您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

广发银行年内领监管10张罚单 贷款资金管控等存漏洞

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国经济网编者按:据中国经济网记者统计,今年以来,广发银行接连收到银监部门和人民银行开出的10张罚单,金额总计294万元。上述罚单涉及广发银行温州分行、西安分行、营口分行、丹东分行、台州分行、福州分行、泉州分行,其中2张罚单开给个人。 

  梳理发现,银监部门开给广发银行的罚单中,多数与贷款资金方面的违规有关。如:西安分行贷款转定期存款,以贷转存,被罚48万元;曹柏雄负有直接责任,潘磊负有管理责任,被警告处分。广发银行营口分行因未按规定进行贷款资金支付管理与控制。丹东分行没有对贷款资金进行严格的支付管理与控制。台州分行贷款资金转为银行承兑汇票保证金。 

  金额最大的一张160万元的罚单开给了广发银行温州分行。因该分行存在贷款资金转银行承兑汇票保证金;未严格审查借款人借款实际用途;办理贸易背景不真实的票据业务;通过循环办理贸易背景不真实的银行承兑汇票及贴现业务虚增存款;支行负责人代为履行行长职责超规定期限;内控管理存在漏洞导致员工发生严重违规行为。 

  人民银行方面的处罚主要是因广发银行福州分行违反支付结算管理规定,泉州分行违反账户管理规定。 

  广发银行成立于1988年,是国内首批组建的股份制商业银行之一。数据显示,2016年,广发银行实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;实现净利润95.04亿元,同比增长4.85%。截至2016年末,该行不良贷款率为1.59%,较年初上升了0.16个百分点;不良贷款余额为155.88亿元,较年初增长25.98%,这也是自2013年起,广发银行的不良贷款连续四年“双升”。 

  2月16日:温州分行贷款资金转银行承兑汇票保证金等多项违规 

  据中国银监会温州监管分局2月16日公布的行政处罚信息公开表显示,因贷款资金转银行承兑汇票保证金;未严格审查借款人借款实际用途;办理贸易背景不真实的票据业务;通过循环办理贸易背景不真实的银行承兑汇票及贴现业务虚增存款;支行负责人代为履行行长职责超规定期限;内控管理存在漏洞导致员工发生严重违规行为,广发银行温州分行被罚款人民币160万元。 

  行政处罚依据是《中华人民共和国商业银行法》第三十五条、第四十七条、第五十二条、第七十四条;《中国银监会办公厅关于银行承兑汇票业务案件风险提示的通知》(银监办发〔2011〕206号);《个人贷款管理暂行办法》第七条、第十一条、第三十五条、第四十二条;《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》(银发〔2010〕275号);《中华人民共和国票据法》第十条;《中国银监会办公厅关于加强银行承兑汇票业务监管的通知》(银监办发〔2012〕286号);《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》(银监办发〔2009〕221号);《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第九十七条;《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第二十三条;《商业银行内部控制指引》第二十条;《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条;《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条。

  

上一页 1 234下一页
相关新闻
浙大教授千次实验证实 手机语音漏洞或被“黑”

语音助手存漏洞可远程操控手机   浙大教授徐文渊经过上千次实验证实;涉及多个品牌;研究论文已被计算机领域顶级安全会议接收 徐文渊教授和她的研究团队发现语音助手存在安全漏洞。图片来源:新京报   设想一个场景:你正在与同事讨论问题,放在一旁的手机却在暗中“忙活”,比...

学者发现语音助手漏洞:几乎都能被超声波操纵

浙大学者发现语音助手漏洞 几乎都能被听不见的声音操纵   浙江在线9月11日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 周炜)你手中的iPhone里那个一向听话的Siri突然开始莫名其妙地不停往外拨电话,你客厅茶几上的亚马逊Echo一个接一个地下单买你不需要的东西……怎么回事?这些智能语音助手显然接到了命令,匪夷所思之处在于,命令是由你听不到的另一个声音所发出的。   用人...

银监会下重手:8月罚单量降22% 罚款金额升33% 邮储银行收到罚单数量最多

原标题:银监会下手更重了:8月罚单数量降22%,罚款金额升33%   继7月份的罚单数量环比下降七成后,银监部门8月份披露的罚单数量继续回落。   据澎湃新闻统计,2017年8月,各级银监部门共披露了174张罚单。其中,银监局44张,银监分局130张,合计罚款4770.24万元。与7月份公开的223张罚单数量相比,8月份下降了22%。不过,8月份的罚款金额却比7月份高出1173.71万...

银行屡接征信罚单 光大银行三支行被罚17.4万元

9月5日,中国人民银行泉州市中心支行(下简称“泉州中支”)公布对光大银行南安支行、丰泽支行、晋江支行的行政处罚决定书。   公告称,因违反《征信业管理条例》有关规定,央行泉州中支对光大银行泉州南安支行、光大银行泉州丰泽支行和光大银行泉州晋江支行三家支行合计处以17.4万元罚款。   而金融机构接到征信罚单并非 个案,据21世纪经济报道记者不完全统计,...

人保财险晋江青阳连吃福建保监四罚单 违法造假财务数据

因中国人民财产保险股份有限公司晋江市青阳支公司(以下简称人保财险青阳支公司)存在财务不真实的违法行为,该支公司昨日连吃福建保监局四张罚单。   经福建保监局核查,人保财险青阳支公司存在财务不真实的违法行为,一是2016年11月、12月及2017年3月,该公司虚列部分宣传活动费用,涉及金额225100元;二是2016年11月至2017年2月,该公司部分手续费列支不真实,涉...