您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

国信证券被深证监局责令改正 多地代销金融产品业务违规

www.taihainet.com 2016-11-08 22:24 来源: 新浪财经

新浪财经讯 11月8日消息,深圳证监局今日下达《关于对国信证券股份有限公司采取责令改正措施的决定》,指出国信证券多地营业部在代销金融产品业务中出现诸多违规情况,要求国信证券就此进行改正。国信证券近年事故多发,今年遭监管方降级且业绩滑坡明显。

  据深圳证监局今日下达文件,国信证券天津、江苏、青岛等地营业部在开展代销金融产品业务中存在以下问题:个别客户在付款购买金融产品前未签署风险揭示书;个别客户在购买金融产品时,其风险承受能力与产品风险等级不匹配,营业部未按规定与客户签署《金融产品适当性评估告知及客户投资确认书》;合同签署时没有向个别客户出示相关备查文件;在部分文件中将“资产管理计划”错误描述为“信托”。

  由于上述行为违反了相关法律法规,国信证券已先后被天津证监局、江苏证监局和青岛证监局出具《关于对国信证券天津湘江道证券营业部采取责令改正措施的决定》、《关于对国信证券无锡梁溪路证券营业部采取责令改正措施的决定》、《关于对国信证券无锡梁溪路证券营业部采取出具警示函措施的决定》、《监管关注函》等措施。

  深圳证监局认为,上述情况反映出国信证券对代销金融产品业务集中统一管理不到位、代销金融产品业务内部控制不完善,依据相关法律法规,对国信证券采取责令改正的监管措施。要求其认真吸取教训,切实加强代销金融产品业务合规管理工作,杜绝此类违规行为的发生,并于2016年11月30日前报送整改报告。

  值得注意的是,这其中,除了未按规定与客户签署风险揭示书、相关备查文件等,国信证券还被指在部分文件中将“资产管理计划”错误描述为“信托”。由于信托产品的兜底历史较长,相当部分投资者认为信托产品风险低于资管计划产品。业内人士指出,国信证券出现的上述违规情况可能会误导投资者,同时增加代销纠纷的风险。

  自原总裁陈鸿桥于去年10月自杀身亡以后,国信证券负面事件频发。2015年11月,国信证券在开展融资融券业务中涉嫌违反《证券公司监督管理条例》第八十四条“未按照规定与客户签订业务合同”的规定而被证监会立案调查。受此影响,国信证券随后向证监会申请中止审核2015年度配股。

  2016年5月,证监会对时任国信证券投行部业务三部负责人罗先进予以处罚,并对其采取终身市场禁入措施。事发原因是罗先进利用其职务便利,在国信证券对任子行进行辅导和保荐上市过程中,借他人名义受让、持有任子行股权,并在任子行股票发行上市后卖出。

  而这并不是国信证券第一次出现保荐人因借他人名义受让股权获利而遭惩处。去年6月,时任国信证券投资银行事业部业务六部总经理戴丽君和时任国信证券投资银行事业部业务六部副总经理刘兴华也曾因相同事项受到证监会的处罚。

  雪上加霜的是,根据中国证监会今年7月发布的2016年证券公司分类评价结果,国信证券连降两级,从AA级下降至BBB级。业绩方面,今年前三季度国信证券因经纪、自营等业务收入下降,整体营收同比下滑近六成,净利下滑近七成。

  负面事件频发致公司形象受损,遭监管部门降级加之业绩不佳,国信证券这家老牌券商的“多事之秋”远未结束。(新浪财经 王茜 发自 广州)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州房管局通报9家违规开发商和中介 3家中介被调查
  • 台海网11月7日讯 据福州晚报报道,昨日,记者获悉,近期福州市房管局会同有关部门,对在建在售商品房楼盘和部分房地产经纪机构进行检查,发现福建3家房地产开发企业等存在违规销售问题。 昨日,福州市房管局决定,对3家房地产开发公司予以全行业通报,并列入违规失信房地...
  • 楼市掀最严房企检查风暴 销售误导、捆绑搭售均违规
  • 资料图 中新社发 张云 摄    房地产市场正在经历有史以来最严检查风暴,万科、绿地、万达等大型房企纷纷现身违规名单。   《经济参考报》记者获悉,四季度以来,在房地产市场遭遇集中调控的同时,房企迎来近年来最严检查整顿。检查内容包括销售误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价...
  • 车商违规开发票将上“黑名单” 面临4种惩处措施
  • 台海网11月2日讯 据福州日报报道 11月1日起,税务机关对未按照机动车实际销售价格开具发票、对同一辆机动车分两次开具发票用以少缴车购税的,以及其他违规开具机动车销售统一发票等三种情形,每种情形发生2次以上或情节严重的,实行“黑名单”公示制度。对被列入“黑名单...
  • 福州一出租车违规揽客 撞上执法车逃走被查扣
  • 台海网11月1日讯 据海峡网报道 遇执法不停车,竟然还强行闯关。10月28日晚,在福州火车站黄金大酒店门口,仓山出租车公司的“闽AT6213”出租车违规停靠在路边揽客。执法人员上前后,的士司机竟然撞上执法车强行冲关。 交通执法人员告诉记者,当晚在巡查过程中,看到这辆...
  • 投资者投诉信达证券违规销售基金 回应称应买者自负
  • 新浪财经股民投资平台收到刘女士的投诉,投诉信达证券锦州营业部客户经理陈先生虚假宣传永赢基金公司一款理财产品的预期收益率在40%以上,产品清算线为0.92,当时未向客户提供电子版或纸质合同。后期经刘女士核实,发现所购产品是带四倍杠杆的劣后级高风险产品,而客户经理从未提及...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0