您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

平安银行民生银行等三家机构被银监局罚款100万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

来源:澎湃

  6月1日,中国银监会上海监管局(上海银监局)在官网挂出3张于5月4日和5日作出的行政处罚决定,对三家金融机构合计罚款100万元,其中包括平安银行上海分行、民生银行上海歌林春天社区支行、上海电气集团财务有限责任公司。

  2016年10月,民生银行上海歌林春天社区支行金融许可证遗失,导致该支行营业场所处于无《金融许可证》公示状态。金融许可证可以通俗地理解为“金融机构的身份证”。

  民生银行上海歌林春天社区支行因违反《金融许可证管理办法》第十六条第(四)项,即未在营业场所公示金融许可证,被上海银监局责令限期改正,给予警告。

  就在一个月前,中国银行上海市南京东路支行也曾因相同原因被上海银监局处罚。

  在这批处罚中,平安银受罚的违规事由发生在三年之前。2013年11月,平安银行上海分行受理了不符合条件的固定资产贷款申请。2014年3月,该分行未按合同约定进行贷款支付。

  根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《固定资产贷款管理暂行办法》第三十九条第(一)项、第(六)项,平安银行上海分行严重违反审慎经营规则,受理不符合条件的固定资产贷款申请并未按规定进行贷款资金支付管理与控制。上海银监局责令其改正,并处罚款人民币50万元。

  2016年1月,上海电气集团财务有限责任公司未执行统一开户流程,公章和财务章被调换,致使存款被盗划,造成损失。根据《金融许可证管理办法》第十六条第(四)项,该公司因严重违反审慎经营规则,被上海银监局责令改正,并处罚款人民币50万元。

相关新闻
四大行员工减少 股份行城商行挖角进行中

吴刚(化名)是某国有控股银行吉林省分行的一位业务部门的领导,从大学开始就一直供职于这家银行,至今已将近20年。最近一段时间,吴刚身边的多位同事打算离职,这让他原本平静的心中泛起了波澜。   吴刚说,最近几年,由于股份制银行、城商行都处于扩张阶段,因此对于人员的需求也十分强大,随着其营业网点的增加,员工数量也在不断增加。反观几家国有控股银行,很...

厦门一食堂借用其他餐饮店执照 被罚款两万元

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 借用了其他餐饮店的执照和许可证,骗取点餐平台的主体资格审核。记者昨日获悉,翔安区市场监管局查处一起提供虚假信息的网络食品违法案件。 今年年初,新店市场监管所接获一起12315举报,执法人员展开调查,查实承包某学校校园食堂的经营者,为了获取进驻“饿了么”平台的资格,借用了其他餐饮店的执照和许可证,骗取平台的主体资格审...

保证考生有安静环境 中高考期间噪音扰民最高罚1万

台海网6月1日讯 据海西晨报报道日前,记者从市环保局获悉,市环保局与市城管执法局联合发布《关于2017年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》(下称《通告》)。昨起,各考点周围100米范围内的一切噪声源将被严格控制,不得超标排放,以保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和考试环境。   据了解,本次执行规定的时间段分为两段,分别是在5月31日...

厦门市发布限噪通告今起实施 违者最高罚1万

台海网5月31日讯 据厦门日报报道 昨日,市环保局与市城管执法局联合发布《关于2017年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》(以下简称《通告》)。而今日,就是我市中高考期间限噪措施开始的第一天。 根据《通告》要求, 5月31日至6月8日以及6月16日至6月25日期间,严禁超标排放噪声。这期间,会产生噪声、振动的室内装修,禁止在12:00至14:30、18:00至次日8:00...