您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

5年消失30%岗位 花旗前高管警告银行业就业危机

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

美国花旗银行前首席执行官维克拉姆·潘迪特说,人工智能和机器人技术发展可能在今后5年间使30%的银行业工作岗位消失。

  潘迪特13日接受美国彭博新闻社采访时说,人工智能和机器人技术将减少银行业对后台工作人员的需求。

  潘迪特说,人工智能、机器人和自然语言处理将使各种程序简化,“这将改变后台运作”。

  潘迪特现年60岁,2007年至2012年担任花旗首席执行官。他说,银行业的竞争开始变得“极为激烈”,预见银行业将出现“专才供应商”以及行业整合。

  他说:“我认为银行业将从大型金融机构当道,演变成更加百花齐放的世界。”

  潘迪特去年联手投资机构Atairos集团组建Orogen集团,以买入成熟金融机构股权。潘迪特现为Orogen集团首席执行官。

  【从人像机器到机器像人】

  潘迪特的最新言论与德意志银行首席执行官约翰·克赖恩遥相呼应。克赖恩本月早些时候说,德意志银行“大量”员工将最终失业,因为技术发展将使他们淘汰。德意志银行雇用大约10万名员工,正处于为期5年的重组期。

  克赖恩说,一些员工诸如会计,“花费许多时间承担算盘的工作。在我们银行,有人像机器一样,做着机械的事情。明天,我们将拥有像人一样的机器”。

  自动化将取代哪些以及多少岗位仍在讨论中。世界经济论坛数据显示,今后数年劳动力市场改变,将使大约710万个工作岗位消失,其中三分之二属于办公室和行政岗位。一些经济学家则认为,实际上,自动化或将在它改变的行业增加就业岗位。

  克赖恩认为,一些岗位可以“技能升级”,即自动化虽然可以取代某些岗位的一些机械性工作,但不会完全取代人类员工。人工智能企业TAINA技术公司说,另一些岗位则可能全部失业。(卜晓明)(新华社专特稿)

相关新闻
大学就业力排名跌 台湾大学:排名结果参考就好

据台湾媒体报道,英国QS公司今天公布大学毕业生就业力排行榜,台湾大学跌出百名外。台大表示,该机构未跟学校索取数据,自行搜寻的数据未必正确或实时,排名结果参考就好。 据报道,英国高等教育调查公司QS今天公布2018大学毕业生就业力排行榜,美国斯坦福大学蝉联第一。台湾地区有7所大学上榜,仍以台湾大学排名最高,但台大去年排名61名,今年跌出百名外,排名在101...

共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万

共享单车拉动10万人就业 “锁具工程师”月收入高达万元   风头正劲、方便快捷的共享单车,不仅让资本和用户笑开了花,也成为拉动社会就业的“秘密武器”。日前由国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,当前我国共享单车行业带动10万人就业。此外,共享单车还成为激发传统企业转型升级的新动能,并凭借技术特色成为高薪职业,锁具研发类工程师月均工...

普京与默克尔强调谈判解决朝鲜半岛危机

新华社莫斯科9月11日电(记者胡晓光)俄罗斯总统新闻局11日发布通报说,俄总统普京当天应约与德国总理默克尔通电话讨论朝鲜半岛局势,双方强调朝鲜半岛危机只能通过谈判解决。   通报说,普京与默克尔坚决谴责朝鲜无视联合国安理会决议的挑衅行为,并指出,朝鲜的类似挑衅行为违反核不扩散条约,对地区和平和安全构成严重威胁。   普京与默克尔重申,朝鲜半岛危机...

“蔡赖组合”心中各有算盘 “一山二虎”或酿更多危机

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内对“蔡赖组合”不看好的另一原因是,一个是现“总统”,一个是民进党的新星,赖清德有望成为蔡英文党内的竞争对手,而蔡英文邀赖清德“组阁”,除了想挽回自己的执政颓势,也...

厦心理危机干预热线每月来电650个 倾听一分钟挽救一条生命

台海网9月8日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李灿瑜)今年的9月10日是第十五个“世界预防自杀日”,主题为“用您一分钟,挽救一个生命”。自杀是一个重要的公共卫生问题,据世界卫生组织估计,全球每年约有80万人死于自杀,而自杀未遂的发生是自杀死亡的25倍。对于企图自杀的人,有时候多一分钟的倾听与帮助,或许就能挽救他们的生命。   为了给那些走不出心理困境...