您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

储户被无卡取现 法院判决交行负责70%储户不服上诉

www.taihainet.com 2016-09-22 10:36 来源: 京华时报

  京华时报讯(记者王晓飞)发现自己卡里的存款被人全部取走,交通银行的储户刘先生查询后得知,是有人冒用自己的签约电话、交易密码等,电话预约了银行的无卡取现业务。刘先生认为银行未尽到保管储户资金安全的义务,将交通银行告上了法庭。法院一审判决交通银行承担70%过错责任,刘先生承担30%过错责任,刘先生不服提起上诉。昨日,北京三中院二审开庭审理了此案。

  据刘先生称,他在交通银行办理的银行卡开通了手机银行业务。持卡期间,刘先生莫名其妙地发现自己的1万元存款被人全部提走。

  刘先生经过查询发现,是有人利用他在银行办理的签约电话号码、预约验证码及交易密码,拨打交通银行客服电话预约无卡取现业务,在ATM机上盗取了他的全部存款。

  与银行协商未果后,刘先生将交通银行诉至法院,要求交通银行赔偿他损失的存款及利息。

  一审开庭时,交通银行答辩认为,刘先生预约手机号码被复制或盗用,通信运营商对此负有责任;也没有证据证明银行方泄露刘先生手机号码、银行卡号、查询密码、交易密码等信息,因此刘先生对此应承担相应责任。

  一审法院认为,无卡取现业务系一项新兴业务,多数人对此并不了解,交通银行并未告知刘先生此项业务可能存在的风险,存在过错。无卡取现业务需输入的银行卡号、查询密码、交易密码银行无法获悉或控制,刘先生对密码泄露负有责任。最终,对于刘先生的损失,法院判决交通银行承担70%的赔偿责任,刘先生自负30%的责任。

  一审法院宣判后,刘先生表示不服,向北京市第三中级人民法院提出上诉。

  昨天,该案当庭未作出判决。

  >>原告

  银行应承担全部责任

  刘先生认为,自己从2007年在交通银行开通银行卡业务后就一直正常使用,卡没有丢失,身份证没有补办过,手机号也没有丢失过。“我已经尽到了储户的义务,在我不知道的情况开通无卡取现业务,银行没有通知我。”

  昨天在法庭上,刘先生还提交了一份手机通讯供应商出具的明细,据显示,刘先生本人在钱款被取走当天并没有拨打过客服电话。

  “但是银行的后台却显示我的手机号拨打过客服电话,说明银行的系统存在重大隐患。”刘先生表示,银行一方所称无卡取现需要动态验证码,但是案发时并不需要动态验证码,说明之前是有隐患的。“银行一方在接到指令后没有回拨确认、没有动态验证码的情况下,也未采取其他有效措施。我不应该承担30%的过错责任。”

  >>被告

  储户未保护好身份密码信息

  交通银行方面则认为,刘先生钱款被取走一事虽然与刘先生的借记卡账户有关,但并非伪卡盗刷案件。

  交通银行方面指出,因为无卡取款不需要使用借记卡介质,而是凭刘先生绑定的手机号及其个人设定的各项密码要素完成预约及取款操作。刘先生的手机号、卡号、交易密码、取款验证码,这些都具有私密性,所以不能保证刘先生履行了妥善保管手机的义务。

  “我们检索到的新闻发现,很多案件都是通过钓鱼网站获取涉密信息,法院也有关于无卡盗取银行卡的判例。就是因为当事人收取的一个短信,让登录钓鱼网站,那个案件持卡人是败诉了。”交通银行的代理人表示。

  对此,刘先生反驳称,银行要保障储户的资金安全,客服系统存在安全故障。“如果取现的人知道我的密码,直接取款就可以了,没必要再办理无卡业务。”

  >>链接

  无卡取现

  现在很多银行都实现了无卡可以在ATM机上取款的业务。储户在开通手机银行后,可通过手机银行提前预约ATM取款,储户在预约后到ATM取款时,只需凭预约手机号码、预约号以及预约银行卡的取款密码,即可实现无卡取款。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 服务用户 移动优先 建行手机银行用户数突破两亿
  • 随着移动互联网的快速发展,智能手机已成为人们生活必不可少的一部分。人们渴望能够不受时空限制、随时随地享受包括金融服务在内的各种服务。面对用户不断增长的移动金融需求,建设银行以敏锐的眼光在同业中最先推出手机银行,以客户需求快速响应市场变化,以专业的服务...
  • 零售贷款里6成是房贷:交行称下半年“保持势头”
  • 据交通银行(601328.SH)8月25日发布的上半年业绩显示,截至6月末,该行按揭贷款余额为6877亿元,较年初快速增长834亿元,增幅13.79%。而全行平均贷款增速为7.03%,这意味着房贷增速“跑赢”了6.76个百分点。 从占比来看,6877亿元的个人按揭贷款,占逾零售贷款余额10880亿...
  • 信用卡分期还款现乌龙 误将账单分期当现金分期
  • 由于对信用卡分期还款缺乏足够了解,深圳市民何先生日前遇上了烦心事:刷卡消费2.8万多元后,本想先通过银行客户端还款1.4万元,再通过“现金分期”的方式将已还的1.4万元借出,但在实际操作中没有正确区别“账单分期”与“现金分期”,错误地选择了将原来的全部2.8万...
  • 理财纠纷为何扯皮不断 南京银行违规销售多方推诿
  • 曾因违规销售基金产品被江苏证监局责令整改的南京银行,仍拒绝对投资者进行赔偿。因“鑫元基金”产品导致亏损的投资者高女士起诉南京银行,该案件日前已在南京市秦淮区人民法院开庭审理。事实上,在类似的理财纠纷事件中,投资者要想追回本金损失难度重重。缺少核心证据...
  • 光大代销信托产品零收益事件发酵 涉事三方各执一词
  • 证券时报记者 王莹   “香花石”信托产品零收益事件继续发酵。   8月8日晚间,产品代销行光大银行上海分行与产品受托人上海国际信托纷纷发布公告,作出回应。   光大银行上海分行表示:“目前该产品已到期,上海国际信托已对个人投资者的本金进行全额兑付,但个人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0