您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行发布第3期 “资管经理人景气指数(AMI)”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中信银行近日发布了第3期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第3期AMI为45.1,相较于第1期47.8和第2期46.5,呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续走弱。

第3期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部地区AMI虽然继续高于中部地区和西部地区,但东部地区景气度持续下降,三大区域景气度差距明显缩小,三大区域仍然全部处于荣枯线以下。行业环境AMI仅为25.0,是所有指标中的最低值,同时市场信心AMI也跌到了33.5,较上期大幅下降11.3个百分点,显示在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》下发的大背景下,资管经理人对行业发展环境持审慎态度,信心减弱。

客户需求AMI为52.1,继续保持荣枯线以上,但呈现连续下降走势,尤其产品创新AMI仅为43.6,大幅低于荣枯线,显示在严监管的背景下,银行资管加速“回归本源”,受去杠杆、去嵌套等监管政策影响,产品创新积极性持续疲软。新增资产收益率指标大幅上升至66.5,为所有指标最高值,受市场利率持续上升,各类资产收益率普遍走高。中收完成和资产配置速度AMI分别为35.6和33.0,持续大幅低于景气度,显示资产配置速度进一步放缓,中收完成不乐观。

综合看,在资管行业严监管和加速回归本源的大背景下,银行资管作为监管重点领域,已经步入转型发展的阵痛期,行业景气度转弱。从前3期AMI指数看,综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度高。

展望未来,随着资管行业各项监管规制陆续落地,监管制度将进一步完善,资管行业面临的发展环境会越来越健康。银行资管正走在转型发展的康庄大道上,转型阵痛期过后,随着我国经济高质量发展,直接融资市场前景广阔,资管行业发展将持续走强。

AMI指数由中信银行资产管理业务中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,每季度发布一次。

相关新闻
资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

资管新规助力   2018银行理财市场注定“变变变”   在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位...

2017银行业:罚单逾2800张 资管遭“暴击”

回顾即将逝去的2017年,银行业新政不断、大事频发:   “三三四”检查引发“监管风暴”,银监会罚单剧增,同业、理财和表外业务开始下降;资管新规已在路上,迫使银行资管业务逐步回归“代客理财”本源;为寻求突破,传统银行不得不牵手“昔日对手”,推进各种新科技的应用…… ...

中信银行出国金融和私人银行双双斩获“2016-2017中国卓越金融奖”

近日,由《经济观察报》主办的观察家金融峰会暨“2016-2017中国卓越金融奖”颁奖典礼在北京瑰丽酒店隆重举行。中信银行出国金融和私人银行凭借行业领先的服务和对引领行业的卓越贡献,双双摘得“中国卓越金融奖”——“年度卓越出国金融服务银行”和“年度卓越私人银行”桂冠。 据悉,《经济观察报》作为国内领先的经济媒体及商业资讯平台,自2012年起创立“中国卓越...

中信银行获评“2017中国社会责任扶贫奖”

日前, 中信银行在新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典上,凭借在扶贫减贫方面的成果荣获“2017中国社会责任扶贫奖”。 中信银行是中信集团旗下最大子公司,成立于1987年,是中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行。2007年4月,中信银行实现在上海证券交易所和香港联交...

移动智能 遇见美好未来 中信银行召开新版手机银行发布会

近年来,人工智能、云计算、大数据等移动智能领域的技术革新正在驱动着传统商业银行零售服务的转型和重塑。12月8日,中信银行“移动智能遇见美好未来”发布会在北京召开,中信银行新版手机银行携贴心智能服务、创新智慧产品、安全风控手段等全新功能亮相,为客户打造更易用、更智能、更生活、更安全的线上服务平台。 升级客户体验。除页面全新升级外,新版手机银行深...