您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

有银行再掀催收大战 1200名老赖被公示

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  ■记者 毛宇舟

  近日,某股份制银行在官网公示了1200条逾期不还信用卡老赖名单,这是时隔3年后该行再次通过官网进行催收。与2015年公示了老赖所在城市、证件号、姓名、联系地址和逾期本金5项信息不同,此次该行仅在官网公示了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额。

  有股份制银行信用卡中心人士对《证券日报》记者表示,该行此前在官网公示老赖的做法对业内触动很大,但是后来受到许多持卡人的反对,官网公示没多久就撤掉了。随着打击老赖的力度加大,应该会有更多的银行采取官网公示的手段。

  银行官网公示老赖信息

  一直以来,银行信用卡催收手段主要有三种,电话催收、上门催收和法院起诉催收。对于部分银行而言,在持卡人产生逾期后,还会在报纸刊登公示欠款信息。

  2015年,某股份制银行首次尝试在官网进行失信人披露,并表示每提供一名严重逾期客户的联系方式,经有效性验证后,信用卡中心将按100元刷卡金的标准进行奖励。若促使严重逾期客户成功还款的,将按实际偿还的欠款金额的4%以刷卡金的形式进行奖励,累计最高奖励不超过5000元。

  然而此披露公告一出,引起了市场广泛热议,随后该行撤掉了该公告。而随着金融机构、政府部门等对于老赖的打击力度不断增强,该股份制银行近日又在官网披露了1200名老赖信息。

  《证券日报》记者统计发现,对于此次披露的1200条失信人信息,该股份制银行只公布了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额,持卡人重要信息字段被隐藏。最高一笔欠款为240.41万元,多数欠款金额在10万元到50万元之间。

  该股份制银行年报显示,2017年,该行信用卡新增发卡1358.21万张,累计发卡4116.52万张,同比增长49.24%。信用卡透支余额4,180.78亿元,同比增长56.71%。截至报告期末,信用卡不良贷款余额55.26亿元,不良贷款率1.32%,同比增长0.11个百分点。

  另一家股份制银行信用卡中心人士告诉《证券日报》记者,目前银行信用卡逾期催收主要还是以和外包公司合作为主,信用卡逾期有金额小、地域分散的特点,银行员工催收成本太高,且效率较低,官网公示老赖的做法尚未尝试,银行的主流做法还是在报刊上进行刊登。

  “在催收环节,银行是比较弱势的,监管部门对催收也有很多要求,比如不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当方式催收、不得泄露客户信息等,银行催收的紧了,老赖还会向监管部门投诉,但是欠着的钱就是不还”,上述人士无奈地表示。

  银行业协会公开严重失信名单

  6月末,中国银行业协会联合41家银行业金融机构首次发布了对140家严重失信债务人公示催收债权的公告,累计涉及本金181.5亿元,利息68.1亿元,本息合计249.6亿元。

  银保监会主席郭树清曾强调,中银协要充分发挥社会组织职能作用,采取切实有效的措施,逐步建立长效机制;要强化维权职能,扎实开展“四个一批”专项治理活动,即“督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批”。

  依据最高人民法院关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定(法释〔2017〕7号),人民法院失信被执行人名单信息,将向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

  中银协相关负责人表示,列入中银协严重失信债务人名单的企业,若不能依法依约清偿银行业金融机构贷款本息,将无法在相关银行乃至全国银行业金融机构获得新增授信,银行业金融机构也不会为其开立新的结算账户,其法定代表人个人办理信用卡也将受到限制。同时,相关银行将分别采取诉讼、申请保全财产、申请强制执行、申请将之列入人民法院失信被执行人名单等措施,依法维护银行业金融机构合法权益。

相关新闻
散户喊话十多家上市银行回购 银行大多回复"暂无相关计划"

在低估值路上相伴而行的上市银行,如今正在被散户喊话回购。   《证券日报》记者注意到,近期散户们在10余家上市银行互动平台提问或留言,希望银行尤其是破净银行实施回购。其中,一家上市时间不足2年的银行已经10余次被投资者问及回购部分股权事宜。不过,从多家银行的回答来看,回购并不在银行的“预算”中,相关银行大多表示“暂无相关计划”,只有1家股份制银行...

全国房贷利率连涨18个月!贷款100万要多还16万利息

中新经纬客户端7月10日电(董湘依) 9日,融360发布的6月全国房贷监测数据显示,6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,为2017年1月以来连续18个月上涨,同比去年6月首套房贷利率4.89%,上升15.34%。   在35个监测城市中,首套房贷平均利率...

厦门房贷市场刮起收紧风 不少银行上调首套房贷利率,有的干脆不做了

台海网7月10日讯(海峡导报记者 钟榕华)厦门房贷市场又刮起了收紧风!导报记者昨天走访厦门多家银行发现,股份制银行要么上调首套房贷的利率,要么干脆就不做个人按揭了。不过,银行的房贷放款时间还算正常,说明额度并不特别紧张。   对此,有银行业人士表示,当前各家银行的房...

外资获“国民待遇” 超20家中资行拥有洋股东

北京商报讯(记者 程维妙)在刚刚过去的2018年上半年,金融开放无疑是金融领域的一个关键词,其中对外资机构拟取消持股中资银行“天花板”的举措引发业界热议。事实上,借上一轮银行股改之际,就有不少外资行跻身我国银行大股东榜单,目前持有中资行股份的外资行已达至少20家,上个月递交A股IPO申报稿的重庆银行,第二大股东大新银行也非境内法人机构。   今年以来...

全球银行千强2018排名揭晓 兴业银行再次刷新高度

1000强”榜单,兴业银行按一级资本排名第26位,按总资产排名第28位,均较上年提升2位,进一步巩固了全球银行30强的国际排位。 创刊于1926年的英国《银行家》杂志是国际权威金融杂志,其每年综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况发布的全球银行千...