款率为1.09%,比2017年年末下降0.06个百分点;招商银行不良贷款率为1.43%,比2017年年末下降0.18个百分点;杭州银行不良贷款率为1.56%,比2017年年末下降0.03个百分点;吴江银行不良贷款率为1.39%,较去年年末的1.64%大幅下降0.25个百分点

  除了已披露上半年业绩快报的4家银行外,目前还有2家银行发布了业绩预告。张家港行预告,该行2018年上半年净利润同比略增(归属于上市公司股东的净利润3.69亿元至4.22亿元,净利润变动幅度为5%至20%);江阴银行2018年上半年归属于上市公司股东的净利润3.35亿元至3.88亿元,净利润变动幅度为-5%至10%。

  8家银行半年报将于8月份最后三天披露

  由于所披露的业绩快报均为初步核算数据,因此4家银行也均表示,具体数据以最终披露的2018年半年度报告财务数据为准。

  查阅上市银行业绩预约披露时间表不难发现,相较于年度报告,由于半年报披露时间较短,因此26家上市银行绝大部分会在8月下旬的10天内集中披露。

  率先披露2018年半年报的银行为南京银行,该行将在8月10日披露半年度业绩报告。紧随其后,张家港行与平安银行也将于8月14日和16日披露半年报。而在披露截止日的前三天之内,将有多达8家上市银行披露半年报,其中包括工行、建行、中行等国有银行。

相关新闻
散户喊话十多家上市银行回购 银行大多回复"暂无相关计划"

在低估值路上相伴而行的上市银行,如今正在被散户喊话回购。   《证券日报》记者注意到,近期散户们在10余家上市银行互动平台提问或留言,希望银行尤其是破净银行实施回购。其中,一家上市时间不足2年的银行已经10余次被投资者问及回购部分股权事宜。不过,从多家银行的回答来看,回购并不在银行的“预算”中,相关银行大多表示“暂无相关计划”,只有1家股份制银行...

宁德时代资本市场大热背后:净利润增长率降至35.98%

近期,宁德时代(300750)在资本市场上的每一步,都引来一片追捧与狂欢。但其在资本领域和动力电池领域中的巨无霸之梦,仍喜忧参半。   从提交招股说明书到过会仅24天,宁德时代打破了以往上市公司过会时间记录。5月29日,宁德时代发布招股书及创业板IPO发行公告,5月30日启动网上申购。招股说明书显示,每股发行价格为25.14元,发行股数约2.17亿股,预计募集资金总...

浦发银行陷经营困境

本刊特约作者 刘链/文   4月27日,浦发银行公布2017年年报和2018年一季报。2017年,浦发银行实现营业收入1686.19亿元,同比增长4.88%;实现归属于母公司股东的净利润542.58亿元,同比增长2.18%。浦发银行在向实体经济加大投入的同时,有效压降了规模扩张速度,资产结构持续优化。本外币贷款余额为3.19万亿元,比2016年年末增长15.63%;本外币存款余额为3.04万亿元...

A股银行不良贷款率23降3升 拨备覆盖率提升20个百分点

截至4月末,包括五大行、8家股份制银行、8家城商行、5家农商行在内的26家A股上市银行的2017年报、2018年一季报已全部披露完毕。   《每日经济新闻》记者梳理wind资讯及财报数据发现,这26家A股银行在2017年末的不良贷款率平均为1.54%,较上一年度平均值下降8BP;2018年一季度末不良贷款率平均为1.52%,继续下降2BP。这比银保监会(原银监会)公布的2016年、2017年商业...

26家A股上市银行2017成绩单出炉:工行7265亿营收称雄

每经记者 肖 乐 每经编辑 王可然   有人的地方,就有江湖。有江湖的地方,就有“武林霸主”。如果把A股上市银行也比作一个江湖,那么,谁是2017年的“武林霸主”呢?谁又是进步神速的江湖“后起之秀”呢?   近日,26家A股上市银行2017年年报披露完毕。从总资产看,五大行中,工行仍以26.09万亿元的资产规模居首;而在股份行中,兴业、招行、浦发资产规模位列前三...