您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

年内6家券商因“反洗钱”被罚 央行一日连发四文升级监管

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  7月26日,央行一口气发布4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。今年以来,监管层加大了对部分反洗钱工作不到位的打击力度,尤其是针对券商。如7月初银河证券因未履行客户身份识别义务,而被央行合计罚款100万元。这是今年以来央行对券商开出罚单金额最高的一次,也是今年第6家因“反洗钱”被罚的券商。

  此次发布的四个文件具体包括《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(以下简称“130号文”)、《关于加强特定非金融机构反洗钱监管工作的通知》、《关于进一步做好受益所有人身份识别工作有关问题的通知》以及《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》。其中,130号文是针对反洗钱工作总的指导原则,其他三个文件为细则。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,近年来,我国监管部门对于反洗钱工作出台了一系列监管举措,但是仍无法杜绝利用互联网、新的金融产品进行大规模的洗钱犯罪活动,无论是证券公司、保险公司、商业银行等传统金融机构,还有数字货币、第三方支付公司等,都受到严厉监管甚至处罚。但是,一些特定非金融机构仍处于监管之外。

  黄志龙表示,此次出台的四份反洗钱管理文件,是在新的形势下进一步对客户、金融机构、特定非金融机构进行的全面系统监管。例如,对财险或寿险等金融产品的受益所有人身份识别、可疑交易记录的上报和保存、高风险国家的风险识别和资金流动控制等方面,都要求各类金融机构、特定非金融机构明确职责,一旦违规,要求承担相应的法律责任。

  对于寿险和具有投资功能的财产险业务,130号文要求,义务机构应当充分考虑保单受益人的风险状况,决定是否对保单受益人开展强化的客户身份识别。当保单受益人为非自然人且具有较高风险时,义务机构应当采取强化的客户身份识别措施,至少在给付保险金时,通过合理手段识别和核实其受益所有人。

  另外,对于依托第三方机构开展客户身份识别,130号文也提出了具体的要求,应当采取以下措施:一是确认第三方机构接受反洗钱和反恐怖融资监管,并按照反洗钱法律、行政法规和本通知要求,采取了客户身份识别及交易记录保存措施;二是立即从第三方机构获取客户身份识别的必要信息;三是在需要时立即从第三方机构获取客户身份证明文件和其他相关资料的复印件或影印件。义务机构应当承担第三方机构未履行客户身份识别义务的责任。

  黄志龙认为,在央行的反洗钱新规出台之后,将使得各类金融机构、非金融机构在参与反洗钱过程中的职责进一步明确,特别是此前处于监管真空状态的特定非金融机构,将受到央行全面的监管,这类机构包括房地产中介服务机构、贵金属交易机构、律师事务所等中介机构、境外公司注册等经营管理服务机构。

相关新闻
龙岩:疏散通道被占用 医院被罚5000元

台海网7月25日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘丹丹)医院作为人员密集场所,疏散通道的畅通,显得至关重要。日前,漳平大队依法对辖区漳平市医院占用疏散通道的违法行为实施了责令改正,并处罚款5000元的行政处罚。   近日,漳平大队监督员在对漳平市医院进行检查时发现,该单位病房楼二楼疏散通道被违规堆放柜子、桌子等大型障碍物,同时二层药店超市还在疏散通...

民族证券违反反洗钱法 公司及责任人遭央行罚款

7月19日,中国人民银行北京营业管理部 网站发布行政处罚信息显示,中国民族证券有限责任公司存在未按照规定履行客户身份识别义务及未按规定报送可疑交易报告的违规行为。   2016年1月1日至2017年7月31日,中国民族证券有限责任公司未按照《金融机构客户身份识别和客户身份资料及...

8家银行违规销售保险被罚 销售误导欺骗投保人仍是“常招”

有银行因为“存在发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品”被罚款11.1万元。   ■本报记者 苏向杲   近期,银保监会下发《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,除对个人代理人、专业代理机构未来的监管措施征求意见之外,也对银行等庞大的兼业代理机构提出经营要求。   实际上,今年以来,银保监会对银行等保险兼业代理机构的监管也明显趋严。据《证券日报》记...

央行整治拒收现金 厦门部分零售商铺仍仅接受线上支付

厦门不少停车场无人收费,仅支持扫码支付。   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 近日,对于此前热炒的“无现金”概念,央行出台整治拒收现金公告,并明确表示,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。   近年来,流通领域人民币现金使用出现了一些新问...

超级红线小心了!又一券商员工炒股遭罚37万

又见中信证券员工违规炒股被罚,本周来监管已通报两起。   7月13日,广东省证监局公开一份行政处罚决定书,中信证券员工姚逸宇因违法买卖股票,被处罚没金额合计37万。就在两天前,山东证监局通报,中信证券(山东)聊城东昌东路营业部员工徐康因代客买卖证券被判罚10万元。   ...