您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

第5期中信银行资管经理人景气指数(AMI)报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中信银行资管经理人景气指数(AMI)

(第5期)

中信银行资管经理人景气指数AMI以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。

第5期AMI调研问卷共发出150份,回收102份,滤除其中过度乐观和悲观的无效问卷后,最终选定65份问卷作为有效样本,经过有关专家的运算处理,生成了第5期AMI指数。其中,综合指数AMI为44.4,相较于前四期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映目前银行资管行业景气度较差,行业信心持续走弱。

一、银行资管行业景气度持续下降

表1 综合指数AMI

         

第1期

第2期

第3期

4

第5期

47.8

46.5

45.1

44.9

44.4

第5期AMI综合指数为44.4,较上期微降0.5个百分点,连续四期持续下降,且一直处于枯荣线以下。4月27日,对资管业务影响深远的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地,资管行业进入转型发展时期,AMI指数持续走低。

二、东部地区景气度持续下降

表2 三大区域AMI

           

区域

第1期

第2期

3

4

5

东部地区

50.9

48.7

46.4

45.8

44.8

中部地区

46.8

41.3

43.3

43.7

44.1

西部地区

40.5

42.4

42.9

42.6

43.6

东部景气度走低,中西部基本维持。东中西部地区景气度差异缩小,但均位于45以下。三大区域连续四期全部处于荣枯线以下,显示资管行业整体处于转型发展的阵痛期。

三、行业环境景气度大幅走弱

表3 扩散指数AMI

           

扩散指数

第1期

第2期

第3期

4

第5期

市场条件

36.6

40.2

34.0

31.3

44.9

客户需求

59.1

53.3

52.1

55.2

46.9

投资管理

48.2

46.3

48.1

47.3

42.1

表4 细分指标AMI

             

扩散指数

细分指标

第1期

第2期

3

4

第5期

市场条件

行业环境

31.0

33.0

25.0

17.5

30.8

市场信心

41.3

44.8

33.5

32.5

40.8

产品成本

37.5

42.8

43.6

43.8

63.1

客户需求

客户数量

66.8

60.8

59.0

67.5

51.5

产品发行

53.9

55.2

53.8

53.8

39.2

产品创新

56.6

43.8

43.6

44.4

50.0

投资管理

员工数量

55.4

56.7

57.4

53.8

53.1

收完成

36.8

34.5

35.6

34.4

34.6

配置速度

36.4

39.2

33.0

33.8

26.9

资产收益

64.1

54.6

66.5

67.5

53.8

(一)市场条件指标有所恢复

在三大扩散指数中,第5期市场条件AMI为44.9,较上期明显回升,表明资管新规正式落地后,银行资管行业发展面临的市场环境不确定性有所降低,但其涵盖的两项指标依然远在景气度以下,尤其行业环境AMI仅录得30.8。本期市场信心AMI恢复至40.8,显示在资管新规正式落地后,资管经理人对行业发展的信心有所恢复但依然持审慎态度。产品成本AMI为63.1,大幅度好于上期,显示此前理财产品收益率持续上行压力得到有效缓解,在央行保持合理充裕的货币环境下,理财产品收益率低于预期。

(二)客户需求指标回落较大

客户需求AMI为46.9,较上期明显下降,第一次跌至荣枯线以下,显示银行理财打破刚兑后,银行理财产品的客户需求有所下降。其所涵盖的三项指标中,客户数量AMI为51.5,较上期大幅下降,显示银行理财客户数量增长放缓,但与上期相比已大幅回落;产品发行AMI为39.2,与上期相比回落明显,跌至荣枯线以下,显示受资管新规落地影响,银行理财产品发行不畅;产品创新AMI为50.0,银行理财产品的净值化创新在新规指引下回升明显。

(三)中收实现情况进一步下降

投资管理AMI录得42.1,较上期进一步下降,持续处于荣枯线以下,表明银行资管在投资管理方面景气度依然较弱。其所涵盖的四项指标中,新增资产收益率指标回落至53.8,虽不及前期,但显示当前所投资产的收益性依然较好。员工数量AMI为53.1,持续处于景气度以上,显示银行资管从业人员数量持续增长,各家机构正在为资管业务转型做人力资源储备。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.6和26.9,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。

四、总结与展望

短期看,银行资管处于转型发展的阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前四期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

展望未来,银行资管将迎来规范发展新时代。从国际经验看,银行系资管在大资管行业中占据主导地位,随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

中信银行资产管理业务中心

2018年7月6日

相关新闻
中信银行发布第5期 “资管经理人景气指数(AMI)”

中信银行近日发布了第5期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第5期AMI为44.4,相较于前四期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。 第5期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻...

中信银行布局一带一路 中哈金融合作开启新篇章

日前,阿尔金银行(JSC Altyn Bank)在阿拉木图召开第一届新股东大会。中信银行董事长李庆萍、哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特﹒沙雅赫梅托娃、中国烟草总公司下属双维投资有限公司副总经理肖淑英作为三方股东代表参加本次会议。大会批准了阿尔金银行新的公司章程,选举产生了阿尔金...

中信银行与美国驻华使馆举办合作20周年纪念仪式

2018年,恰逢中信银行与美国使馆合作20周年。近日,双方在中信银行总行举办了合作20周年纪念仪式,美国驻华使馆总领事Edward Grulich先生和中信银行副行长郭党怀先生出席了活动。 据悉,中信银行自1998年起,成为美国驻华使馆在中国境内唯一官方授权代收赴美签证费用的银行。1999年...

阿尔金银行召开第一届新股东大会

阿拉木图,2018年6月15日。 阿尔金银行(JSC Altyn Bank )于6月15日在阿拉木图召开第一届新股东大会。中信银行董事长李庆萍、哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特﹒沙雅赫梅托娃、中国双维投资有限公司副总经理肖淑英作为三方股东代表参加本次会议。 大会批准了阿尔金银行新的公司章程,选举产生了阿尔金银行新一届董事会,并更改了银行名称等。此外,会议还讨论了阿尔金银...

让中国公民赴英之行变得更简单 英国驻华大使馆与中信银行全新升级“如意签”服务

6月13日,英国驻华大使馆与中信银行在位于北京的英国驻华使馆官邸,举行了“以信致远,如意随行”英国“如意签”合作签约仪式,并正式推出升级版“如意签”服务。英国驻华大使吴百纳女士、中信银行副行长郭党怀出席签约仪式。 今后,客户在中信银行办理英国“如意签”服务可享受专...