您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

部分银行信用卡涉房交易被限额

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)信用卡购房难在额度内任意刷了。记者了解到,随着监管对消费贷流入房地产领域管控升级后,部分银行对信用卡在房地产类商户消费时进行额度限制。

  近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。境外不可进行房地产类交易。

  这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行,8月末,农业银行同样对此类交易做出了限额措施。但相比于农业银行年累计不超过20万元的限额,平安银行管控更为严格。

  其他多家银行目前暂未对房地产类刷卡进行明确限额规定。业内人士预计,随后将有越来越多的银行出台限额措施。

  此外,多地对消费贷管控升级,该人士的判断是出自监管对消费贷管控趋严。数据显示,今年前7个月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,已远超去年全年,去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿元。

  海通证券宏观首席分析师姜超表示,短期消费性贷款的爆发式增长可能与地产销售密不可分。去年下半年以来银行房贷额度逐渐受限,部分居民购房贷款或借道短期消费贷款完成,导致居民短贷的高增长。

  对于这一“异常”现象,包括广东在内的多地监管均已开展防范资金违规流入房地产市场的检查。广东监管部门在相关通知上指出,广东省部分地区和金融机构的个人消费贷款快速增长,其中个别金额较大、期限较长的消费贷款与日常消费属性不匹配,存在违规流入房地产领域的风险。

相关新闻
台湾银行再度丢钱 安全隐患症结何在

台湾远东国际商业银行近日披露,其电脑系统遭黑客植入恶意程序远端操控转账。据悉,主要受影响范围为少部分PC、伺服器(即“服务器”)及SWIFT系统,客户个人资料没有外泄。台湾警方随后表示,已通过国际刑警组织通报追回部分赃款,预计远东银行损失在50万美元以下,警方已着手进行...

银行存款多、放款少 台公银"烂头寸"首度飙破10兆

据台湾媒体报道,台湾公银持续出现存款多、放款少的状况,导致“烂头寸”首度突破10兆元大关。根据台湾“金管会”统计,截至今年8月底,公银存款吸收存款金额达36兆元(新台币,下同),但放款金额却仅26兆元,两者相差10兆元,创下史上新高。 据报道,所谓“烂头寸”,指的是银行实际的放款准备金,扣除法定须缴交“央行”的放款准备金后,剩下并未加以运用,而完全...

省直公积金可跨行冲还贷 6家受托银行开通此业务

台海网10月10日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,省直住房公积金管理中心10月1日起全面开通跨行冲还贷业务,以减轻贷款职工的还款压力。 据了解,省直公积金管理中心此前已实现建行、工行跨行冲还贷方式。10月1日起,办理省直中心住房公积金贷款(含公积金组合及贴息贷款)的职工、其配偶或共同还款人公积金缴存在省直公积金中心不同受托银行的,相互间均可办理跨行...

地方“坏账银行”扎堆成立 不良债权价格渐攀升

证券时报记者 安毅   地方资产管理公司(AMC)的挂牌进入一个小高潮。今年以来,已有18家地方AMC注册成立。此外,陕西、四川两地正在筹建第二家地方AMC。截至目前,已有包括省级AMC和地市级AMC在内的55家地方AMC注册成立。   地方AMC一直在吸引各类资本关注。不过,随着不良处置市场的参与者迅速增多,不良债权供不应求的格局日益凸显。   “许多新进入者几乎完...

“银行”搬进村口杂货铺

?湖南平江农村商业银行设在一家乡镇超市的助农金融服务点。   超市里就有银行柜员机,存钱取钱可以自助操作。岳阳平江县余坪镇的村民们,不用再跑10公里去银行存取款了。   五年来,湖南多家金融机构延伸服务半径,打通普惠金融。多个贫困村有了金融扶贫工作站,村民生活更方便...