您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

央行上调14天期逆回购操作利率5个基点至2.7%

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

央行上调14天期逆回购操作利率5个基点至2.7%;此前中国央行已上调7天期逆回购操作利率。中国央行今日净投放1300亿元人民币。

  中国央行今日将进行800亿元7天期逆回购、700亿元人民币14天期逆回购,今日有200亿元逆回购到期。

  解读:

  证券日报:定向降准仍有空间

  “疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、‘三农’和贫困地区,更好服务实体经济。”国务院日前关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见中指出,央行等部门要让稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。笔者认为,在中国经济转型升级的关键时期,在供给侧结构性改革取得实质性进展的当下,在国际经济环境日趋复杂的背景下,定向降准这一货币调控“神器”年内仍有进一步实施的空间。

  央行于2014年引入定向降准考核机制。通过对满足审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到标准的商业银行实施优惠存款准备金率,建立正向激励机制,引导商业银行改善优化信贷结构。定向降准考核于每年2月份进行,根据商业银行上一年度“三农”或小微企业贷款投放情况,对其存款准备金率进行动态调整。

  今年春节前,央行宣布建立临时准备金动用安排。这一新举措本质上也属于定向降准的范畴,只是设定了具体的实施时间。此举的目的是促进银行体系流动性和货币市场平稳运行。

  今年1月底实施的定向降准,是去年9月底央行为落实国务院部署推出的升级版定向降准政策。央行此次定向降准将当前对小微企业和“三农”领域实施的定向降准政策拓展和优化为统一对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准政策。这个调整可以确保货币更加有效的流到普惠金融领域。

  通过不断完善定向降准政策,这个结构性工具对提高金融服务小微企业的能力、激发小微企业投资的能动性起到了积极作用,同时也避免了普遍降准导致的结构性失衡加剧。

  央行行长易纲在今年举行的“中国发展高层论坛2018年会”上表示,积极运用信贷政策,支持再贷款、抵押补充贷款、定向降准等结构性的工具,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级。

  4月9日,国务院办公厅印发的《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,需要落实的重点任务之一就是要开展普惠金融、绿色金融等统计,反映金融体系对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。这些统计数据将为货币政策定向工具的使用提供数据支持。

  从各部门的表态以及深化供给侧结构性改革的需要看,今后一段时期内定向降准等政策仍将是央行主要使用的数量型调控工具,在此基础上逐步向价格型调控转型。

相关新闻
存款利率上限或放开 利率市场化迈最后一步

利率市场化改革再现强烈信号。央行行长易纲日前再谈利率“双轨制”,商业银行存款利率自律上限或放开。同时,银行抢存款也是动作频频。接受中国证券报记者采访的多位专家表示,利率市场化改革的“最后一步”就是要实现“双轨制”的统一,理顺货币政策传导机制,使得监管与利率市场化改革相匹配,构建利率走廊,形成价格调控机制。   专家认为,未来需进一步让短期利...

央行:整顿清理各类虚拟货币

央行再次喊话整顿清理各类虚拟货币。根据央行官网3月29日披露的新闻稿,28日召开了2018年全国货币金银工作电视电话会议。其中,央行副行长范一飞在会上表示,2018年要从严加强内部管理和外部监管,“开展对各类虚拟货币的整顿清理”。   今年3月的两会期间,央行原行长周小川曾表示,比特币和其他一些分叉产品出得太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延,有可能给消...

央行身份信息核查试点 身份证正好过期了怎么办?

据中国之声《新闻纵横》报道。生活中有人丢失的身份证被人拿去买了车,莫名其妙欠了100多万的贷款,还背上了20多张罚单;有人去银行办业务,结果发现自己名下多了个账户,里面曾经“住”过电信网络诈骗团伙骗来的好几百万;还有人去银行开个户头,却发现自己的身份证号码已经被人占用......曾经网络上令人瞠目的这些新闻都和身份证丢失、信息泄露密切相关。这些事情虽...

漳州多家银行上调房贷利率 购房成本有所增加

­  台海网3月15日讯 据闽南日报报道 房贷利率上调有利于抑制投资投机需求,不过刚需、改善需求购房成本也相应增加。 ­  按照往年的习惯,新春伊始,本应是银行一年中贷款额度充足、利率相对较低的时期,今年漳州的房贷市场却并非如此。记者了解到,春节过后,漳州各大银行执...

漳州多家银行上调房贷利率 上浮5%-10%

台海网3月15日讯 据闽南日报报道,按照往年的习惯,新春伊始,本应是银行一年中贷款额度充足、利率相对较低的时期,今年漳州的房贷市场却并非如此。记者了解到,春节过后,漳州各大银行执行的房贷利率普遍有所上调。其中,首套房房贷利率上浮空间在5%~10%之间。 现象: 首套房贷款利率普遍上浮 近期,已有部分在漳银行上浮房贷利率。“目前首套房房贷利率已经从基准...