您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

国寿等13家险企接反洗钱20张罚单 身份识别是重灾区

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  反洗钱的监管风暴刚升级,保险业就再吃下今年以来的第20张罚单。

  今天下午(7月29日),中国人寿公告,近日收到央行罚单,因反洗钱工作不到位被罚70万元。这并非保险业孤例。据券商中国记者不完全统计,今年以来,央行对险企开出的反洗钱相关的罚单已至少达20张,涉及13家险企,罚金550.99万元。

  从罚单数量来看,人保财险累计收到罚单6张,成为因此受罚次数最多的险企。中国人寿次之,收到3张罚单;从受罚金额看,太平财险泉州中心支公司收到了总额超百万(102万元)的罚单,成为单次受罚金额最多的险企。

  就在3天前,央行刚刚升级反洗钱监管,同时发布包括《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(银办发【2018】130号)等4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,要求各类金融机构强化客户及其受益人的身份识别管理等全流程反洗钱工作。

  金融机构反洗钱工作任重道远

  今天下午(7月29日),中国人寿保险股份有限公司公告显示,于近日收到《中国人民银行行政处罚决定书》(银反洗罚决字〔2018〕第5号)。

  中国人民银行认定,中国人寿于2015年7月1日至2016年6月30日期间,未按照规定保存客户身份资料和交易记录以及未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告,依据《中华人民共和国反洗钱法》,中国人寿被合计处以人民币70万元罚款。

  中国人寿表示,高度重视上述行政处罚所指出的问题,在接受中国人民银行现场检查期间即立查立改、边查边改。截至公告日,公司已完善反洗钱制度,建立了新一代反洗钱系统,细化了客户身份识别、交易记录保存、大额交易和可疑交易报告等工作流程。

  此外,央行的上述行政处罚对中国人寿的业务经营及财务状况并无重大影响,中国人寿表示,今后将持续完善风险控制制度,切实做好反洗钱工作。

  受罚原因主要包括三项

  中国人寿的受罚具有一定典型性,从行业看,主要受罚原因可归为三项:

  1、未按规定履行客户身份识别义务;

  2、未按规定保存客户身份资料和交易记录;

  3、未按规定开展可疑交易报告报送工作。

  这也是保险行业因反洗钱而受罚的普遍原因。

  事实上,《中华人民共和国反洗钱法》2007年实施,中国人寿是国内保险业反洗钱工作试点公司之一,当时就在原保监会和央行的指导下,开展了反洗钱工作。原保监会官网发布文章称,中国人寿彼时从总公司、省公司到地市分公司层层落实,在不到一年的时间内,不仅建立了完善的组织机构、工作制度,还专门开发反洗钱信息报送系统,对员工进行全面培训,保证了反洗钱工作的顺利进行。其做法和取得的经验,为保险机构开展反洗钱工作提供了有益借鉴。

  不过,从中国人寿上述公告内容看,直至2016年上半年,央行仍认为,中国人寿未按照规定保存客户身份资料和交易记录,以及未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告。而2016年是中国人寿开展反洗钱工作的近第10个年头,接近10年的反洗钱仍被监管认为工作不到位,这一方面凸显了反洗钱工作的复杂;另一方面,整个行业的反洗钱工作情况也可见一斑。

上一页 1 23下一页
相关新闻
年内6家券商因“反洗钱”被罚 央行一日连发四文升级监管

7月26日,央行一口气发布4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。今年以来,监管层加大了对部分反洗钱工作不到位的打击力度,尤其是针对券商。如7月初银河证券因未履行客户身份识别义务,而被央行合计罚款100万元。这是今年以来央行对券商开出罚单金额最高的一次,也是今年第6家因“反洗钱”被罚的...

欠债不还,还偷偷转移被查封的豪车 厦门“老赖”收到8万元罚单

▲“老赖”的豪车被法院查封   台海网7月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。   这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿...

摩托车停楼道 漳平开首张个人罚单

台海网7月25日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘丹丹)日前,漳平大队监督员在对福建省漳平市医院进行检查时,发现该场所地下停车场的一处楼梯间,被摩托车非法停放占用,监督人员当即联系场所负责人,找来摩托车车主,强调了该违法行为的严重性并下发《责令立即改正通知书》,责令违法行为人立即牵离车辆,依法给予违法行为人潘某某警告处罚。   据悉,这也是大队...

汉鼎宇佑实控人王麒诚等内幕交易 证监会连发三罚单严惩

7月19日,证监会接连公布三份处罚决定,对汉鼎集团董事长王麒诚泄露内幕信息,汉鼎集团副总经理王智斌、宇佑传媒的副总经理缪路漫、杨涛内幕交易“汉鼎宇佑”的违法行为,合计罚没102余万元。   内幕交易的形成、公开   2016年2月22日,汉鼎集团有限公司(汉鼎宇佑股东,下称汉鼎集团)董事长王麒诚在汉鼎宇佑传媒集团有限公司(下称宇佑传媒)所谓虚拟董事会上表...

集体领高额罚单 农商行同业谜局

虽然监管对金融机构开罚单已经常态化,不过农商行被罚千万元的案例并不多见。日前,黑龙江大庆银监分局一口气公示了4张罚单,4家有着亲密股权关系的农商行均因为“违规办理同业业务”吃罚单,罚单金额高达600万-1000万元。分析人士表示,此前少数中小银行出于短期利润的追求以及对规模扩张的渴望,同业业务超标发展,需要推动同业业务回归本源。   因同一违规集体受...