您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  资管新规助力

  2018银行理财市场注定“变变变”

  在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位也将从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式。

  业内人士表示,尽管日前多部门联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)按照“新老划断”原则设置了过渡期,但银行资管业务的转型已经启动。在“打破刚兑”要求下,银行理财将逐步告别“保本理财”,如何增强理财产品流动性也将成为银行关注的重点。

 

  净值化转型初期收益率或下滑

  对于银行理财产品投资者而言,明年理财产品市场发生的最重要的变化莫过于净值型产品将逐渐增多,保本型理财产品将逐步退出。

  事实上,打破理财产品的“刚性兑付”一直是业内共识。上述《报告》调查结果显示,近半数银行家认为,目前银行资管业务存在的最突出问题是刚性兑付没有打破。

  普益标准报告指出,截至2017年第三季度,保本类理财产品的存续规模仍超过5万亿元,其中农村金融机构的保本类理财产品的占比更是高达32.04%。

  东方金诚首席分析师徐承远表示,商业银行理财产品,尤其是非保本理财,虽然在定义上为非保本浮动收益的代客理财产品,但在实际运行中仍按照成本计价法操作,和保本理财一样具有刚性兑付特征。刚性兑付的存在制约着银行机构主动管理水平的提高。目前,银行理财主要投资于标准化债权资产,截至2017年6月末,债券、现金及银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单共占银行理财投资余额的69.19%;同时,部分银行理财通过拉长期限、信用下沉的方式投资于非标资产等。

  普益标准分析师魏骥遥表示,未来,90%以上的银行理财产品将被迫转型为净值型。在净值化转型初期,银行理财产品为保证产品收益,经营投资策略或更为保守,整体产品收益或会下滑。

  魏骥遥还表示,由于部分资产的公允价值较难确定,若采用成本法计价,银行仍可为产品收益进行担保,促使银行加大此类资产的投资比例,间接加大伪净值产品的占比,导致保本保收益的本质并未发生改变。从当前市场净值型产品的形式看,封闭式、半开放式(定期开放)、全开放式(每个工作日开放)等产品类型均存在,可以基本对接所有类型的预期收益型产品。不排除银行理财净值化转型初期,净值型产品仅作为“套壳”的预期收益型产品存在。

  增强产品流动性成银行关注重点

  《报告》显示,45.4%的银行家认为,目前仍普遍采用的资金池运作模式导致流动性风险难以避免。而《指导意见》也对银行理财产品的流动性管理提出了新要求。

  《指导意见》在明确禁止资金池业务、提出“三单”(单独管理、单独建账、单独核算)管理要求的基础上,要求金融机构加强产品久期管理,规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天,根据产品期限设定管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低,以此纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。

  魏骥遥表示,随着监管对于期限错配风险管理的日益趋严,预期收益型产品的期限将明显增长。在当前投资者对于理财产品流动性愈加看重之时,流动性较差的理财产品显然不符合投资者的需求。但从目前银行资产配置比例看,“非标”资产配置仍然是理财产品的重要配置方向。在此情况下,如何增强产品流动性成为了银行关注的重点。此前不温不火的理财产品转让(行内)有可能重新受到银行的重视。

  资管行业规模仍存较多“水分”

  《报告》还显示,随着未来《指导意见》的正式发布,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整,其业务规模也将受到影响。调查结果表明,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小;仅有6.6%的银行家认为,统一规制后业务规模将会扩大。可见,银行家普遍认为,目前资管行业规模还存在较多“水分”,部分游离于各类监管边缘的业务在统一规制后将会逐渐萎缩。

  徐承远表示,规范资金池运作和提倡净值化管理,使得银行理财吸引力降低,资管产品管理难度提升。同时,作为公募产品,其投向也将受到限制。《指导意见》规定:公募产品主要投资于“风险低、流动性强”的债权类资产与上市交易股票。受此影响,银行理财将面临规模的下降,或许近年来兴起的FOF/MOM投资模式可能成为银行理财资金发展的方向。

  关于资管业务统一规制后,商业银行资管业务的发展方向,《报告》显示,73.0%的银行家认为,应回归资产管理业务本质,做强银行最基础最核心的资产管理业务——理财业务。此外,将高收入客户作为核心客群之一,并通过财富管理、私人银行等业务为其分层提供更优质、更专业的资产管理服务,也成为商业银行开展资管业务的重点。同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位也将发生变化,从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式,实现由做大向做精的转变。记者 张莫

相关新闻
2017银行业:罚单逾2800张 资管遭“暴击”

回顾即将逝去的2017年,银行业新政不断、大事频发:   “三三四”检查引发“监管风暴”,银监会罚单剧增,同业、理财和表外业务开始下降;资管新规已在路上,迫使银行资管业务逐步回归“代客理财”本源;为寻求突破,传统银行不得不牵手“昔日对手”,推进各种新科技的应用…… ...

福建公共体育设施服务收费有新规

台海网12月24日讯 据福建日报报道 省物价局日前修订出台《福建省公共体育设施服务收费管理办法》,新规自2017年12月15日起执行,有效期5年。   新规明确,实行政府指导价管理的公共体育设施应当在全民健身日向社会免费开放;对交付使用后的青少年校外体育活动中心,县级体育部门、乡镇政府和街道办事处应当按规定落实免费开放政策。鼓励各地通过财政补助、政府购买...

厦门驾培新规明年起实施 招收学员数挂钩合格率、投诉量

台海网12月23日讯 据海西晨报报道 明年1月1日起,驾校招收多少学员不再被完全限制,但也不能随心所欲,要想多招生,还得靠自身优秀服务来加名额。为规范驾校培训质量,提升服务水平,厦门将于明年实行驾培新规———每辆教练车在一年招收30名学员的基数上,根据多种评分机制,学员数或增或减。 全市驾校一年招收多少学员,有一个总量控制。从2018年1月1日起,在驾培机...

一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”

中新网北京12月1日电 部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零、机关团体建设楼堂馆所今后不能再“任性”、网络云盘“涉黄”牟利或被追究刑事责任……今日,一批新规正式实施,关系到百姓生活方方面面。 资料图。中新社发 王东明 摄   187类消费品关税降低 部分婴幼儿奶粉关税降为零   今天起,不少“海淘族”将迎来“大礼包”。   根据此前财政部发布的《国务院关...

一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”

中新网北京12月1日电 部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零、机关团体建设楼堂馆所今后不能再“任性”、网络云盘“涉黄”牟利或被追究刑事责任……今日,一批新规正式实施,关系到百姓生活方方面面。 资料图。中新社发 王东明 摄   187类消费品关税降低 部分婴幼儿奶粉关税降为零 ...