您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

建设银行不良资产证券化成效显著 助力实体经济转型发展

www.taihainet.com 2017-01-24 17:01 来源: 台海网

2016年12月20日,建设银行在全国银行间债券市场成功发行建鑫2016年第三期不良资产支持证券,标志着建设银行2016年不良资产支持证券发行工作圆满完成。不良资产证券化试点开展以来,在中国人民银行、中国银行业监督管理委员会的大力支持和指导下,建设银行积极开展不良资产证券化业务,拓宽不良贷款处置新通道,缓解经营压力,取得了显著成效,证券发行得到市场与投资者的广泛认可。

建设银行分别于2016年9月20日、9月23日和12月20日成功发行三期不良资产支持证券,对应基础资产分别为245笔对公不良贷款、7,980笔不良个人住房抵押贷款和122,157笔信用卡不良债权,发行规模总计共27.36亿元,实现不良处置73.62亿元。其中建鑫2016年第二期不良资产支持证券为首单以个人住房抵押贷款为基础资产的不良资产支持证券。在上述交易中建设银行均担任了资产服务机构,继续负责资产包的管理和处置。产品发行后,受到市场广泛关注和肯定,次级档溢价达10%左右。

在当前经济转型和产业结构调整,信用风险不断暴露的背景下,商业银行开展不良资产证券化工作,对化解金融风险,有效服务实体经济具有明显的现实意义。

一是拓宽不良资产处置渠道,降低商业银行不良资产管理压力。通过不良资产证券化的方式,商业银行解决了部分信贷资产传统处置方式通道狭窄、手段匮乏等问题,提高不良资产处置的效率,优化信贷资产结构,释放经济资本,资产负债管理水平得到有效提升。

二是实现资产证券化业务再创新,推动资产证券化市场持续发展。作为资产证券化领域的前沿,不良资产证券化在基础资产估值、回收预测模型、发行定价等方面都面临较大挑战,建设银行等试点机构通过积极尝试不同类型基础资产,逐步建立了不良资产证券化估值思路和定价体系,为资产证券化市场繁荣发展作出了积极贡献。

三是开辟不良资产的市场化处置途径,培育多元化买方市场。相较于其他不良资产处置方式,不良资产证券化信息披露更为真实、准确、完整,通过公开发行方式,打通了银行信贷资产和资本市场的联系,扩大了买方市场。优先档证券的投资者以低风险偏好的金融机构为主,包括货币基金、信托和商业银行等;次级档证券的投资者除自身具有丰富处置经验的资产管理公司外,还包括具有较高风险承受能力的私募投资基金、优质民营企业等,投资主体持续丰富,不良资产处置市场不断扩容。

四是完善不良资产价值发现机制,促进市场配置合理性。不良资产证券化通过充分的信息披露,提升了市场对商业银行不良资产的认知度,主要体现在整体风险可控、回收数据表现良好。此外,不良资产支持证券通过将预期现金流进行结构化分层,丰富资本市场配置标的,实现不良资产价值发现,促进社会资源的合理有效配置。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 姚明迎篮球生涯又一次转型 称以新的方式参与中国篮球
  • 36岁的姚明,正迎来篮球生涯的又一次转型。   中国篮协换届会议筹备组组长与其说是一个“头衔”,不如说是一份责任——一份从未有过的重大责任。如他自己所言,他正“以一种全新的方式参与到中国篮球事业的发展中来。”   15年前的秋天,姚明飞往美国征战NBA,开创了...
  • 莆田油画转型呼唤跨界思维
  • 台海网1月7日讯 据福建日报报道 近日,莆田油画艺术产业协会举行第三次会员代表大会,600多位油画从业者汇聚一堂。此番见面,话题出奇地一致——转型。   转型成为共识,是因为低迷的行情弥漫整个行业,也意味着莆田油画产业走了30多年的传统路径到了拐角。   其实,...
  • 厦门明年经济发展确定五大方向
  • 台海网12月30日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓)眼看2016即将过去,又到了总结过去、展望未来的时候。明年厦门将怎么推动经济工作呢?昨日上午,厦门市召开全市经济工作会议,学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,进一步落实省、市党代会部署,总结厦门今年经济工作,分析当前形势...
  • 中央经济工作会议强调着力振兴实体经济
  • 中央经济工作会议强调着力振兴实体经济   发扬“工匠精神” 培育“百年老店”   昨日闭幕的中央经济工作会议指出,明年要继续深化供给侧结构性改革,并提出四大任务。除了深入推进“三去一降一补”之外,会议还提出要推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、促...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0