您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

谁是今年最不赚钱险企?君康人寿等四家亏损均超10亿

www.taihainet.com 2016-11-16 12:47 来源: 解放网

  亏损前五大公司里,君康人寿、富德生命人寿、恒大人寿和中融人寿都是万能险大户。

  11月14日晚间,栋梁新材(002082.SZ)、国民技术(300077.SZ)、中元股份(300018.SZ)、积成电子(002339.SZ)、金洲管道(002443.SZ)均发布公告,披露了恒大人寿交易情况。表示恒大人寿已于11月初对上述股票再度增持,并自愿锁定6个月,以维持资本市场稳定。算是给恒大人寿近日自导自演的这场“速度与激情”画下句号。

  恒大人寿不是第一个搅动资本市场的险资,也不会是最后一个。近年在资本市场上长袖善舞的险资多为依靠万能险撑起保费规模的万能险大户,这些险资新贵们凭借“有钱”任性地挑逗市场的神经。那么,这些险资到底赚钱吗?

  根据各公司披露的第三季度偿付能力报告,界面新闻整理出了前三季度最赚钱和最亏钱的5大保险公司。今年前三季度,君康人寿以22.52亿元的亏损成为最亏钱公司,富德生命人寿次之亏损21.55亿元;亏损超过10亿的公司还有恒大人寿和中融人寿。

  值得留意的是,亏损前五大公司里,前4家都是万能险大户。君康人寿今年前9个月实现保费收入约268亿元,其中万能险收入235亿元,传统险收入33亿元,是名副其实的万能险大户;与之保费结构类似的还有恒大人寿和中融人寿,传统险收入只有万能险收入的零头。虽然富德生命人寿的传统险占比更高,但其565亿的万能险收入亦不可小觑。

  再来看最赚钱险企,平安人寿前三季度实现净利润221.73亿元,几乎是国寿股份的两倍,拔得头筹;中小型险企前海人寿跃居第三;老牌寿险太保寿险屈居第四;安邦人寿挤进前五,净利润超过50亿。

  显而易见,5家最赚钱的险企有3家都是传统大型险企,近年来盈利一直处于行业前列。安邦人寿虽然是近年凭借万能险扩张起的保费规模,但是其传统险也在持续进展,目前已经挤进传统险市场前十名。

  传统险VS万能险,哪个更赚钱?答案已经不言自明。

  究其原因,万能险的投资收益率普遍高于传统险,加上银保渠道费用也高,万能险的资金成本普遍高出传统险一大截。而赚钱手段则主要依赖利差,今年资本市场持续低迷加上优质资产荒,险资投资收益率普遍大幅下挫。此种情况下,传统险则还可以通过“死差、费差”来赚钱。保险公司可以严格筛选投保人来提升死差益,通过适度控制手续费加强管理运营成本来提升费差益。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 乐百氏终成达能弃子:增长乏力并亏损 工厂交接遭员工抵制
  • 乐百氏终成达能弃子   栾立   法国食品饮料巨头达能再对中国业务“动刀”。   11月15日,达能公司向第一财经记者证实,已与深圳盈投控股有限公司(下称“盈投控股”)达成协议,将2000年收购的国内知名饮料品牌乐百氏整体出售。达能方面表示,未来公司将专注天然矿...
  • 福建最大水泥生产商身陷亏损泥淖 靠卖股扭亏
  • 高层换血后主营业务未有改观 福建最大水泥生产商靠卖股扭亏   减持兴业银行股票这一行为屡屡扮演着福建水泥神奇扭亏的重要角色。   时隔一年,福建水泥(600820.SH)再度祭出扭亏“撒手锏”——出售兴业银行(601166.SH)股票以填补主营业务经营亏损的“窟窿”。  ...
  • 顺丰O2O布局推倒重来:亏损不断 嘿客被创始人抛弃
  • 线下实体店统一更名顺丰优选   王卫放弃嘿客,顺丰O2O布局推倒重来   爱华路嘿客店门口的告示。   家住广州番禺的莫女士近日发现,爱华路附近的顺丰嘿客店铺招牌拆了。根据门口的一张告示称,这家门店自10月28日起更名为顺丰优选,目前店铺正在整改装修。   “全国范围内的...
  • 去年全国收费公路亏损3187亿 通行费都花哪儿了?
  • 人民网北京9月20日电 (记者乔雪峰) 9月20日,交通运输部在汇总各省(区、市)已公布的收费公路统计数据后,发布了2015年全国收费公路统计公报,统计公报显示,截至2015年底,全国收费公路里程16.44万公里(不含已取消收费公路,下同),其中,高速公路11.70万公里;全...
  • 汇源果汁仍陷亏损困局 上半年净利3100万获补贴9000万
  • 汇源果汁上半年亏损 净利3100万获补贴9000万   厉林   汇源果汁近日对外发布2016年上半年业绩报告,财报显示,汇源果汁今年上半年实现销售收入26.865亿元,同比增长4.1%,净利润实现扭亏为盈,今年上半年净利润3100.4万元。粗一看,汇源业绩亮眼,但财报同时显示,汇...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0