您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行获评“2017中国社会责任扶贫奖”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前, 中信银行在新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典上,凭借在扶贫减贫方面的成果荣获“2017中国社会责任扶贫奖”。

中信银行是中信集团旗下最大子公司,成立于1987年,是中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行。2007年4月,中信银行实现在上海证券交易所和香港联交所“A+H”同步上市。目前,中信银行总资产近6万亿元人民币,在英国《银行家》杂志2017年2 月评出的“全球银行品牌500 强排行榜”中,中信银行排名第22位。

中信银行积极落实国家精准扶贫政策。2016年,中信银行按照中国人民银行、中国银监会等监管机构的工作部署,把金融精准扶贫作为重要的政治使命与社会责任,周密安排,积极谋划。总行制定了金融扶贫“十三五”规划与年度工作计划、建立了金融扶贫工作机制,通过强化信贷支持、完善产品体系、加强信息统计等系列举措,中信银行金融精准扶贫工作初见成效。截至2016年末,中信银行发放金融精准扶贫贷款2,598笔,贷款余额28.05亿元;中信银行教育脱贫资助贫困学生投入金额179 万元, 资助贫困学生人数660 人;开展定点扶贫项目3个,投入金额700万元。

开展“中信银行·新长城高中自强班”项目支持教育扶贫。中信银行采取总行牵头、分行执行的方式,资助品学兼优的贫困家庭学生完成高中学业。从2013年开始,中信银行携手中国扶贫基金会开展“中信银行·新长城高中自强班”项目,向17个省市自治区的贫困地区,包括12个少数民族的贫困高中生提供学费和生活费补助,帮助他们完成高中学业。除了向17个班的学生提供助学金外,在总行的统一部署下,成都、长沙、太原、南昌、哈尔滨、呼和浩特等17家分行的员工志愿者还采取寓教于乐的形式,积极开展支教活动,广受当地师生的欢迎。近三年来,中信银行在全国开设了17个自强班,共捐赠510万元,资助了850名贫困高中生。截至2016年末,已有10个班的500名贫困高中生完成了高中学业,无一中途退学,并全部参加了高考,其中成功考上本科的学生约有300人,占比约60%;考上专科及以上的学生约有430人,占比86%;考入985、211院校的学生有27人,占比约5.4%。

中信银行加大定点扶贫力度。2016年,该行投入700万元,继续在西藏自治区谢通门县、甘肃省宕昌县的3个村(扎峪河村、茹树村和坡里村)和四川省高县通书村开展定点扶贫工作,并向定点扶贫地区派驻了干部,推动该行精准扶贫项目的开展,为贫困群众脱贫致富提供助力,为地方经济建设增加活力。

由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国社会责任公益盛典”已连续举办九届,今年是第十届。来自政府多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席此次会议,共襄责任盛举。

相关新闻
人民日报:有的干部把精准帮扶变成了精准应付

扶贫作风岂能软塌塌(话说新农村)   萧 谷   大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当   近日,湖北当阳市国土资源局“学习借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结,不改标题直接发官网,内容大同小异不说,甚至连“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”这样的具体工作也都完全一致。不禁要问:连扶贫总结都要抄,平...

建瓯市精准扶贫:公职人员身份亮出来

台海网12月10日讯 据福建日报报道 今年,建瓯全市贫困户4801户,共10947人,目前尚未脱贫2392户,计5185人。9月开始,建瓯让3119名公职人员结对帮扶4801户贫困户。随后,市里又从细节出发,设计新版精准扶贫联系卡,将帮扶责任人的照片、姓名、工作单位、联系方式等信息上墙张贴,便于贫困户联系。 在68岁的贫困户刘宁田家中,老刘拿出两张联系卡。旧版的联系卡没有照...

三场攻坚战五大看点 中央说2018年的经济这么干!

中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。在落实十九大精神的开局年,中国坚持稳中求进的总基调,打响并确保打赢防范风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,推动中国经济走向高质量发展。   看点一:延续稳中求进总基调   从2012年起,“稳中求进”就一直是中国经济工作的主基调。2016年末的政治局会议进一步升级了稳中求进的重要性,指出稳中求...

移动智能 遇见美好未来 中信银行召开新版手机银行发布会

近年来,人工智能、云计算、大数据等移动智能领域的技术革新正在驱动着传统商业银行零售服务的转型和重塑。12月8日,中信银行“移动智能遇见美好未来”发布会在北京召开,中信银行新版手机银行携贴心智能服务、创新智慧产品、安全风控手段等全新功能亮相,为客户打造更易用、更智能、更生活、更安全的线上服务平台。 升级客户体验。除页面全新升级外,新版手机银行深...

台湾爱心团体来龙岩武平“精准扶贫,我们也响应号召”

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 李贵荣 文/图)“她们太好了,很有爱心。”来自海峡对岸的台湾爱心舞蹈团日前走进龙岩武平高梧村,关爱当地老人,载歌载舞,还给老人们发红包,获得了当地群众的喜爱。   原来,这个爱心舞蹈团体是台湾新住民爱心艺术舞蹈协会,会长是今年35岁的...