您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

信用卡分期还款现乌龙 误将账单分期当现金分期

www.taihainet.com 2016-08-25 22:16 来源: 深圳新闻网

  由于对信用卡分期还款缺乏足够了解,深圳市民何先生日前遇上了烦心事:刷卡消费2.8万多元后,本想先通过银行客户端还款1.4万元,再通过“现金分期”的方式将已还的1.4万元借出,但在实际操作中没有正确区别“账单分期”与“现金分期”,错误地选择了将原来的全部2.8万元欠款采用“账单分期”方式归还。

  在何先生和银行客服多次沟通后,银行撤销了此笔2.8万元的账单分期。

  乌龙:已部分还款却要全额分期

  据何先生向南都记者反映,其用招商银行信用卡上个月消费2.8万多元,在账单到期日前一周,通过招商银行掌上生活APP还款1.4万多元,当时客户端上显示还款成功、额度恢复,还剩下1.4万多元没还。

  十多分钟后,何先生通过该客户端进行剩余款项的分期。“本来打算对剩余款项通过现金分期的方式,再把还掉的1.4万元借出来”,何先生表示。

  但在选择分期还款时,客户端提示可进行2.8万元的账单分期,何先生就误将账单分期当作现金分期,以账单分期的形式办理了36期的分期还款。

  在办理账单分期后,何先生发现不对劲。“以前办理现金分期后会收到银行转账的短信提醒通知,但这次却没有收到”,何先生表示。

  随后,何先生打电话到银行客服,银行客服表示,何先生做的是账单分期而非现金分期,账单分期是不会收到银行的转账提醒。

  何先生认为,手机客户端已经显示1.4万多元的还款成功,但在实际分期过程中却提示2.8万元来分期,并不合理。上述客服表示,由于何先生的还款款项还没录入系统,所以在分期操作时就按照账单显示的2.8万多元来分期。

  银行:信用卡还款入账有时间差

  在何先生和招行相关客服多次沟通后,招行撤销了此笔2.8万元的账单分期。虽然如此,但何先生认为,该客户端存有漏洞,容易使持卡客户误操作。

  对此,招商银行信用卡中心向南都记者回应称,在掌上生活APP上还款,通常款项会在第二天进入信用卡账户。虽然款项没有入账,但考虑到客户用卡体验,在客户成功还款后,会为客户提前恢复额度并将还款成功消息通知客户。客户还款后,掌上生活APP账单分期页面也会清晰展示剩余应还金额。

  在还款尚未入账前,如果办理了全额账单分期怎么办?招商银行信用卡中心表示,分期成功后致电客服可以对分期进行撤销,如客户无其他欠款情况,也可退回已经还款的金额。

  针对上述情况,广信君达律师事务所孙君元律师向南都记者表示,银行应不断改进其交易系统,缩短信息更新速度,避免因信息录入不及时给客户带来不必要的困扰。

  律师:应正确区分现金分期和账单分期

  同为分期,但是信用卡现金分期和账单分期大不同,而何先生的上述遭遇也是因为对现金分期和账单分期之间的差别了解不够。何先生向记者坦言,此前一直都是做现金分期的,对账单分期了解不多,所以在选择分期时,以为自己做的是现金分期。

  据了解,信用卡分期主要分为账单分期、现金分期、消费分期3种,每种类型的分期方式都有不同的申请流程和费率。而目前不少银行都在力推信用卡现金分期业务。

  账单分期是指客户将账单消费的金额分期还给银行,而“现金分期”则是将持卡人信用卡中额度转换为现金并转账至持卡人指定借记卡账户,之后持卡人按指定分期期数进行归还的一种分期方式。一言以蔽之,“现金分期”就是用信用卡来贷款。

  孙君元律师认为,银行作为金融服务机构,应向客户说明“账单分期”与“现金分期”的区别,也应在客户端的业务选择中对二者做出明显区分。

  对此,招行信用卡中心表示,目前掌上生活的每种分期都有专属的办理页面,相关提示和解释都有详细展示。

  孙君元提醒,应在业务办理前,弄清楚“账单分期”与“现金分期”各自的含义,如果出现操作错误,应及时与银行沟通联系,以保护自己的合法权益。

  采写:南都记者田姣

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 哈尔滨市民莫名被贷款3万 银行承认冒名贷款
  • 哈尔滨邮储银行再现冒名贷款多人“被贷款”无辜遭遇失信惩戒   法制日报——法制网   □ 法制网记者 崔东凯 张冲   “为孩子上学想要买套学区房,首付都交了,没想到贷款却办不下来。”哈尔滨市民姜春丽女士很是烦恼,“因不良信用记录,我申请的房贷遭遇拒批。” ...
  • 深耕新金融时代的用户为中心 光大信用卡初心不变
  • 当前,中国的金融生态发生了翻天覆地的变化。   新金融时代,以客户为中心、场景为依据、云服务为手段成为经营新思维。在激烈的竞争中,谁能够更快、更好地接受新金融时代的经营新思维,谁就将能在新一轮的产业淘汰中最终胜出。   在新金融大潮中,作为信用卡行业领...
  • 注意!在火车上逃票将影响办信用卡和房贷申请
  • 台海网8月23日讯 据福州晚报报道,今年8月起,南昌铁路局将采集拒不补票,干扰站车乘降秩序等不文明行为的旅客身份信息,并纳入社会征信体系。也就是说,会影响你申请信用卡和贷款! 违乘行为包括以下几点 持伪造、涂改车票乘车的; 借用、冒用、伪造、涂改的学生证、残...
  • 浙商银行上半年净利润大增超四成
  • 新华社北京8月22日专电(记者姜琳)记者22日从浙商银行获悉,上半年,该行实现营业收入159.64亿元,同比增长51.56%;净利润47.35亿元,同比增长42.37%,远高于同业增速。业绩快速攀升的同时,该行资产质量保持优良,不良贷款率为1.33%...
  • 光大 “ 阳光银行 ” 新版升级 六大亮点便民惠民之路全面启航
  • 8月18日,中国光大银行在京举办“阳光银行”一周年庆生暨新版发布沟通体验会。在该行直销银行上线一周年之际,中国光大银行根据自身产品优势、企业定位和目标客户群特点,从用户体验出发,发布新版APP,实现功能升级,力图在互联网金融科技飞速发展的浪潮下开拓出一条差...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0