您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行集团协同布局绿色金融 子公司中信租赁绿色资产占比超六成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

租赁作为跨越金融与产业的行业,兼具融物与融资两大功能,在过去五年间飞速发展,也成为银行支持实体发展的有效补充,并与之形成密切联动。

2月1日,银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓表示,当前我国金融业综合经营的发展速度显著加快,中信租赁是中信银行加快综合化经营战略的重要举措,对填补中信系在金融租赁行业的空白,落实金融支持实体经济的国家经济政策具有重要意义。

绿色租赁资产占比超六成

中信租赁成立于2015年4月,开业首年资产规模即突破200亿元,成为当年市场上的一匹黑马。

截至2017年底,中信租赁的资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,整体投放额在全部67家金融租赁公司中排名第8位,资产不良率为0。

近两年多的时间中信租赁一直深度聚焦绿色领域,在银行系金融租赁公司中率先转型,构建专业化发展路径。

出于走专业化的考虑,中信租赁在扩大绿色租赁资产的同时,压缩初期参与的基础设施等项目。2017年末租赁资产余额中绿色租赁余额288亿元,占比超六成。在清洁能源领域累计投放达272亿元,投放占比38.3%,拥有光伏和风力电站逾百家,是目前国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。中信租赁在绿色租赁投放规模增长的同时,也在改善租赁资产专业化运营能力。目前,银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式,中信租赁开始实现由传统的信贷融资向经营性租赁转变。

中信租赁总裁俞子彦在接受专访时曾表示,公司未来仍以‘三新’产业作为主要投资方向,即新能源(绿色能源)、新环境(节能减排)、新材料(高端装备)。计划在2018-2019年底三新行业占比可达80%。

同业合作创新先行者

除了经营模式,融资租赁行业的交易需求也发生明显变化,不再局限于“获取租赁项目-金融市场拆借资金”的单一模式,搭建多层次金融共享平台扩大资产交易规模,形成合作体系的需求越发明显。

中信租赁是较早看到同业合作的必要性并进行布局探索的租赁公司之一。在2016年推出“租赁+”同业合作体系,定位为租赁资产交易与第三方合作,最主要的业务是资产的转入转出,买入符合业务方向的资产,转出与主营业务领域不契合的优质资产。

截至目前,中信租赁依托“租赁+”开展资产流转业务,累计完成105亿的租赁资产转入和近50亿存量资产转出业务。

就绿色租赁而言,尽管作为金融租赁公司专业化转型的重要方向,看到机会的公司很多,但实际参与进来的并不多。中信租赁作为绿色租赁的先行者,相当于通过共同体平台搭建将自发的探索升级为行业的共识和行动,促进国家绿色金融行业生态的构建。

2017年9月,中信租赁再次牵头行业合作,联合国银租赁、兴业金融租赁、恒鑫金融租赁四家公司,发起成立了国内首个绿色租赁发展共同体,50余家金融租赁公司、60余家融资租赁公司成为首批共同体成员。

对中国绿色租赁共同体平台的下一步应用,中信租赁在客户扩展、业务流程优化、资产交易等方面均有所打算。首先,计划通过中信银行在全国的银行网络协助同业进行客户维护,并进行共享客户的展业服务;其次,凭借平台与联盟建立资产认定、授信条件以及信用风险识别等方面的标准化流程,实现高频资产交易,带动低成本资金流转;另外,还将与联盟的同业进行资产交易的基础设施建设,包括数据、征信、基础法律文本的认定等。

相关新闻
中信银行布局绿色金融 以专业化发展服务实体经济

2月1日,第153场银行业例行新闻发布会在京召开,中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓以“聚焦绿色领域 服务实体经济 助力中信银行实现综合化经营目标”为主题,介绍了该行在发展绿色金融、服务实体经济方面的创新举措和实践成果,一同参与本次发布的还有中信金融租赁有限公司总裁俞子彦、副总裁邵宾等。 作为中信银行发展绿色金融、支持实体经济的重要部署,中信租赁2...

中信银行厦门个人贷款资金违法挪用并流入房市

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,中信银行厦门分行部分个人贷款资金违规挪用并流入房地产市场,厦门银监局决定对其罚款25万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚决定书文号 厦银监罚决字〔2018〕8号 被处罚当事人姓名或名称 个人姓名 单位 名...

人工智能+人脑智慧 中信银行推出有温度的智能投顾“信智投”

1月25日,中信银行和凤凰网等机构在京召开“信智投”发布会,共同探讨人工智能和未来金融投资领域如何融合发展。与会嘉宾一致认为,在基金投资领域,数据收集分析是成功投资的必备保障,而人工智能的崛起,能够有效解决人脑数据分析能力不足的短板,一旦个人基金投资能够借助人工智能先进的大数据整合分析能力,投资风险会得到有效扼制,而投资收益也将更有保障。会上...

中信银行互联网金融再发力 牵手东方财富探索银证合作新模式

日前,中信银行与东方财富信息股份有限公司(以下简称“东方财富”)在京举行业务合作签约仪式。中信银行副行长郭党怀、东方财富信息股份有限公司董事长其实、西藏东方财富证券董事长陈宏出席活动。   按照合作协议,此次双方合作主要围绕“引流获客、提升服务”主题开展,包括共建互联渠道、三方存管、资产管理、联名信用卡、电子账户等方向的具体应用,并利用中信...

中信银行发布第3期 “资管经理人景气指数(AMI)”

中信银行近日发布了第3期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第3期AMI为45.1,相较于第1期47.8和第2期46.5,呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续走弱。 第3期AMI继续使用分类指数对银行资管...