您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

浦发银行光大银行等上半年在京关闭38家社区支行

www.taihainet.com 来源: 北京商报 用手持设备访问
二维码

  在经历扩张阶段之后,银行对于社区支行的布局正步入调整期。北京商报记者初步统计发现,今年上半年,北京地区有38家社区支行停止运营。不过,在一些中小城市,社区支行也陆续开业。分析人士表示,因为监管环境和前期的激进布局,目前银行正在调整社区支行的布局策略。

  多家社区支行停止营业

  北京商报记者初步统计发现,今年上半年,北京地区有38家社区支行停止运营,包括渤海银行、浦发银行、光大银行等。

  据北京银监局政府公开信息显示,今年5-7月,浦发银行北京百子园社区支行、金地名京社区支行及万泽御河湾社区支行先后终止营业,近年来浦发银行逐步调整关停的社区银行数量达到5家。对此,浦发银行北京分行相关人士表示,“随着北京城市规划更加趋于合理,为更好服务区域客户,浦发银行网点布局和服务功能也进一步完善。调整期间,我们确保做好社区银行原有客户的告知和后续业务疏导,努力降低对客户办理业务的影响”。

  另据浦发银行北京分行提供的数据显示,截至2016年末,浦发银行北京分行在京对外开业社区银行共计31家。对于关停多家北京地区社区支行,也有银行回应称,社区支行正积极进行转型升级与战略优化。

  不过,在关闭的同时,在北京地区也有11家新开的社区支行,根据北京银监局发布的批复公告,北京银行有7家社区支行批复成立,平安银行3家,中信银行1家。

  正下沉至中小城市

  在经历扩张阶段之后,银行对于社区支行的布局正步入调整期。

  我国社区银行始于2010年,当时绝大部分股份制银行都开始建立相关事业部,普遍认为社区银行是国内商业银行的新蓝海,将布局社区银行作为重要战略。甚至还曾有银行打出“三年内建设1万家社区银行的战略”。

  不过,在北京商报记者此前的数次走访中发现,社区银行的生意颇有些冷清,大多数顾客还是习惯传统银行网点,社区银行更多地沦落为了自助网点,客户只是在其自助机具上进行简单的存取款操作。

  在业内人士看来,当前社区银行最大的问题在于获客质量较低和商业模式的不成熟,导致盈利可能性较小。一位银行内部人士告诉记者,当初业内把社区支行想得比较简单,以为将社区银行开到小区门口就能获客,做大存款等负债端和财富管理业务,但作为财富主力的中青年人如今都习惯于在线上办理业务。而且算上租金、人工成本、装修、水电和设备维护等各种费用在内,社区支行的盈利也面临一些考验。

  基于此,银行也在调整社区银行布局。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,社区支行本来就是监管部门为了机构网点比较少的中小银行弥补物理渠道不足的一个措施,以社区支行和小微支行的形式放宽了银行网点设置的标准和流程程序。但是有些银行把其当做布局物理渠道的主要举措,有些走偏,此外,监管要求社区支行是要有金融许可证,目前,相关银行也在进行调整和纠偏。

  不过,在其他一些城市,银行的社区银行仍在不断开业。6月20日,民生银行(8.040, 0.01, 0.12%)邯郸观澜城社区支行隆重开业。5月18日,民生银行运城分行锦绣花城社区支行、铺安街支行开牌营业。5月,光大银行烟台富顺苑社区支行、平安银行长沙分行阳光100社区支行也相继开业。有观点认为,社区银行不能单纯做物理网点,要考虑线上线下融合,更多地承接线上落地的工作,发挥出应有价值。同时,在选址上,最好优先考虑更易开展业务的县域地区。

  银行策略调整

  在北京商报记者的采访过程中,也有不少银行人士表示,目前银行在社区支行的布局上也在进行策略的调整。

  “转型的第一个目标是优化网点位置、内部布局与软硬件升级改造,通过在网点设施中融入先进的高科技元素,提升品牌形象与客户体验;转型的第二个目标是服务内容丰富化,多维度地满足社区居民的金融服务需求,提高普惠金融力度。”一家股份制银行北京地区相关负责人表示。

  渤海银行北京分行相关负责人也直言,渤海银行作为中小型股份制商业银行,综合性支行网点数量有限,客户服务半径不足。因此,在社区银行建设上,应构建低成本、轻盈化的网点体系。

  对于社区支行的转型,董希淼建议,社区支行本身要坚持“轻型化、场景化、智能化”特点。从“轻型化”来讲,如果社区支行的设立提高了成本,就得不偿失了;对于“智能化”,社区支行要运用现代的科技手段,既节省运营成本,又提升客户体验;在“场景化”层面,社区支行不能想设就设,要融入到社区场景,还要接入一些其他场景,比如和互联网公司合作,进行流量的导入。

  此外,董希淼还表示,社区支行的发展要注重和业务战略的协同,主要为零售银行服务,还要跟现有的网点渠道形成协同渠道,此外,社区支行要形成线上线下协同,提升服务能力和辐射能力。

  北京商报记者 刘双霞

相关新闻
福建十举措推进居家社区养老服务

台海网7月8日讯 据东南网报道,家门口享受养老服务,福建再推利好政策。日前,省政府办公厅出台《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》,明确提出在上半年每个县(市、区)全面落地1家养老专业化服务组织的基础上,今年内全面落实政府购买服务,城乡社区养老服务覆盖率分别达85%、60%以上;2018年,城乡社区养老服务覆盖率分别达90%、70%以上;2020年,居家...

同安保障房地铁社区动工 一期提供住房4516套,2019年底竣工

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 韩超 陈嘉新 文/图)昨日上午,随着一声号令,土方车启动鸣笛,冲孔桩开始嗡嗡轰鸣,同安区祥平保障房地铁社区一期工程正式动工了。   作为岛外大力建设的四个地铁社区之一,该项目从规划伊始就以高起点、高标准为要求,计划2019年...

湖里:安全教育进社区 寓教于乐受欢迎

在“平安湖里·和美殿前”暨湖里区安全生产月法律法规宣传咨询活动现场,居民群众争相领取安全知识手册。   居民踊跃参加活动,学习安全生产知识。   高殿义务消防队展示迷你型消防车。   炎热的天气挡不住居民群众学习安全知识的热情。为深入开展2017年全国第十六个“安全生...

社区微型消防站卡通形象“小微侠”萌气十足

台海网6月25日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 曾德猛)22日,由厦门消防支队面向社会征集的社区微型消防站卡通形象“小微侠”亮相。“小微侠”以消防栓为原型,将消防栓的两个出水口巧妙设计成人物的两个大眼睛,或笑、或闹、或生气、或惊叹,萌气十足,憨态可掬,看起来萌萌哒。...