您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

银行年终奖哭穷背后:高薪酬及优厚待遇由来已久造成落差

www.taihainet.com 2017-01-24 17:05 来源: 千龙网

原标题:傅克友:银行年终奖“哭穷”给行业转型的启示

每经评论员 傅克友

当金融业都在喊“穷”的时候,新闻就诞生了。

1月10日,平安银行的年终奖如约发放,但个位数的数额引发了部分内部员工在社交媒体吐槽。有员工甚至声称,不仅没拿钱,还要被倒扣。其他一些银行人士大多数也明确表示,“肯定会比去年少”。

其实,不管是银行人士“喊穷”,还是其他群众围观“叫好”,似乎都大可不必。因为银行并非“真穷”。在其他行业,没有拿到年终奖的也大有人在。所谓瘦死的骆驼比马大,和银行业的工薪水平一样,相信银行业的年终奖在整体水平上仍然可以笑傲江湖。

前段时间,中国社科院发布的国内首份《国人工资报告》显示,金融业连年占据行业工资排行首位。

银行业“喊穷”只能说明一点,即银行人士对于这样一种由来已久的高薪酬或者说优厚待遇,已经安之若素,认为理所当然;所以他们对风吹草动之后的变化,才会感到莫名惊诧。而社会公众当中有人“叫好”,说明他们对于银行业的高薪和高年终奖,在习以为常的同时,也有羡慕嫉妒恨的不满情绪。

银行业年终奖“降声一片”,被认为是银行业近几年“不再赚钱”的一个结果。2013年是银行净利润增速的拐点。到了2016年,商业银行当年累计实现净利润2万亿元,同比增长4%。利润增速相比上年同期略有上升,但相比2012~2014年同期下降十余个百分点。

看看!同比增长4%,就已经被认为是“不再赚钱”了,这叫那些利润比刀片还薄,甚至亏损的实体产业尤其是制造业,情何以堪?

事实上,在中国银行业仍然是最赚钱的行业之一。2016年财富全球最赚钱的50家公司榜单中,中国内地有11家,包括工行、建行、农行、中国银行、交行、招行、中国平安、浦发银行、兴业银行,一大半都是银行。而美国的上榜企业主要分布在TMT(科技、媒体和通信)领域。在最赚钱的10家公司中,来自中国的有4家,不是别的,正是工农中建这四大国有银行。

在很大程度上,中国银行业看起来没有那么赚钱,只是因为2013年之前,它们赚得太多太快了。在2013年,四大行的净利润增速均在10%以上,分别为10.17%、14.52%、12.35%和11.12%。显然,这样的增速不可能持续。

因为这样的赚钱速度,意味着金融行业对实体经济利润的挤占和剥夺。拿历史数据来说,2013年中国企业500强,共有15家商业银行入选,总计实现营业收入4.26万亿元,占上榜企业营收总额的8.5%,平均利润率为23.6%。其中,工农中建交五大国有商业银行营业收入总额只有500强总和的6.2%,但利润却占到500强总额的35.6%。

试想一下,在整体经济形势不振,实体经济利润下滑的情况下,银行产业如果继续保持两位数的利润增长,意味着什么?

直到2016年底,当A股市场2900多家上市公司三季报披露完毕,尽管利润增速大幅放缓,21家上市银行2016年前9个月的净利润仍然高达1.06万亿,占A股所有上市公司利润的一半以上。

从根本上讲,金融行业和实体经济之间,应该是相辅相成的利益共同体。金融业尤其是银行业的利润,来源于实体经济,水涨才能船高。金融行业通过为实体经济提供服务、创造价值获得合理的利润。银行业利润占比过高,增速过快,实际上是躺在实体经济的母体上赚钱;高高在上的工资和年终奖,也意味着银行员工在躺着数钱。

存贷款高利差,成为银行业利润主要来源,是银行业躺着赚钱的主要途径。这增加了实体经济尤其是制造业的债务成本,减少了它们的利润空间,令它们在当前的经济形势下雪上加霜。

这恐怕才是根本的问题所在。一方面,不能指望银行业的高利润、高增长持续下去,继续像以前那样躺着赚钱;另一方面,银行业应该站起来,通过为实体经济创造更多的价值、为民众提供更好的投资途径和更优的服务来挣钱。

银行业喊“穷”,以后可能成为一种常态,这未必是件坏事。它意味着市场竞争的加剧,也意味着社会需求的提高。银行业只有在供给侧做文章,以更高效更高质量的服务站着把钱挣了,才能赢得社会更多的尊重。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行年终奖降多涨少 员工无奈调侃:土豪家也没有余粮了
  • 银行年终奖降多涨少   员工无奈调侃“土豪家也没有余粮了”   银行前台、中后台员工年终奖差距较大,前者所有收入靠业绩说话,而后者的绩效依赖于银行整体营收情况   ■本报记者 毛宇舟   临近春节,又到了岁末晒年终奖的日子。往年,银行给员工的年终奖多的几十...
  • 最新最全!福州各大医院银行快递值班表都在这
  • 台海网1月24日讯 据福建新闻频道报道,昨天已经是腊月廿六了再过三天就是除夕啦很多人都在关心“医院春节怎么放假?”“快递还收件吗?”“银行哪些网点春节有营业”“高速免费通行时间是什么样的”…… 别着急,最新最全的信息,海都记者都帮你打听到了,赶紧收藏起来吧...
  • 有钱发年终奖了! “党产会”解冻国民党1.5亿
  • 据台湾“东森新闻云”报道台当局“不当党产处理委员会”23日开会决议,同意国民党动支台湾银行支票、永丰银行账户共计1.5亿余元(新台币,下同),解冻的党产可用于支付党工去年9月及10月的全薪、1月全薪、考绩奖金、年终奖金;虽然支票解冻需要3个工作日,但党工确定可...
  • 醉汉扬言炸银行 触犯治安管理处罚法被拘留十日
  • 台海网1月23日讯 据福州晚报报道,近日,男子张某用手机拨通110报警电话,称要炸掉鼓楼区古田路一家银行。民警接警后火速赶往现场,控制了喝醉酒的张某。 经审查,张某因该银行信用卡被扣款,拨打该银行的客服电话未得到满意答复,不满情绪高涨,便拨打110扬言炸掉银行,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0