您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

电子票据出大案涉及金额达10亿 涉案某大行电票系统已暂停

www.taihainet.com 2016-08-11 23:07 来源: 一财网

票据行业又出麻烦了。一度被认为是票据行业安全城池的电子票据,近期也爆出了巨额风险事件,涉案金额超过10亿元。

  近日,第一财经记者从票据业内人士处获得消息,本次爆发的电子票据案是焦作某城商行离职员工冒充该行工作人员身份,疑伪造该城商行相关资料及印鉴,在某国有大行廊坊分行开办电票代理承兑业务,开立该行承兑的虚假电银。该人员贴现后,通过山东某股份制银行青岛分行过桥卖出,虚假承兑总量30亿,已贴金额20亿。另有消息称开出13亿银行承兑电票。上述山东某股份制银行已经报案。

  记者从上述国有大行多位内部人士处获悉,近期该行确实涉及电子票据风险事件且案件正在调查中,该行电票接入系统已经暂停整顿,而贴现业务照旧。一位内部人士指出,“行里交代此事不能对外说。”另一位消息人士则透露:“确有其事,但上述涉案金额及涉事方可能不完全准确。”

  自年农行北京分行爆出39.15亿票据窝案后,先后有中信银行兰州分行(涉案金额9.69亿),天津银行上海分行(涉案金额7.86亿),龙江银行(涉案金额6亿),宁波银行(涉案金额32亿)等先后爆发票据风险事件,从已有的公开数据看,涉案金额已经超过100亿。而此次电票风波爆发后,无疑将再次刷新纪录。

  同业户乱象仍未根除

  记者梳理此前案件发现,无论是农行上演的“票据换报纸”,还是此次电子票据案,出现问题的风险点大多不是票据本身,而是操作管理环节。业内人士指出,一味强调电票安全性高于纸票,只停留在票据真假层面,如果操作管理没有改进,纸票就算全部换成电票,风险一样发生。

  记者采访了解到,由于上半年票据行业上述纸票风险事件不断,多家银行都按照银监会的23号文要求严格控制纸票业务,导致纸票大量萎缩。而在此背景下,电票被银行和监管层寄予众望。

  中国人民银行支付结算司司长谢众5月份在一场论坛上指出:“目前纸质票据交易的真实性和票据的真实性都容易发生问题。纸票克隆、复制等票据案件非常多。但电票系统截至目前尚未发生一笔案件或欺诈。电票从‘出生’一直到‘死亡’,每个点所在的位置都非常清晰。“

  但此次爆发的电子票据案无疑给银行和监管层敲响了警钟,电子票和纸票一样有问题,且手法还有相似之处,就是被监管部门多次警示的“同业户”乱象。上述某国有大行票据内部人士对记者指出,同业账户问题是本次电子票据案的风险爆发点,目前该大行电票接入系统已经暂停整顿。

  记者此前采访某国有大行分行票据业内人士,她分析称,所谓同业户,一般是指户名和账户所在地不是同一个,村镇银行往往被票据中介”包养“,票据中介给同业户一年开很高的报酬。票据中介跑到大银行开一个村镇银行的同业户,村镇银行对账户是不监管的,中介随时可以划款。

  同样的手法被用到了此次的电子票据案中。虽然电子票中没有假票的说法,但是如果开具票据的账户是假的,电票就无所谓真假的问题了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿电票
  • 中国网财经8月11日讯 据《21世纪经济报道》消息,记者从多位从事票据业务的人士处获悉,风险管理相对较好的工商银行也发生了票据风险事件,并且出事的就是电票业务。   知情人士表示,有不法分子利用虚假材料和公章,在工商银行廊坊分行开设了河南一家城商行“焦作中旅...
  • 平安银行上半年净利润近123亿同比增长6.1%
  • 平安银行8月11日晚间披露半年报显示,公司2016年1至6月实现营业收入547.69亿元,同比增长17.59%;营业利润161.56亿元,同比增长5.82%;净利润122.92亿元,同比增长6.10%;基本每股收益0.72元;期末归属于普通股股东的每股净资产为10.00元。   截至2016年6月30日,公司...
  • 韶山光大村镇银行“两学一做”学习教育纪实 中国光大银行
  • 7月1日,在北京人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,韶山光大村镇银行被中央授予“全国先进基层党组织”称号,成为全国唯一一家获此殊荣的村镇银行。这一沉甸甸的荣誉既是鼓励,也是鞭策,韶山光大村镇银行将不忘初心、继续前进。 先进的确有过人之处,韶山光...
  • 多地假盐大案工业盐冒充食用盐 利润高达十余倍
  • 据新华社电 加工现场查获假盐240箱,总计假冒食盐逾35吨,更有不明数量的假盐已售出……因使用工业用盐伪造食用碘盐并进行售卖,石家庄市民曹某近日被依法批准逮捕。 近几年来,广东、浙江、江苏、河南、山西接连曝出假盐、毒盐大案,记者梳理发现,国内的假盐案件至少可...
  • 票据产业链大起底:他们一天就可以倒腾几个亿
  • 广发银行9.3亿元票据案日前被证实后,今年以来频发的票据风波所涉资金已超百亿,让原本不为普通人所知的票据市场引起广泛关注。第一财经记者采访发现,除基层银行员工造假外,其中一些案件都与隐身于票据市场的中介不无干系。 票贩子一般都随身携带验票仪 以年初发生的39亿元票据大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0