您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

中信银行与麦当劳(中国) 开展业内首单生态金融项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

9月30日,中信银行与麦当劳(中国)有限公司(以下简称“麦当劳(中国)”)签署交易银行业务合作协议,计划依托“生态金融云平台”,联合中信云网和九恒星等优质合作伙伴,为客户提供以多银行资金管理为主体,囊括资金结算和贸易融资、企业金融服务和员工私人银行、内部财务管理和产业链金融等内容的生态金融综合金融服务。

这是中信银行今年5月在交易银行合作伙伴大会上正式提出“生态金融”理念并推出“生态金融云平台”以来,在业内首单落地的“生态金融”项目,是中信银行探索交易银行前沿和践行生态金融理念的丰硕成果,在行业内具有重大的示范效应和推广价值。

自1993年麦当劳(中国)成立以来,中国就是麦当劳发展最快的市场之一,目前已有2,200余家餐厅,超过100,000名员工,成为麦当劳全球第三大市场。随着业务不断壮大,遍布全国、数量众多的门店给麦当劳(中国)的资金管理和财务运营提出了巨大的挑战。麦当劳(中国)在多年业务发展过程中,陆续在全国各地的多家银行开立了庞杂的账户体系和分散的网银系统,采用较为传统的财务管理手段,财务人员操作流程繁琐,内部沟通成本和管理效率受到极大制肘。这导致客户多银行账户缺乏统一监管、总部资金管控不强、财务预算无法控制、资金利用率低等问题突出。随着业务规模日益壮大,现有资金管理模式越来越难以满足精细化财务统筹管理的需求。

中信银行针对客户精细化财务管理的需求,运用“生态金融”的服务方式,在使用交易银行业务体系对接客户主体需求的基础上,通过卖方整合,充分发挥外部合作伙伴的金融科技优势,达到分工合作、优势互补的目的。一方面开展中信集团内部协同,依托中信云网将客户的财务管理业务流程和数据部署到云端,提供系统搭建和安全服务;另一方面整合合作伙伴资源,联合九恒星开展多银行资金管理方案设计、实施与售后服务。

此次签约后,中信银行可通过三方协同,依托“生态金融云平台”,联合合作伙伴为客户建立涵盖所有门店、所有跨行账户的统一资金管理平台,集成账户管理、付款管理、资金归集、投融资、应收账款管理、法人账户透支、银行票据池、资金计划等服务。搭建统一的客户财务操作界面,配合移动APP端,使集团内部资金流动更高效,财务监控更便捷,资金运作更合理。此外,交易银行服务打开了合作局面,后续还将配合开展门店全付通收单、员工个人按揭贷款、员工“全球签证直通车”、高管私人银行服务等综合金融服务。

作为国内交易银行业务创新的先行者,早在上世纪90年代,中信银行就开始了交易银行业务的探索,在国内同业中最早提出交易银行业务概念和产品体系,客户遍布行业翘楚,集团现金管理、电子票据、B2B电子商务服务、货币市场基金托管等业务均开创了业界先河。2015年在国内首家推出的交易银行专属品牌“交易+”,2016年首次推出“生态金融”理念。依托中信集团“金融+实业”的独有资源,立足企业交易行为和整体交易链条,提供“全流程、多渠道、一站式、智能化”的交易银行服务。

麦当劳(中国)生态金融项目是对“生态金融”理念的首次成功实践,构建交易银行生态圈,通过分工合作实现彼此赋能的经营理念,对于交易银行行业发展具有深远的指导意义。中信银行近年提出了“建设最佳综合融资服务银行”的战略,“交易+”品牌和“生态金融”理念是对这一战略的落地,体现了回归商业银行服务实体经济的本质。未来,中信银行将沿着电子化、线上化、自动化和智能化的方向,构建并打造业内领先的交易银行产品和服务体系。

相关新闻
就在今天,一种来自四川的神秘食物引爆了美国

就在中国人民欢度国庆+中秋的8天假期的同时,太平洋对岸的美国人民也在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃。   这种令美国人为之倾倒的辣酱,不是“留学生女神”老干妈。   而是麦当劳1998年曾经推出的一款鸡块蘸酱————四川辣酱(Szechuan Sauce)   麦当劳宣布,10月7日在...

中信银行获《亚洲货币》 “交易银行之最佳电子银行服务奖”

台海网9月29日讯 日前,中信银行交易银行业务获《亚洲货币》杂志颁发的“交易银行之最佳电子银行服务奖”。中信银行表示,未来还将沿着电子化、线上化、自动化和智能化的方向,全力构建并打造业内领先的交易银行产品和服务体系。 交易银行起源于上世界70年代的国际大型商业银行,业务范围包括支付结算、现金管理、贸易融资等。在当前互联网时代,利率市场化进程加快,...

中信银行发布2017半年度 “中国汽车经销商金融发展指数”

台海网9月21日讯 9月21日,中信银行发布2017半年度“中国汽车经销商金融发展指数”。2017年上半年,汽车经销商金融发展水平继续保持上升势头,主指数分值由2016年的81.8提升到82.1。 本次发布的指数报告显示,近十年来,“中国汽车经销商金融发展指数”主指数分值变动区间为78.5-89.1,其中2016年和今年上半年分别较前一周期上升1.6和0.3,说明经销商融资整体水平已走...

强者恒强 中信银行“对公”在竞争中成长

在中信银行战略规划中明确了“一体两翼”的业务定位,即以对公业务为“一体”,零售业务、金融市场业务为“两翼”。对公业务是中信银行的传统优势,不过,该行并没有躺在优势上止步不前。 对公业务历来都是各个银行的必争之地,而中信银行的打法却颇为独特。纵观中信银行的发展史,“创新”是根植于中信银行文化的基因,在传统的优势业务上该行积极创新,引领了行业的...

量变到质变 中信银行实现“轻体化”转型

今年上半年,中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至6月末,该行总资产 5.65万亿元,比上年末下降2798 亿元,较上年末下降 4.72%。总负债为 5.26 万亿,较上年末下降 5.19%。 主动压缩规模求质量 “年初,我行审时度势,明确提出控制资产高速增长的‘控表’策略。后来因势而变,又及时调整为‘缩表’策略。这些策略顺应了大势,踩准了货...