您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

前5个月财险公司保费同比增长15.26% 12家保费负增长

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  ■记者 冷翠华

  今年年初财险行业保费高速增长的势头未能延续。1月份财险公司原保险保费同比增长20.79%,此后增速逐渐下滑,到5月底,保费增速同比下滑至15.26%。尽管行业保费增速下降,但从财险公司个体来看,保费同比负增长的公司数量有所减少:1月份,原保险保费同比负增长的财险公司共有20家,到5月底,这一数字缩小为12家。

  农业保险增速维持高位

  根据银保监会最新数据显示,今年前5个月,财险公司实现原保险保费收入4961.28亿元,同比增长15.26%;其中,财险公司的产险业务同比增速为13.10%,略低于整体业务增速。

  在产险业务中,交强险原保险保费收入为820.53亿元,同比增长10.20%;农业保险原保险保费收入为223.45亿元,同比增长33.86%。可见,农业保险依然保持着较高的增速,政策的扶持和拉动作用较为明显。

  从今年各月度的保费收入来看,同比增速有放缓之势。1月份,财险公司总保费同比增速高达20.79%,较2017年1月份的同比增速大幅提升了15.02个百分点,也是自2015年1月份以来保费同比增速最高的年度首月,此后,财险公司总保费增速逐步下滑,到5月底,这一增速下滑至15.26%。

  “去年,基于对车险费改的预期等因素,我们预计财险业增速将维持在低位,不过实际数据还比较乐观,财险公司通过促进责任险、意外险、健康险等业务的发展,有效拉动了业务增速。”某大型财险公司负责人对《证券日报》记者表示。

  从各财险公司的具体情况来看,今年前5个月,共有12家财险公司保费同比负增长。其中,保费同比降幅最大的5家险企包括:安邦财险下降41.26%,中国铁路自保公司下降29.11%,安盛天平下降28.90%,富邦财险下降19.62%,阳光信保下降14.28%。

  对比年初的情况,财险公司保费负增长的数量有所减少,1月份共有20家财险公司保费同比下降,降幅最大的中石油自保公司当月降幅为63.69%,不过前5个月其保费增速变为增长10%。

  “老三家”你追我赶

  财险市场长期的高集中度使市场对“老三家”(人保财险、平安产险、太保产险)的保费增速和市场份额格外关注。从今年前几个月的情况来看,“老三家”之间的竞争十分激烈,呈现你追我赶之景象。

  今年1月份,人保财险的保费增幅高达26.17%,不仅高于行业平均水平5.38个百分点,且远高于平安产险和太保产险,后两者1月份保费的同比增幅分别为15.65%和17.62%。到5月底,今年前5个月的保费同比增速则发生了变化:“老三家”中,太保产险的保费增速为17.26%,位居第一;平安产险的保费增速为15.78%,位居第二;人保财险的保费同比增速为15.03%。

  不过,从今年年初至今,人保财险仍然在持续提升自己的市场份额。截至5月末,人保财险的市场份额为33.59%,比1月份上升了0.51个百分点;平安产险的市场份额为20.17%,比1月份下降了1.75个百分点;太保产险的市场份额为10.12%,比1月份下降了0.15个百分点。

  根据银保监会披露的其他数据显示,从财险业的保障情况来看,前5个月,财险公司保险金额为2622.27万亿元,其中,车险保额80.98万亿元,责任险保额268.05万亿元,农险保额13675.42亿元。从保单件数来看,财险公司签单数量102.74亿件,其中,货运险签单数量19.29亿件、责任险25.04亿件、保证险8.37亿件、车险1.79亿件。

相关新闻
定点医疗机构进行诚信评级 等级与医保费预拨付比例挂钩

记者上午从市医保局获悉,我市定点医疗机构考核评价出新规,《厦门市基本医疗保险定点医疗机构考核评价管理办法》从2018医保年度正式执行。 台海网7月5日讯 据厦门晚报报道, 该办法首次引入“医保诚信评级”概念,采用线上线下考评方式,通过60多项考评指标,为定点医疗机构建立医保诚信等级。诚信等级与医疗机构按月预拨付医保费用挂钩,违规情节特别严重的定点医疗...

4G“资费战”后 研究机构指台湾移动通信营收今年将现负增长

中新社台北5月22日电 受到一周前刚结束的4G“资费战”影响,有知名研究机构指出,今年台湾移动通信市场整体营收将出现5%至8%的负增长,未来业者是否有足够资金投入5G网络准备工作,值得关注。   台湾多家电信公司5月15日告一段落的4G上网低价“吃到饱”(无封顶限额的一种促销模式)方案资费战,吸引到上百万用户申请。   综合中央社、今日新闻网、《工商时报》等台...

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

行长很着急:浦发银行成唯一利润负增长银行,造假竟造出零不良率   来源:面包财经   浦发银行,一家曾经占据天时地利的股份制银行。不仅总部位于上海这个国际金融中心,更拥有令人羡慕的股票代码600000.SH。虽然市值不是最大,但拥有沪市第一代码,仍彰显其在资本市场独特的地...

7家险企一周内合计被罚逾110万 紫金财险连续四个月吃罚单

从罚款金额来看,亚太财险和华安财险被罚的比较多,分别为24万元和26万元   ■本报见习记者 涂伟   继2017年的强监管后,监管层今年延续了对中小保险公司、特别是中小财险公司的监管力度。   《证券日报》记者统计相关数据发现,银保监会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会后一周的时间,就有7家保险机构被罚超过百万元,其中,过半数的罚单发给了财险公...

台湾3月外销订单达423.8亿美元 同比恢复正增长

台当局“经济部”20日公布的3月外销订单金额为423.8亿美元,同比恢复正增长、涨幅为3.1%。   该部门公布的当月外销订单统计显示,外销订单金额达历年同月新高,环比增加99.3亿美元、逾三成。2018年台湾首季度外销订单总额为1179.0亿美元,为历年同季新高,环比下降18.0%,同比上升6.4%。   “经济部”统计部门指出,今年2月恰逢春节假期,外销订单金额出现了3.8%...