您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

银行吸储难改冲时点 员工跳槽需带2000万存款

www.taihainet.com 2016-06-29 16:01 来源: 北京商报

  “这回年中你们行还有存款指标吗?”当记者询问一家农商行员工时,却得到了对方的一句反问“你可以帮我们凑点任务吗?”北京商报记者调查发现,在存贷比红线取消、存款准备金考核转为期内平均值之后,部分银行的“时点突击”依然存在,另有一些银行则相对放松了一些。

  前述农商行员工表示,今年中的存款任务还在延续,而且每个季末都有,相比之前也没有明显的减少。一家股份制银行员工也透露,由于存款流失,部分网点依然存在着揽储压力。一样不轻松的还有一家国有银行的员工,据其透露,他们把时点任务分散到平时了,压力并没有减轻,因为每天都要想着如何拉存款。

  不过,一位城商行员工表示,他们在年中没有存款考核,每年底才会有。而在去年9月,央行将存款准备金考核制度由时点法改为平均考核法,以及10月银监会将银行流动性风险指标中的75%存贷比删除后,该行在去年底依然给员工下达了任务指标。

  值得一提的是,日前央行宣布将从今年7月15日起,将人民币存款准备金的考核基数由考核期末一般存款时点数调整为考核期内一般存款日终余额的算术平均值,此次调整也被视为去年9月存款准备金考核制度修改后的进一步完善。

  民生固收团队认为,月末存款易冲高,将月末存款基数改为月均存款基数,好处在于平滑了资金面波动,增强流动性缓冲能力,有助于减少金融机构对应急备付金的需求,可以增强金融机构在货币市场拆出资金的意愿。

  但受访者均表示,不论是考核时点或是日均,银行不停地需要“补血”的原因主要是存款流失快。前述城商行员工透露,该行一位员工准备跳槽到一家股份制银行,后者的领导告诉他,如果能带去2000万元存款,就可以“过得舒舒服服”。

  北京商报记者从该股份制银行一位员工处了解到,今年中,该行没有时点突击任务,不过这位员工也感叹,“存款越来越不好拉了”。

  存款不愿留在银行,是因为其利率已经没有吸引力。例如,往年中的理财盛宴在今年已经缺席。据银率网数据库统计,过去一周共有956款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为3.86%,仅比此前一周小幅回升0.03个百分点。

  银率网分析师认为,这一反弹主要是受年中市场资金面趋紧影响,预计理财产品的收益只是短暂反弹,不可持续。

  银行对存款的重视,也意味着存款依然是银行获利的重要基础。业内人士指出,银行想要变革盈利模式,其中重要的一点就是转变经营模式,进行差异化运作,培养核心业务。银行在进行盈利模式转型的过程中要避免过分追求业务形式上的多和全,而是应集中人力、物力发展自己的优势业务,平均化的发展方式并不能提高银行的利润,反而会分散资源。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州银行昨日正式入驻厦门 将为中小微企业提供专业的金融服务
  • 台海网6月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华 林芃)昨天,泉州银行厦门分行举行开业典礼,标志着泉州银行正式入驻厦门,将为厦门中小微企业提供专业的金融服务,在助力厦泉同城化和经济转型等方面发挥更大作用。   据悉,厦门分行是泉州银行在省内继漳州分行、龙岩分行、福...
  • 银行理财再现“年中效应” 近期厦部分银行推出一些收益率超4%产品
  • 台海网6月29日讯(海峡导报记者 钟榕华)往年每逢年中节点,不少银行都会推出一些收益率较高的理财产品,这也就是所谓“年中效应”。眼下又到年中,导报记者昨日走访厦门多家银行获悉,近期又有部分银行推出了一些预期年化收益率超4%的产品。 临近年中掀起小浪花   “...
  • 2016中国500最具价值品牌揭晓 兴业银行品牌增值48亿元
  • 6月22日,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”在北京举行,会上发布了2016年中国500最具价值品牌榜单。兴业银行连续七年入围,以250.84亿元的品牌价值位列130位,较上年再度增值47.95亿元,品牌价值较2010年初次上榜时增长834.22%,成为同期品牌价...
  • 兴业银行亮相第十四届海交会 “集团军”综合金融助力新福建
  • 6月18日,第十四届中国·海峡项目成果交易会在福州开幕,包括世界500强企业兴业银行及30多家台湾企业在内的2200多家企业参展,展会总面积达9万平方米。本届“6·18”海交会仍由福建省人民政府联合国家相关部门、单位共同主办,展会从6月17日持续到21日。 步入金融展馆,...
  • 贸易型企业福音 兴业银行开办套保拟交割仓单质押授信
  • 贸易型企业实现资金高效运转又添动力——近日,兴业银行以企业拟交割的上海期货交易所标准仓单作为质押担保,在上海落地国内首笔“套保拟交割标准仓单质押授信”业务。 “套保拟交割仓单业务”是由银行为企业融资支付交割货款,企业获得交割仓单后再质押给银行,同时配套...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0