您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行发布第5期 “资管经理人景气指数(AMI)”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中信银行近日发布了第5期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第5期AMI为44.4,相较于前四期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。

第5期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部景气度走低,中西部基本维持。东中西部地区景气度差异缩小,但均位于45以下。三大区域连续四期全部处于荣枯线以下。本期市场条件AMI为44.9,较上期明显回升,表明资管新规正式落地后,银行资管行业发展面临的市场环境不确定性有所降低。本期市场信心AMI恢复至40.8,显示在资管新规正式落地后,资管经理人对行业发展的信心有所恢复但依然持审慎态度。产品成本AMI为63.1,大幅度好于上期,显示此前理财产品收益率持续上行压力得到有效缓解。

客户需求AMI为46.9,较上期明显下降,第一次跌至荣枯线以下,显示银行理财打破刚兑后,银行理财产品的客户需求有所下降。产品发行AMI为39.2,与上期相比回落明显,跌至荣枯线以下,显示受资管新规落地影响,银行理财产品发行不畅;产品创新AMI为50.0,银行理财产品的净值化创新在新规指引下回升明显。

投资管理AMI录得42.1,较上期进一步下降,持续处于荣枯线以下。新增资产收益率指标回落至53.8,虽不及前期,但显示当前所投资产的收益性依然较好。员工数量AMI为53.1,持续处于景气度以上,显示各家机构正在为资管业务转型做人力资源储备。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.6和26.9,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。

短期看,银行资管处于转型发展的阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前四期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

展望未来,银行资管将迎来规范发展新时代。从国际经验看,银行系资管在大资管行业中占据主导地位,随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。

相关新闻
中信银行布局一带一路 中哈金融合作开启新篇章

日前,阿尔金银行(JSC Altyn Bank)在阿拉木图召开第一届新股东大会。中信银行董事长李庆萍、哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特﹒沙雅赫梅托娃、中国烟草总公司下属双维投资有限公司副总经理肖淑英作为三方股东代表参加本次会议。大会批准了阿尔金银行新的公司章程,选举产生了阿尔金...

中信银行与美国驻华使馆举办合作20周年纪念仪式

2018年,恰逢中信银行与美国使馆合作20周年。近日,双方在中信银行总行举办了合作20周年纪念仪式,美国驻华使馆总领事Edward Grulich先生和中信银行副行长郭党怀先生出席了活动。 据悉,中信银行自1998年起,成为美国驻华使馆在中国境内唯一官方授权代收赴美签证费用的银行。1999年...

阿尔金银行召开第一届新股东大会

阿拉木图,2018年6月15日。 阿尔金银行(JSC Altyn Bank )于6月15日在阿拉木图召开第一届新股东大会。中信银行董事长李庆萍、哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特﹒沙雅赫梅托娃、中国双维投资有限公司副总经理肖淑英作为三方股东代表参加本次会议。 大会批准了阿尔金银行新的公司章程,选举产生了阿尔金银行新一届董事会,并更改了银行名称等。此外,会议还讨论了阿尔金银...

让中国公民赴英之行变得更简单 英国驻华大使馆与中信银行全新升级“如意签”服务

6月13日,英国驻华大使馆与中信银行在位于北京的英国驻华使馆官邸,举行了“以信致远,如意随行”英国“如意签”合作签约仪式,并正式推出升级版“如意签”服务。英国驻华大使吴百纳女士、中信银行副行长郭党怀出席签约仪式。 今后,客户在中信银行办理英国“如意签”服务可享受专...

首张强化党员责任的银行卡 中信银行推出“不忘初心卡”

在中国共产党成立97周年前夕,中信银行首推“不忘初心”主题借记卡,旨在更好地服务广大党员、加强党员责任意识。“不忘初心”卡为广大党员量身打造,将中信文化、服务、公益等诸多权益嵌入其中,是党员履行义务、强化责任意识的有效载体。广大党员通过使用“不忘初心卡”,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,牢记使命,实现与新时代的同频共振。 据了解,中信银行于5...