您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

17家银行候场A股IPO 厦门银行、厦门农商行等“已受理”

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。

  2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖”现象。不过,业内人士表示,随着时间的推移,排队缓慢的现象会逐渐得到缓解。依照目前情况看,预计今年二三季度将迎过会高峰。不过,受地域经济影响较明显的城商行和农商行,或将在IPO过程中面临更多挑战。

  今年二三季度或迎银行过会高峰

  根据证监会官网披露的首发企业信息名单,截至2018年1月5日,排队待审的银行达到17家。其中长沙银行、徽商银行、哈尔滨银行、浙商银行、西安银行、厦门银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行和厦门农商行、重庆农商行拟在上交所主板上市。郑州银行、兰州银行、苏州银行、青岛银行、青岛农村商业银行和江苏大丰农商行选择在深交所中小板上市。

  排队银行中,长沙银行、郑州银行进度较快,显示状态为“预先披露已更新”,浙商银行、江苏大丰农商行、厦门银行、厦门农商行和重庆农商行等银行状态为“已受理”,其余银行均显示为“已反馈”。根据目前证监会IPO审核速度和各银行排队次序,业内人士预计,今年二三季度或迎来银行过会高峰。

  而从排队时间来看,老牌城商行哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,是17家银行中等候时间最长的,其他银行多数也在A股门外候场超过一年。

  虽然在A股门外排队的银行不少,但2017年成功过会者却甚少,仅成都银行“一枝独秀”。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,这与证监会审核流程和监管政策有关。他表示,证监会做出相关决策时,会考量银行业在资本市场的占比,从而控制银行过会数量。

  一位券商投行人士对《经济参考报》记者表示,从公开披露的排队企业信息来看,证监会对银行业的审核并非严格按照首次申报顺序进行,而是根据各家银行资质、申请材料质量和政策环境等因素进行整体把控。以青岛银行和郑州银行为例:青岛银行在2016年12月16日预披露,郑州银行在2016年12月23日预披露。郑州银行已于2017年11月29日进行了预披露更新,但青岛银行至今尚未预披露更新。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建将建终身教育学分“银行” 在社区学习有望获学历文凭

中共福建广播电视大学第一次代表大会在福州召开 台海网1月11日讯 据东南网报道,党的十九大报告提出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,建设有特色高水平福建开放大学的关键时期,今日上午,中共福建广播电视大学第一次...

泉州一银行原行长被控受贿340万 一审历经4次开庭

台海网1月6日讯 据厦门网报道,2018年1月5日上午11时30分,主审法官宣布休庭,中信银行泉州分行原行长李耀东受贿案一审第四次庭审结束。   李耀东案源于福建商人邱辉足接受检察院审讯提供的行贿线索。邱被抓后,泉州银行系统多个负责人因涉嫌受贿被控制,李耀东是其中之一。   检方指控,李耀东利用职务便利,非法收受他人贿赂340多万人民币,证据确实、充分,应...

2017A股市场:揭秘五大榜单TOP10牛股

沪市主板   大消费板块成牛股制造器   回顾2017年的A股市场,市场整体投资风格分化十分明显,以白马蓝筹股为代表的“漂亮50”持续走强,上证50指数年内累计涨幅达到25.08%,上证180指数年内累计涨幅也达19.69%,而创业板以及次新股则出现明显调整。在此期间,北上资金、社保基金、险资等各路资金纷纷入场扫货,价值白马股尽显魅力股价纷纷创出历史新高,成为2017...

庆富案开铡14家银行遭罚 台湾"第一银行"罚千万最重

据台湾媒体报道,台湾金融监督管理委员会主委顾立雄29日公布庆富集团授信裁罚案,一口气开罚14家银行,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高。   据报道,赶在2017年最后一个工作日,顾立雄29日亲自主持记者会说明庆富集团授信裁罚案,一口气裁罚有行政缺失的14家银行;其中,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高,其次、土银、高银各处新台币800万元,台银、兆...

广发银行违规担保案出资机构遭重罚 邮储等多家银行处罚过亿

29日,银监会网站披露对广发银行违规担保案件中的13家出资机构行政处罚结果。本月初,银监会曾公开了广发银行惠州分行违规担保案件中的案发机构和通道机构的查处情况。   此次银监会对涉及该案的13家出资机构作出了行政处罚,包括中国邮政储蓄银行、恒丰银行、天津滨海农商银行、...