您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

最后一家国家银行启动IPO 邮储银行最快12月登陆港交所

www.taihainet.com 2016-06-29 16:02 来源: 北京商报

  最后一家还没有上市的国有银行中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)终于在昨日获得了银监会的批文,允许其在香港主板发行股份并上市。对于邮储银行来说,按照港交所上市程序有序进行,其有望在今年的12月正式登陆港股。

  发行规模不超139.23亿股

  银监会表示,经对邮储银行递交的《中国邮政储蓄银行股份有限公司关于首次公开发行H股股票并上市暨公司章程修订的请示》进行研究后,同意邮储银行变更为境外募集股份并上市的股份有限公司,并在H股发行不超过139.23亿股股票,所募集资金用于补充邮储银行资本金。

  由于邮储银行的招股说明书尚未披露,此次登陆港交所募集金额不得而知。不过,本月中旬曾有消息称,邮储银行计划本月向港交所提交IPO申请,拟募资80亿美元,可能是今年全球IPO规模之最。在今年初,也曾传出过邮储银行已选定5家投行安排香港IPO事宜的消息,但邮储银行均未公开回应。

  值得一提的是,邮储银行是目前国内惟一没有上市的大型商业银行。根据其官网介绍,截至去年9月底,邮储银行营业网点超过4万个,超过“宇宙第一大行”工行,是全国覆盖面最广的金融机构。

  上市“绝缘体”

  邮储银行有着不错的成绩单,为何却多年与上市绝缘?有分析指出,邮储银行2007年才和邮政集团分离,资产、网点、人员等方面分割不明晰。同时,邮储银行的网点很多在农村地区,当地经济并不发达,导致盈利难度大。

  北京大学经济学院金融系副主任吕随启进一步表示,邮储银行业务单一、专业化管理程度相对不高、人员水平偏低等是掣肘其上市的重要因素。

  在接受北京商报记者采访时,还有一位证券业人士透露,曾遇到过邮储银行整个网点乃至支行都不知道自己本行的借记卡能够联接第三方存管业务。可以看出,邮储银行日常业务非常有限,员工对其他业务并不熟悉。

  不过,从2014年开始被传筹备上市的邮储银行,在去年底迎来了“金主”。去年12月,邮储银行引入瑞银、摩根大通、中国人寿、中国电信、蚂蚁金服以及腾讯等10名国内外策略投资者,以发行新股方式合共集资451亿元人民币,创下国内金融企业单次私募股权融资最大规模纪录。

  有业内人士认为,邮储银行的上市路径和其他国有大行相似,也会是引入战略投资者、改制、上市,但仍有人不看好。曾有投资机构负责人称,虽然邮储银行本身揽储能力巨大,且因贷款规模偏小,风险非常低,在引入战略投资者后,又有外资机构进入,能够帮助邮储银行拓展国际业务,但是要把它变成一家新型的零售银行可能是非常困难的。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 这家银行的手机银行:转账汇款步骤繁琐 用户体验差
  • 邮储银行手机银行能够满足基本的转账汇款、投资理财和生活缴费需求,目前信用卡功能还不够完备,商旅票务种类待完善;转账汇款步骤繁琐,不能在线找回登陆密码,用户体验差。   与去年相比,其页面设计、功能创新、用户体验上并没有改进,以邮储银行手机银行APP的IOS版为例,近一...
  • 兴业证券保荐连踩雷:吉林科龙IPO被否 员工遭处分
  • 中国经济网北京5月24日讯(记者华青剑)5月20日,证监会创业板发审委公布审核结果,吉林科龙建筑节能科技股份有限公司(首发)未通过。在发审委会议提出询问的主要问题中,四次提到让保荐代表人进一步说明情况或发表核查。据招股书显示,吉林科龙的保荐机构为兴业证券。 ...
  • 四项IPO新规今起执行 完善新股发行不是实施注册制
  • 2015年最后一天,证监会发布新股发行四个相关规则。证监会特别指出,本次完善新股发行制度,是在核准制下为配合本次重启新股发行推出的改革措施,虽然体现了注册制改革的精神,但不是开始实施注册制。据了解,从今天起,新股发行将按照新的制度执行。投资者申购新股时无...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0