您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

光大代销信托产品零收益事件发酵 涉事三方各执一词

www.taihainet.com 2016-08-10 21:59 来源: 证券时报

  证券时报记者 王莹

  “香花石”信托产品零收益事件继续发酵。

  8月8日晚间,产品代销行光大银行上海分行与产品受托人上海国际信托纷纷发布公告,作出回应。

  光大银行上海分行表示:“目前该产品已到期,上海国际信托已对个人投资者的本金进行全额兑付,但个人投资者未获得投资收益。我行积极协助客户敦促上海国际信托履行受托人责任。”

  上海国际信托则表示:“我公司在信托合同中已充分揭示投资过程中产品可能面临的风险,同时明确该产品属于高风险产品。我公司在产品运行期间按照监管要求和合同约定对相关信息进行了披露。”

  “光大银行与上海信托使投资者利益受损,我们会维权到底。”一位投资者对证券时报·信托百佬汇记者表示。

  据记者了解,投资者依旧进行维权的主要原因是,购买“香花石”产品时被承诺了“保本+保息”,但投资者并未获得相应利息。

  销售环节违规?

  据悉,上述“香花石”产品即“上海信托香花石系列·中国字画艺术品投资(嘉世年华)集合资金信托计划”,发行于2012年,规模3000万元,优先劣后比例为4:1,劣后级认购规模为600万元,产品期限3年,到期后可延期1年,是一款权益投资类产品。

  根据投资者向监管部门提交的举报信,在销售过程中,光大银行上海分行客户经理曾向投资者口头承诺“香花石信托三年期的到期收益率为每年12%;如果延期至四年,合计收益率为50%。”

  而按照信托合同约定,该产品为浮动收益的结构化信托产品,并不存在定期支付利息的情况,到期要根据产品净值情况向投资者分配本息。

  多位业内人士表示,不排除存在个别银行客户经理夸大销售的可能性,同时亦说明投资者缺乏对信托产品风险的常识判断。先看信托合同,再签署认购风险申明书,而后再根据风险承受能力决定是否认购信托计划的流程,亦属于常识判断。

  此外,一位北方大型信托公司相关人士表示:“按理说,信托公司具有对银行代销过程的监督义务和责任,但真正做到的实际并不多。”

  据悉,部分投资人反映存在未收到季度、年度信托报告的情况。投资者举报信显示,“季度、年度报告有很多人没收到,因为留下的是银行理财经理的联系方式和地址。”

  上海信托相关人士表示,在香花石信托销售时,为了防止客户分流到上海信托,光大银行负责销售的业务人员在香花石信托风险认购书等需签署投资人手机号、地址等联系方式的位置,填写的均为业务人员的联系方式,而非香花石信托实际投资者的。因此,上海信托无从与投资者直接沟通。

  不过,上述北方大型信托公司相关人士表示,“即便信托风险认购书填写的是银行业务人员信息,但是信托合同签署的一定是投资者的基本信息,其中包括投资者姓名、电话、住址、身份证、银行卡、投资金额等。”

  5万投资门槛合规否?

  信托产品合同显示,个人投资者认购A类信托单位的单笔认购资金金额最低为5万元。

  对此,部分投资者在举报信中质疑:“信托公司未能遵守银监会关于信托一般最低100万认购起点的要求。”

  实际上,根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,合格自然人或机构投资者,只需满足下列条件之一即可——1、认购金额不少于100万元;2、个人或家庭金融资产总计在认购时超过100万元,且能提供相关财产证明;3、个人最近三年每年收入超过20万元或夫妻双方合计收入最近三年每年超过30万元,且能提供相关收入证明。

  上海信托公告称,“光大银行提供了所有A类投资人在购买产品时有超过100万金融资产的证明,符合相关监管规定对合格投资者的认定。合同约定该产品认购起点为5万元,也符合监管要求。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 光大信托投资四年零收益 投资者质疑虚假宣传
  • 近日,部分投资者对21世纪经济报道记者反映,于2012年6月在光大银行购买的“香花石”信托产品,到期后没有收到相应收益。 对此,光大银行上海分行于8月8日回应称:“光大银行上海分行于2012年6月代理收付由上海国际信托有限公司发行的《上海信托香花石系列·中国字画艺术...
  • 南京银行违规销售基金产品 遭处罚仍拒赔客户损失
  • 记者 黄敏   近日,《投资快报》记者关注到,由于资管计划投资非标资产比例不合规,南京银行旗下鑫元基金子公司——鑫沅资产管理有限公司遭上海证监局处罚。这是又一家银行系基金子公司被罚。今年初,宝盈基金、民生加银资产管理有限公司等13家机构遭到了业务暂停、责...
  • 最严银行理财新规来袭 A股虚惊
  • 导语:一系列交易环节恰恰是当前中国系统性金融风险爆发链上的薄弱点和导火索,也是创新活跃、监管滞后时,不易被传统风险分析所关注的环节。   经济观察报 记者 欧阳晓红 陈秀月 李意安 A股虚惊一场?7月27日,被一则“银行理财监管新规”消息惊动的A股盘中急跌,午后...
  • 光大银行首推“e点商”整体电商解决方案
  • 7月18日,中国光大银行正式发布“e点商”整体电商解决方案。自去年正式推出“光大·购精彩”B2C电商平台以来,该行创造性地实现由运营自有平台向输出电商综合服务解决方案的升级,在众多银行系电商平台中,独创内外兼顾的“自有+输出”模式,深耕政企“互联网+”转型。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0