您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

17家银行扎堆排队IPO 透露什么信号

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。

  1月10日,哈尔滨银行、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行、浙商银行、浙江大丰农商行等多家银行都进行了预披露。

  根据中国证监会最新公布的数据,截止到1月4日,共有17家银行的IPO申请正在排队,其中,上交所11家,深交所中小板6家。从审核状态来看,长沙银行和郑州银行为“预披露更新”,徽商银行、哈尔滨银行、兰州银行、苏州银行、青岛银行等10家为“已反馈”,浙商银行、厦门银行等5家为“已受理”。

  通过对排队的银行进行进一步观察,不难发现,原有的排队“老银行”已经基本被消化,目前排队的大多数为新近入选的银行。

  银行扎堆IPO,原因何在?有分析认为,这或与其资本充足率快速下滑和迅速的资本扩张有关。与此前相比,目前银行利润空间逐渐被压缩,不良贷款率大幅升高,越来越多的银行面临资本金不足的现状,这也就使得地方银行希望通过资本市场融资满足自身资金需求。

  比如,正在排队的某银行,这些年资本充足率过低、资本金吃紧:自2010年以来,除了2015年核心资本充足率小幅上升外,其余的年份全部处于下滑状态。

  银行扎堆IPO的另一个原因是,金融去杠杆、MPA考核范围增加等监管政策趋严,使得银行资产重组状况进一步承压。

  有分析认为,在央行的MPA考核项中,资产和杠杆情况如果不及格,商业银行将直接被评为C档。而通过对去年3月份以来银监会出台的文件进行梳理,同业投资、同业负债、理财和委外等业务是监管的重点领域。而这些业务也是中小银行资产负债表快速扩张的一块重要支撑板。

  总体上来看,商业银行上市具有积极的作用:一方面有助于补充银行资本,另一方面有助于完善公司治理,规范经营管理机制和信息披露制度。

  那么,已经上市的银行业绩如何?2017年前三季度,城商行和农商行位列A股上市银行业绩增速第一梯队,有7家在A股上市的银行2017年前三季度实现两位数增长。而随年报业绩预告的相继披露,业界预计,资产质量改善带动商业银行利润增速回升,城商行与农商行仍有望在上市银行中保持业绩增速领先。

相关新闻
17家银行候场A股IPO 厦门银行、厦门农商行等“已受理”

A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。   2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖...

福建将建终身教育学分“银行” 在社区学习有望获学历文凭

中共福建广播电视大学第一次代表大会在福州召开 台海网1月11日讯 据东南网报道,党的十九大报告提出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,建设有特色高水平福建开放大学的关键时期,今日上午,中共福建广播电视大学第一次...

新年开工第一天 证监会掌门去哪?释放了什么信号?

新年开工第一天,证监会掌门去哪儿?释放了什么信号?   2018年第一个交易日,A股三大股指“联袂”上涨,迎来“开门红”。就在人们对资本市场新发展充满期待时,新年开工第一天,证监会掌门人刘士余去哪儿了?释放了什么信号? 资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。中新...

泉州一银行原行长被控受贿340万 一审历经4次开庭

台海网1月6日讯 据厦门网报道,2018年1月5日上午11时30分,主审法官宣布休庭,中信银行泉州分行原行长李耀东受贿案一审第四次庭审结束。   李耀东案源于福建商人邱辉足接受检察院审讯提供的行贿线索。邱被抓后,泉州银行系统多个负责人因涉嫌受贿被控制,李耀东是其中之一。   检方指控,李耀东利用职务便利,非法收受他人贿赂340多万人民币,证据确实、充分,应...

庆富案开铡14家银行遭罚 台湾"第一银行"罚千万最重

据台湾媒体报道,台湾金融监督管理委员会主委顾立雄29日公布庆富集团授信裁罚案,一口气开罚14家银行,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高。   据报道,赶在2017年最后一个工作日,顾立雄29日亲自主持记者会说明庆富集团授信裁罚案,一口气裁罚有行政缺失的14家银行;其中,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高,其次、土银、高银各处新台币800万元,台银、兆...