您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

浦发又被坑:乐视员工持股计划借2.5亿增持仅剩1.6亿

www.taihainet.com 来源: 中国基金报 用手持设备访问
二维码

  来源:中国基金报

  775亿大案刚过 浦发又被坑:乐视员工借2.5亿增持 仅剩1.6亿 还不起了!

  1日,乐视网再次跌停,已是复牌后连续第7个跌停,昔日的1500亿市值创业板巨头公司,市值只剩不到300亿。

  近日乐视网公告的2017年预计巨亏116亿,加剧了投资者对乐视网股价的悲观情绪。

  受影响的不仅有质押融资给贾跃亭的金融机构,还包括高杠杆增持的员工持股计划,这一员工持股计划还涉及到浦发银行、华润信托等金融机构。

  2018年1月中旬,银监会通报了浦发银行的严重违规放贷案件,详细内容见

  微信此前报道:浦发惊爆775亿大案!违规放贷,手段隐秘,涉大批壳公司,9大问题逐个看!

  根据乐视网2017年三季报和此前的员工持股公告信息,乐视网员工持股计划对应的信托项目1:1借款了2.55亿,用5.1亿资金增持了乐视网股票,这部分股票已暴跌近70%,最新的市值仅剩1.6亿元,显然早已还不起本金和利息了,出现了新的危机。

  更让人担心的是,乐视网股价仍在连续跌停中,每天任由600万股以上的跌停封盘,目前的1.6亿市值等到打开跌停后,还不知道能有多少!

  2倍杠杆买入5.1亿

  2016年9月,乐视网详细披露了这一持股计划的有关情况,计划计划名称“华润信托润泽143号集合资金信托计划”,信托管理期限为24个月。

  对于这一计划的杠杆比例,乐视网员工持股计划也有明确公告。本员工持股计划筹集资金总额不超过2.55亿元,集合计划份额上限为5.1亿份,每份1元,按照1:1设立优先级份额和劣后级份额。本员工持股计划筹集资金全额认购集合计划的劣后级份额。

  随后,乐视网还公告了员工持股计划的具体增持情况、成本、增持股本数和锁定期等信息。

  自己掏了2.55亿,借款2.55亿的这一员工持股计划在2016年9月买入了1095.35万股的乐视网,成交均价为46.61元。该计划所购买的股票锁定期自2016年9月20日起至2017年9月19日(一年时间)。

  乐视网股价从2016年11月开始下跌,并于2017年4月开始停牌到2018年1月,由于这一持股计划到2017年9月下旬才解禁,期间不能卖出,只有等2018年1月份乐视网复牌后才能卖。

  乐视网季报、年报、半年报中的流通股东信息显示,华润.润泽143号集合资金信托计划的前面有浦发银行的名字。

  7跌停后市值仅剩1.6亿

  由于乐视网在2017年进行了一次股本转增,10转10派0.28元,乐视网员工持股计划在2017年三季度末持有股本数增加到2190.7万股。

  2018年1月24日复牌的乐视网已连续出现了7个跌停,跌幅超过50%,员工持股计划持股市值也从复牌前的3.4亿元暴跌到了1.6亿元。

  原本还能支付得起借款本金和利息的乐视员工持股计划,已经明显低于借款金额2.55亿元,这还不包括了利息,该持股计划距离现在已经有1年零4个多月的时间,需要支付的利息不低于2000万元。

  此前有媒体报道显示,该员工持股计划的2.55亿优先级份额来自于浦发银行,这和持仓信息中的浦发银行相吻合。

  2017年7月12日浦发银行总行相关负责人曾对媒体表示:乐视网员工持股计划尚在预警线以上,整体风险可测可控。

  但当时持有计划市值还有3.4亿,目前已经暴跌到了1.6亿。

  但该计划优先级份额具体有多少客户买了?未来如何处理,还有待进一步核实。

  值得注意的是,这一员工持股计划还有担保方,乐视网公告显示,乐视控股(北京)有限公司为集合计划中的优先级份额的权益实现提供连带责任保证担保。

  不过,已经欠“一屁股债”不还的乐视控股,是否还有能力偿还优先级份额的本金和利息,还有待进一步观察。  “

相关新闻
难禁的银行不良贷款腾挪术

“银行真实不良率或高于账面”的质疑声近年从未间断过,在严监管的形势下,一些数额巨大的案件最先浮出水面。近期浦发银行成都分行因为借“向空壳公司授信”之名,行“掩盖不良贷款”之实,受到银监会重罚。业内人士指出,银行业为追求规模激进放贷、出现坏账后再花式腾挪不良的做...

乐视网重组失败并非意外 本周复牌会迎来几个跌停?

乐视网重组失败并非意外   停牌9个月的乐视本周复牌会迎来几个跌停?   苦等三年,乐视影业并入乐视网的故事还是没能迎来一个美好结局。1月19日,乐视网发布公告称,董事会通过了关于终止重大资产重组事项的议案。所谓“重大资产重组”,也就是乐视网2016年5月份宣布的收购乐视影业计划,当时对其估值达98亿元。这次以失败告终的重组,会是压垮乐视网的最后一根稻...

浦发回应成都分行领4.62亿大罚单:深感愧疚,已从重严肃问责

1月19日,银监会公布了四川银监局依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件情况。 银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、...

浦发银行成都分行违规授信775亿 被罚4.62亿元

1月19日,据银监会官网消息,银监会依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件。通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。   四川银监局依法对浦...

中国银监会重罚浦发银行成都分行违规放贷案 开逾4亿元罚单

中国银行业强监管态势仍在延续。中国银监会19日晚间发布消息称,四川银监局于近日依法查处了浦发银行成都分行违规发放贷款案件,并开出逾4亿元(人民币,下同)巨额罚单。   银监会通报称,官方通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理...