您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

人保财险湖南连吃监管11张罚单 违法赠送油卡报销费用

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

据保监会网站28日消息,中国人民财产保险股份有限公司岳阳市分公司、中国人民财产保险股份有限公司湘阴支公司、中国人民财产保险股份有限公司临湘支公司共计收到湖南保监局下发的11张罚单。 

  行政处罚决定书显示,人保财险湘阴支公司存在向被保险人赠送油卡并报销了该笔费用等违法行为,湖南保监局依据《保险法》(2015修正)第一百七十条、第一百六十一条规定,决定对其罚款合计31万元。湖南保监局对时任人保财险湘阴支公司经理黄光辉给予警告,并处罚款3.5万元。对时任人保财险湘阴支公司副经理吴乐给予警告,并处罚款2.5万元。 

  中国人民财产保险股份有限公司岳阳市分公司作为人保财险湘阴支公司的上级主管公司,对其行为在活动开展及费用预支环节予以审批,湖南保监局依据《保险法》(2015修正)第一百六十一条,拟对中国人民财产保险股份有限公司岳阳市分公司罚款7万元。湖南保监局对时任人保财险岳阳市分公司车辆保险部/车商部经理李艳、时任人保财险岳阳市分公司总经理助理许露给予警告,并分别处罚款2万元。 

  人保财险岳阳市分公司电子商务部在车险电销业务经营中,与部分电销坐席人员私下对接,允许对个别优惠需求较为强烈的续保客户给予一定优惠,有11笔车险电销业务的电话销售录音中坐席人员有优惠或送油卡的表述,其中有9笔业务承保出单,有2笔业务未承保。人保财险岳阳市分公司电子商务部向9笔承保出单业务的投保人赠送油卡或减免保费,并在2016年11月2000077**号、2016年12月2000085**号财务凭证中通过“业务及管理费-车辆使用费”科目中报销解决。湖南保监局依据《保险法》(2015修正)第一百六十一条的规定,拟对公司罚款5万元。并对时任人保财险岳阳市分公司电子商务业务部经理余坚给予警告,并处罚款1万元。 

  人保财险临湘支公司2016年在2000018**号等34笔财务凭证中通过“业务及管理费-车辆使用费”科目报销费用77420元;在2000039**号财务凭证中通过“业务及管理费-宣传活动费”报销费用18050元,上述35笔费用共计报销95470元,实际用于车险业务拓展费用支出。湖南保监局依据《保险法》(2015修正)第一百七十条的规定,决定对公司罚款13万元。湖南保监局对时任人保财险临湘支公司经理助理周孟龙,时任人保财险临湘支公司经理吴伟锋分别给予警告,并分别处罚款2万元。 

  处罚情况如下: 

  湖南保监局行政处罚决定书(湘保监罚〔2017〕34号) 

  行政处罚决定书显示,经查: 一、中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)湘阴支公司于2016年8月16日预支费用用于购买油卡,在8月18日举办客户节活动期间向79名签单缴费的被保险人赠送油卡,并在2016年9月2000067**号凭证中通过“业务及管理费-业务宣传费”科目报销了该笔费用。 

  湖南保监局认为,人保财险湘阴支公司的上述行为违反了《保险法》(2015修正)第一百一十六条第四项的规定,中国人民财产保险股份有限公司岳阳市分公司作为其上级主管公司,对上述行为在活动开展及费用预支环节予以审批,依据《保险法》(2015修正)第一百六十一条,拟对中国人民财产保险股份有限公司岳阳市分公司罚款7万元。 

  二、人保财险湘阴支公司电子商务部在车险电销业务经营中,与部分电销坐席人员私下对接,允许对个别优惠需求较为强烈的续保客户给予一定优惠,有11笔车险电销业务的电话销售录音中坐席人员有优惠或送油卡的表述,其中有9笔业务承保出单,有2笔业务未承保。你公司电子商务部向9笔承保出单业务的投保人赠送油卡或减免保费,并在2016年11月2000077**号、2016年12月2000085**号财务凭证中通过“业务及管理费-车辆使用费”科目报销。 

  湖南保监局认为,人保财险湘阴支公司的上述行为违反了《保险法》(2015修正)第一百一十六条第四项的规定,依据《保险法》(2015修正)第一百六十一条的规定,拟对公司罚款5万元。 

上一页 1 2345下一页
相关新闻
人保财险潜山违法套取资金用于返还投保人

中国经济网北京12月1日讯 据保监会网站今日发布的行政处罚信息披露显示,安徽监管局于近日作出皖保监罚〔2017〕26号处罚决定。   经查,2017年7月10日至8月31日期间,人保财险潜山支公司将部分车险业务虚挂在个人保险代理人名下,套取资金用于返还投保人。上述行为违反了《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百一十六条第十项的规定。依据该法第一百六十一条...

招商信诺北京武汉深圳违法欺骗投保人 吃保监会四罚单

中国经济网北京12月1日讯 保监会网站今日发布中国保险监督管理委员会行政处罚决定书保监罚〔2017〕45号、46号、47号、49号,对招商信诺人寿保险有限公司(以下简称招商信诺)北京、武汉、深圳电话销售欺骗投保人的违法行为进行处罚,并认为招商信诺总公司及相关负责人对多个电话销售中心普遍存在的欺骗投保人问题负有直接责任,另行处罚。   招商信诺人寿北京电话销...

银监会系统前10月开出罚单6.67亿元

银监会1日披露的数据显示,今年前10个月,银监会系统共作出行政处罚决定2617件,处罚银行业金融机构1486家,对机构罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元。   加大对机构处罚力度的同时,监管部门加强了对相关责任人的责任追究。前10个月,银监会系统共处罚责任人员1096名,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期...

人保财险大连分公司因擅自更改保险条款被罚30万

昨日,大连保监局发布连保监罚〔2017〕31号政处罚决定书,中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司(以下简称“人保财险大连市分公司”)因擅自改变保险条款责任范围,被责令改正并罚款30万元。   文件显示,人保财险大连市分公司自2014年10月至2016年3月期间,对承保的884笔清障车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费633.23万元;人保财险大连市分公司自2012年...

南平新法实施半月 延城开出首张罚单

台海网11月18日讯 据南平广播电视台报道,创建文明城,你我共参与。11月1日,《南平市市容和环境卫生管理办法》正式实施,创城工作就像注入了一针强心剂。执法人员严格执法,对那些严重影响市容和环境卫生的不文明行为可以零容忍。11月15日晚上,依据新法条款,延平开出了首张罚单...